ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

   Электрический утюг, такой как мы его знаем, был придуман в 20-ом веке. Однако утюг - изобретение не новое, его придумали еще в далеком 17-ом веке. С появлением в наших домах электрической энергии началось массовое производство электрических утюгов. Сегодня мы живем в век цифровых технологий, новых возможностей. Утюг из обычного нагревательного прибора уже давно превратился в цифровой аппарат, напичканный электроникой. Сам по себе обыкновенный утюг имеет простейшую конструкцию - нагревательный элемент, индикатор включения и термореле. В качестве нагревательного элемента часто используется тэн. ТЭН - это спираль, который помещен в в специальный корпус, часто в виде трубы. Трубку делают из несгораемого материала - керамика или металл. При подаче напряжения на спираль, последний раскаляется - тепловая энергия подается к основному металлическому корпусу утюга. Типичная принципиальная схема утюга показана на рисунке:

ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

 1 - электронагреватель
 2 - терморегулятор
 3 - резистор
 4 - лампа
 5 - сетевая вилка

   Другие эл.схемы утюгов будут добавлены позже.

ЭЛ. СХЕМА УТЮГА

   Любой утюг имеет систему индикации, которая предупреждает, что тэн находится в режиме нагрева. Еще одна важная часть любого утюга - термодатчик, он срабатывает, когда температура тэна становится максимальной. В схемах утюгов обязательно имеется термопредохранитель, который отключает нагревательный элемент, если не срабатывает основной регулятор, а температура подошвы превышает температуру срабатывания термопредохранителя. Термодатчик активирует (размыкает или замыкает) реле, реле в свою очередь отключает напряжение питания спирали. Когда температура понижается до минимального уровня, то термодатчик опять срабатывает - включая питания ТЭНа. 

несколько типовых электрических схем утюгов

   Индикатором включения часто служит газоразрядные лампы (например - неонки). Современный утюг работает по тому же принципу, но с некоторыми добавками. В частности - терморегулятор. Он предназначен для плавной регулировки напряжения, которым питается нагревательный элемент. Регулируя напряжение, мы регулируем степень раскаленности спирали, а следовательно и температуру утюга. Еще одно дополнение - бачёк с водой. Бачёк обычно встроен в корпус утюга. Вода нагревается превращаясь в пар и в нужный момент пар можно выпустить - этим процесс глажки становится более качественным. Сегодня утюг напичкан микроконтроллерами, автоматическим выбором температуры нагрева, имеет стильный и удобный дизайн, они уже мало чем напоминают те утюги, которые были созданы в далеком 17-ом веке.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МОТОЦИКЛ

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628A

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Делаем несложный самодельный цифровой регулируемый блок питания, на основе готовых модулей - DC-DC инвертора и LCD ампервольтметра.

Популярные схемы
ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДРЕЛ...

      Принципиальная схема регулируемого блока питания для небольшой дрели.

ПИНЦЕТ - ПРОБНИК

     Схема небольшого пробника для проверки полупроводников, динамиков, пьезоэлементов и контактов проводов.

БЕСПРОВОДНОЙ ТЕРМОМЕТР

     Принципиальная схема беспроводного термометра с передачей данных по радиоканалу.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕ...

      Рассмотрим конструкцию простого преобразователя напряжения на основе микросхемы - таймера 555 серии и мощного полевого транзистора IRF540. 

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА НА...

     Самостоятельный ремонт беспроводного радиотелефона DECT - типичные неисправности подобных устройств и методы их устранения.

ТЕРМОРЕГУЛИРОВКА ПАЯЛЬН...

ТЕРМОРЕГУЛИРОВКА ПАЯЛЬНИКА     Схема и фотографии проверенного регулятора температуры для паяльника.