УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ

   Во многих учреждениях имеется сеть вторичных часов. Механизм вторичных часов состоит из электрического соленоида с магнитным якорем и нескольких передаточных шестерен для продвижения стрелок. Работу вторичных часов обеспечивают первичные часы, которые каждую минуту или секунду (если вторичные часы имеют секундный ход) выдают импульс постоянного тока напряжением 24 - 26 вольт. Полярность импульсов с каждым ходом меняется на противоположную. Первичные часы соединены двухжильным проводом с сетью вторичных часов. При поступлении импульса на соленоид вторичных часов, его магнитный якорь поворачивается на угол 900, для последующего поворота якоря поступает импульс противоположной полярности. 

электронный прибор

   Таким образом, в конце каждой минуты первичные часы выдают в сеть вторичных часов импульсы меняющейся полярности. Каждый импульс продвигает минутную стрелку вторичных часов на одну минуту. Необходимо все вторичные часы подключать в одинаковой полярности, в противном случае будет разброс показаний в одну минуту. Теперь о том для чего нужен усилитель импульсов первичных часов. На Рис. 1 приведена типичная схема сети часов учреждения. При наличии большого количества вторичных часов в сети и большой протяжённости соединительных линий, бывает недостаточно мощности импульсов первичных часов для обеспечения работ.

Схема усилителя импульсов первичных часов

   На этот случай придумал и собрал простое и надежное устройство, выполняющее роль усилителя и ретранслятора импульсов первичных часов. На рис. 1 слева часы первичные - ЧП, к ним подключена часть сети вторичных часов и УИ – усилитель импульсов, от которого запитана вторая часть сети. Схема усилителя импульсов изображена на рис. 2. 

Схема простого усилителя импульсов

   Схема состоит из повторителя импульсов и блока питания на 26 В с системой коммутации. В повторитель импульсов входят: переключатель КЛ1, диоды D1,D2, реле Р1, Р2. С первичных часов по линии импульсы поступают на вход схемы - клеммы К1, К2 и с клемм на переключатель КЛ1, который служит для смены полярности входных импульсов. С переключателя КЛ1 импульсы поступают на диоды D1,D2 и среднюю точку подключения реле Р1 и Р2. Диоды D1, D2 определяют полярность поступившего импульса и соответственно срабатывает одно из двух реле Р1 или Р2. В случае если сработает реле Р1, то замкнутся его контакты КР1. Постоянное напряжение с выпрямителя блока питания будет подключено к выходным клеммам устройства, при этом плюс поступит на клемму К3, а минус на клемму К4. При смене полярности входного сигнала сработает реле Р2 и своими замкнутыми контактами КР2 подключит блок питания к выходу, при этом на клемме К3 будет минус, а на клемме К4 – плюс и тоже произойдет смена полярности. Ключи КЛ1 и КЛ2 применены с нейтральным расположением контактов. Ключ КЛ2 используется для ручного подгона вторичных часов, при этом ключ КЛ1 необходимо установить в нейтральное положение, отключив тем самым повторитель импульсов, а ключ КЛ2 переключать из одного крайнего положения в другое, меняя полярность импульсов на выходе. 

Сборка усилителя импульсов

   По окончании процедуры ручного подгона, КЛ2 установить в нейтральное положение, а ключ КЛ1 в положение, соответствующее выбранной полярности входного сигнала. Недопустимо переключать КЛ2 при включенном КЛ1 или ввести дополнительный выключатель работы повторителя. В схеме предусмотрены контрольные гнезда КГ1, КГ2, КГ3 для контроля за соответствующими напряжениями. Предохранитель Пр1 – для защиты блока питания от замыкании в цепи вторичных часов. Конструкция и детали. Трансформатор Тр1 220 х 24 В, 100 – 120 Вт. Л1- неоновая лампочка типа МН3 для контроля включения прибора в сеть переменного напряжения. Диоды выпрямительного моста D1 – D4 применены типа Д231, Диоды D1, D2 – МП226. Реле Р1, Р2 – РЭН 18 паспорт РХ 4.405.511 или другие на 24 вольта с надежными контактами. Конденсатор С1 бумажный на 4 мкФ.  

Усилитель импульсов первичных часов в школу своими руками

   Устройство надежно и безотказно в работе. Работает непрерывно более двух лет. До этого использовалось подобное устройство на транзисторах. Пришлось от него отказаться по причине частого выхода из строя.  
Валерий Иванов. E-mail: 1031nov@list.ru

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ     Схема и описание работы несложного контроллера заряда для солнечной батареи.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УСИЛИТЕЛЯ - КОРПУС     Делаем простой однотактный ламповый усилитель - этап изготовления оригинального корпуса.