РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУКАМИ

   Для изготовления печатной платы по технологии ЛУТ мне понадобился утюг. Ясное дело, что новый использовать мне не дали, и поэтому начал искать из старых, но еще рабочих аппаратов по кладовке. Советский утюг, как выяснилось, не грелся выше 140 градусов и не разбирался – сразу был отброшен из-за таких минусов. Импортный, как оказалось, грелся почти до двух сотен градусов, но после пары включений перестал работать – сказалось время, скорее всего так как он лежал без дела более пары лет.

вид импортного утюга Pananional

   В итоге разобрал и заодно изучил его конструкцию. Что касается электрической схемы утюга, вы можете посмотреть её в другой статье. Снимаем заднюю часть которая крепится на длинном саморезе – видим клемную колодку – где расключается шнур питания, терморегулятор, неоновая лампочка индикации режима работы.

Разборка утюга

разбираем утюг

 клеммную колодку – где расключается шнур питания утюга

   Оказалось в терморегуляторе просто нужно было почистить контакты – здесь чудно помог ацетон – пару движений и все блестит.

Собрал утюг назад

   Собрал утюг назад, но нужной температуры нет, он грелся до 200 градусов потом отключался остывая до 175 градусов и только потом снова только грелся. Разбирать снова не хотелось так как минут десять провозился только со сборкой ручки сверху – там была механическая клавиша удержания контейнера с водой, и три болта в днище через керамические подложки так же доставляли не мало трудностей.

РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУКАМИ 220

   В результате была найдена заглушка на паре креплений под контейнером с водой через которую таки можно получить хоть какой то доступ к регулировке терморегулятора – прау оборотов и утюг греется до 225 градусов остывает до 190 и вновь греется –как раз температура то что надо для технологии!

терморегулятор утюга

РЕМОНТ УТЮГА самому

   Утюг был собран сразу же и проверен в действии. Мощность нагревателя составляет порядка 1 кВт. Сопротивление примерно 50 Ом, ток как я высчитал 4.4 А – греется быстро и хорошо, после включения уже через минуту буквально готов к работе – советские утюги греются гораздо дольше.

как починить утюг

   Надеюсь что этот девайс поможет сделать мне не один десяток плат и будет долгое время верным термическим помощником! А в вашем случае, представленная информация позволит успешно провести самостоятельный ремонт любого бытового утюга. С Вами был redmoon.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

УПРАВЛЕНИЕ ШАГОВЫМ ДВИГ...

МУЛЬТИКОПТЕРЫ

МУЛЬТИКОПТЕРЫ     Помощник начинающих и профессиональных шпионов - радиоуправляемый мультикоптер.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО К...

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ А...

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ     Рассматриваем вопросы, связанные с установкой и настройкой спутниковой тарелки.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.