УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ

   Во многих учреждениях имеется сеть вторичных часов. Механизм вторичных часов состоит из электрического соленоида с магнитным якорем и нескольких передаточных шестерен для продвижения стрелок. Работу вторичных часов обеспечивают первичные часы, которые каждую минуту или секунду (если вторичные часы имеют секундный ход) выдают импульс постоянного тока напряжением 24 - 26 вольт. Полярность импульсов с каждым ходом меняется на противоположную. Первичные часы соединены двухжильным проводом с сетью вторичных часов. При поступлении импульса на соленоид вторичных часов, его магнитный якорь поворачивается на угол 900, для последующего поворота якоря поступает импульс противоположной полярности. 

электронный прибор

   Таким образом, в конце каждой минуты первичные часы выдают в сеть вторичных часов импульсы меняющейся полярности. Каждый импульс продвигает минутную стрелку вторичных часов на одну минуту. Необходимо все вторичные часы подключать в одинаковой полярности, в противном случае будет разброс показаний в одну минуту. Теперь о том для чего нужен усилитель импульсов первичных часов. На Рис. 1 приведена типичная схема сети часов учреждения. При наличии большого количества вторичных часов в сети и большой протяжённости соединительных линий, бывает недостаточно мощности импульсов первичных часов для обеспечения работ.

Схема усилителя импульсов первичных часов

   На этот случай придумал и собрал простое и надежное устройство, выполняющее роль усилителя и ретранслятора импульсов первичных часов. На рис. 1 слева часы первичные - ЧП, к ним подключена часть сети вторичных часов и УИ – усилитель импульсов, от которого запитана вторая часть сети. Схема усилителя импульсов изображена на рис. 2. 

Схема простого усилителя импульсов

   Схема состоит из повторителя импульсов и блока питания на 26 В с системой коммутации. В повторитель импульсов входят: переключатель КЛ1, диоды D1,D2, реле Р1, Р2. С первичных часов по линии импульсы поступают на вход схемы - клеммы К1, К2 и с клемм на переключатель КЛ1, который служит для смены полярности входных импульсов. С переключателя КЛ1 импульсы поступают на диоды D1,D2 и среднюю точку подключения реле Р1 и Р2. Диоды D1, D2 определяют полярность поступившего импульса и соответственно срабатывает одно из двух реле Р1 или Р2. В случае если сработает реле Р1, то замкнутся его контакты КР1. Постоянное напряжение с выпрямителя блока питания будет подключено к выходным клеммам устройства, при этом плюс поступит на клемму К3, а минус на клемму К4. При смене полярности входного сигнала сработает реле Р2 и своими замкнутыми контактами КР2 подключит блок питания к выходу, при этом на клемме К3 будет минус, а на клемме К4 – плюс и тоже произойдет смена полярности. Ключи КЛ1 и КЛ2 применены с нейтральным расположением контактов. Ключ КЛ2 используется для ручного подгона вторичных часов, при этом ключ КЛ1 необходимо установить в нейтральное положение, отключив тем самым повторитель импульсов, а ключ КЛ2 переключать из одного крайнего положения в другое, меняя полярность импульсов на выходе. 

Сборка усилителя импульсов

   По окончании процедуры ручного подгона, КЛ2 установить в нейтральное положение, а ключ КЛ1 в положение, соответствующее выбранной полярности входного сигнала. Недопустимо переключать КЛ2 при включенном КЛ1 или ввести дополнительный выключатель работы повторителя. В схеме предусмотрены контрольные гнезда КГ1, КГ2, КГ3 для контроля за соответствующими напряжениями. Предохранитель Пр1 – для защиты блока питания от замыкании в цепи вторичных часов. Конструкция и детали. Трансформатор Тр1 220 х 24 В, 100 – 120 Вт. Л1- неоновая лампочка типа МН3 для контроля включения прибора в сеть переменного напряжения. Диоды выпрямительного моста D1 – D4 применены типа Д231, Диоды D1, D2 – МП226. Реле Р1, Р2 – РЭН 18 паспорт РХ 4.405.511 или другие на 24 вольта с надежными контактами. Конденсатор С1 бумажный на 4 мкФ.  

Усилитель импульсов первичных часов в школу своими руками

   Устройство надежно и безотказно в работе. Работает непрерывно более двух лет. До этого использовалось подобное устройство на транзисторах. Пришлось от него отказаться по причине частого выхода из строя.  
Валерий Иванов. E-mail: 1031nov@list.ru

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ...

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ     Устройство для подключения двух телефонных аппаратов ЦБ.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

МОДУЛЬ ДИСТАНЦИОННОГО У...

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.