РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУКАМИ

   Для изготовления печатной платы по технологии ЛУТ мне понадобился утюг. Ясное дело, что новый использовать мне не дали, и поэтому начал искать из старых, но еще рабочих аппаратов по кладовке. Советский утюг, как выяснилось, не грелся выше 140 градусов и не разбирался – сразу был отброшен из-за таких минусов. Импортный, как оказалось, грелся почти до двух сотен градусов, но после пары включений перестал работать – сказалось время, скорее всего так как он лежал без дела более пары лет.

вид импортного утюга Pananional

   В итоге разобрал и заодно изучил его конструкцию. Что касается электрической схемы утюга, вы можете посмотреть её в другой статье. Снимаем заднюю часть которая крепится на длинном саморезе – видим клемную колодку – где расключается шнур питания, терморегулятор, неоновая лампочка индикации режима работы.

Разборка утюга

разбираем утюг

 клеммную колодку – где расключается шнур питания утюга

   Оказалось в терморегуляторе просто нужно было почистить контакты – здесь чудно помог ацетон – пару движений и все блестит.

Собрал утюг назад

   Собрал утюг назад, но нужной температуры нет, он грелся до 200 градусов потом отключался остывая до 175 градусов и только потом снова только грелся. Разбирать снова не хотелось так как минут десять провозился только со сборкой ручки сверху – там была механическая клавиша удержания контейнера с водой, и три болта в днище через керамические подложки так же доставляли не мало трудностей.

РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУКАМИ 220

   В результате была найдена заглушка на паре креплений под контейнером с водой через которую таки можно получить хоть какой то доступ к регулировке терморегулятора – прау оборотов и утюг греется до 225 градусов остывает до 190 и вновь греется –как раз температура то что надо для технологии!

терморегулятор утюга

РЕМОНТ УТЮГА самому

   Утюг был собран сразу же и проверен в действии. Мощность нагревателя составляет порядка 1 кВт. Сопротивление примерно 50 Ом, ток как я высчитал 4.4 А – греется быстро и хорошо, после включения уже через минуту буквально готов к работе – советские утюги греются гораздо дольше.

как починить утюг

   Надеюсь что этот девайс поможет сделать мне не один десяток плат и будет долгое время верным термическим помощником! А в вашем случае, представленная информация позволит успешно провести самостоятельный ремонт любого бытового утюга. С Вами был redmoon.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.