ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

   Ламповый усилитель уже многие десятилетия по праву считается своеобразным эталоном если и не звучания, то по крайней мере изысканного дизайна аудиоаппаратуры. Погнался и я за модой. Смотрел фото различных ламповых усилителей - очень понравилось, а почему бы тогда и самому не сделать? Впомнил разговор со знакомым середине 90-х, о ламповых усилителях, о звуке, тогда еще он говорил, что ламповый звук ни в какое сравнение не идет с микросхемными и транзисторными звуковыми трактами. Тогда на этом все и закончилось. Но вот пришло время собрать свой первый самодельный ламповый УНЧ своими руками. Перебрал кучу схем и остановился на простой однотактной схеме, где на нагрузку параллельно работают по две лампы, позволяя в 2 раза повысить выходную мощность. 

ЛУНЧ на простой однотактной схеме

   Да и детали кое-какие были в наличии. Лампы можно ставить 6П14П - на выход и 6Н2П в преамп. Подробнее о замене и цоколёвке читайте в статье про усилители на лампах

фотосессия и описание сборки самодельного усилителя на лампах

   В гараже у знакомого нашелся старый ламповый телевизор - выкинуть было ему жаль, рука не поднялась. Отуда силовой трансформатор снял и выходной звуковой, второй выходной валялся у меня с дальных времен. 

корпус самодельного усилителя на лампах 6П14П и 6Н2П.

   Немного о фильтре питания усилителя можно прочитать тут. Трансформаторы выходные пропитал лаком, и далее сделал макет лампового усилителя - звучание уже понравилось.

монтаж усилителя на лампах 6П14П и 6Н2П.

   Теперь надо было размещать всё это в корпус. У друга остался металлический корпус от маленького системника старого ПК, начинку он перенес в стандартный корпус, а этот подарил мне. 

самодельного усилителя на лампах в корпусе от компьютера 1

самодельного усилителя на лампах в корпусе от компьютера 2

   Осталось разместить внутри всю электронику - в заданые размеры корпуса. Вентилятор не стал снимать, оставил на месте, теперь при долговременной работе лампы не перегреваются закрытом корпусе. 

ламповый усилитель однотактный

ламповый усилитель однотактный на 6п14п

   На задней панели предусмотрел выключатель вентилятора. 

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ - ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ

   Прочитав кучу статей о необходимости обеспечения щадящего режима включения ламп, решил и тут сделать задержку анодного напряжения.

схема задержки анодного напряжения

   Задержка 40 секунд, только оставил на всякий случай переключатель, который напрямую подаёт анодное напряжение без задержки. 

Сделал задержку анодного напряжения ламп

   Так как у меня не было нужного выхода 15 вольт для питания блока задержки, а 7 вольт было на накальных обмотках, добавил удвоитель напряжения и все нормально получилось. Теперь и вентилятор, и светодиоды питаются с того-же блока.

удвоитель напряжения - схема питания защиты

   Лампы подсветил синим светодиодом, красный показывает включение задержку анодного напряжения, зеленый - включение усилителя,а кнопка вкл. - сеть. 

Лампы подсветил синим светодиодом

Лампы в унч подсветил синим светодиодом

Лампы подсвечены синим

   После первого запуска ламповый усилитель сразу же заработал на обеих каналах, только при замере напряжений в контрольных точках надо было первый каскад привести в режим. 

ламповый усилитель сразу же заработал на обеих каналах

ламповый усилитель сразу же заработал

   После перепайки двух сопротивлений все пришло в норму по параметрам. Какие впечатления от прослушки? Звук классный, фона не слышно. 

ГОТОВЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Подсветка в ламповый усилитель

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ С КОЛОНКАМИ

   Это первый мой ламповый усилитель своими руками. Вид может и не супер, но не судите строго - собрал из того, что было. Автор статьи - Николай К.

Не забудьте поделиться с друзьями

Это тоже полезно посмотреть:

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИКОВОГО ТВ

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО САБВУФЕРА

     Двухканальный ШИМ контроллер IR2153 - отличная основа дл самодельного преобразователя питания мощного УМЗЧ в авто.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ

     Три варианта сетевых удлинителей - разветвителей, собранных из старых подручных материалов.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

     Проектирование и изготовление электронных светодиодных часов на микроконтроллере PIC16F527, показывающих время в двоичной системе.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ВИДЕОПЕРЕДАТЧИК

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.

МОДУЛЬ УСЛОВНОГО ДОСТУП...

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.