ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

   Электрический утюг, такой как мы его знаем, был придуман в 20-ом веке. Однако утюг - изобретение не новое, его придумали еще в далеком 17-ом веке. С появлением в наших домах электрической энергии началось массовое производство электрических утюгов. Сегодня мы живем в век цифровых технологий, новых возможностей. Утюг из обычного нагревательного прибора уже давно превратился в цифровой аппарат, напичканный электроникой. Сам по себе обыкновенный утюг имеет простейшую конструкцию - нагревательный элемент, индикатор включения и термореле. В качестве нагревательного элемента часто используется тэн. ТЭН - это спираль, который помещен в в специальный корпус, часто в виде трубы. Трубку делают из несгораемого материала - керамика или металл. При подаче напряжения на спираль, последний раскаляется - тепловая энергия подается к основному металлическому корпусу утюга. Типичная принципиальная схема утюга показана на рисунке:

ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

 1 - электронагреватель
 2 - терморегулятор
 3 - резистор
 4 - лампа
 5 - сетевая вилка

   Другие эл.схемы утюгов будут добавлены позже.

ЭЛ. СХЕМА УТЮГА

   Любой утюг имеет систему индикации, которая предупреждает, что тэн находится в режиме нагрева. Еще одна важная часть любого утюга - термодатчик, он срабатывает, когда температура тэна становится максимальной. В схемах утюгов обязательно имеется термопредохранитель, который отключает нагревательный элемент, если не срабатывает основной регулятор, а температура подошвы превышает температуру срабатывания термопредохранителя. Термодатчик активирует (размыкает или замыкает) реле, реле в свою очередь отключает напряжение питания спирали. Когда температура понижается до минимального уровня, то термодатчик опять срабатывает - включая питания ТЭНа. 

несколько типовых электрических схем утюгов

   Индикатором включения часто служит газоразрядные лампы (например - неонки). Современный утюг работает по тому же принципу, но с некоторыми добавками. В частности - терморегулятор. Он предназначен для плавной регулировки напряжения, которым питается нагревательный элемент. Регулируя напряжение, мы регулируем степень раскаленности спирали, а следовательно и температуру утюга. Еще одно дополнение - бачёк с водой. Бачёк обычно встроен в корпус утюга. Вода нагревается превращаясь в пар и в нужный момент пар можно выпустить - этим процесс глажки становится более качественным. Сегодня утюг напичкан микроконтроллерами, автоматическим выбором температуры нагрева, имеет стильный и удобный дизайн, они уже мало чем напоминают те утюги, которые были созданы в далеком 17-ом веке.

Не забудьте поделиться с друзьями

Это тоже полезно посмотреть:

USB ЗАРЯДКА С ПИТАНИЕМ ОТ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

     Как от обычных китайских солнечных панелей получить стандартное напряжения для зарядки телефонов - 5 В.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ СВЕТОДИОДОВ

     Как правильно создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема и фото.

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

     Какой купить нагреватель воды проточный электрический в виде крана - обзор удачной модели.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

МИКРО НАУШНИКИ

Популярные схемы
ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

БЫТОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ Н...

     Характеристика стабилизаторов напряжения. Выбор и эксплуатация в бытовых и производственных условиях.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР...

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

HANDS FREE ДЛЯ АВТОМОБИ...

     Микросхема радиопередатчик MAX2606 - основа самодельного устройства Hands-Free для использования сотовых телефонов в авто.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.