ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

   Электрический утюг, такой как мы его знаем, был придуман в 20-ом веке. Однако утюг - изобретение не новое, его придумали еще в далеком 17-ом веке. С появлением в наших домах электрической энергии началось массовое производство электрических утюгов. Сегодня мы живем в век цифровых технологий, новых возможностей. Утюг из обычного нагревательного прибора уже давно превратился в цифровой аппарат, напичканный электроникой. Сам по себе обыкновенный утюг имеет простейшую конструкцию - нагревательный элемент, индикатор включения и термореле. В качестве нагревательного элемента часто используется тэн. ТЭН - это спираль, который помещен в в специальный корпус, часто в виде трубы. Трубку делают из несгораемого материала - керамика или металл. При подаче напряжения на спираль, последний раскаляется - тепловая энергия подается к основному металлическому корпусу утюга. Типичная принципиальная схема утюга показана на рисунке:

ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

 1 - электронагреватель
 2 - терморегулятор
 3 - резистор
 4 - лампа
 5 - сетевая вилка

   Другие эл.схемы утюгов будут добавлены позже.

ЭЛ. СХЕМА УТЮГА

   Любой утюг имеет систему индикации, которая предупреждает, что тэн находится в режиме нагрева. Еще одна важная часть любого утюга - термодатчик, он срабатывает, когда температура тэна становится максимальной. В схемах утюгов обязательно имеется термопредохранитель, который отключает нагревательный элемент, если не срабатывает основной регулятор, а температура подошвы превышает температуру срабатывания термопредохранителя. Термодатчик активирует (размыкает или замыкает) реле, реле в свою очередь отключает напряжение питания спирали. Когда температура понижается до минимального уровня, то термодатчик опять срабатывает - включая питания ТЭНа. 

несколько типовых электрических схем утюгов

   Индикатором включения часто служит газоразрядные лампы (например - неонки). Современный утюг работает по тому же принципу, но с некоторыми добавками. В частности - терморегулятор. Он предназначен для плавной регулировки напряжения, которым питается нагревательный элемент. Регулируя напряжение, мы регулируем степень раскаленности спирали, а следовательно и температуру утюга. Еще одно дополнение - бачёк с водой. Бачёк обычно встроен в корпус утюга. Вода нагревается превращаясь в пар и в нужный момент пар можно выпустить - этим процесс глажки становится более качественным. Сегодня утюг напичкан микроконтроллерами, автоматическим выбором температуры нагрева, имеет стильный и удобный дизайн, они уже мало чем напоминают те утюги, которые были созданы в далеком 17-ом веке.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

USBASP-USBISP ПРОГРАММАТОР

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

     БП с регулятором мощности для паяльника на 110 вольт, собранный на базе ИИП от цветного телевизора.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.

Популярные схемы
СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ЕСЛИ ТЕЛЕФОН УПАЛ В ВОД...

     "Титаник" или что делать, если вы намочили свой телефон. Советы по экстренной реанимации упавшего в воду сотового телефона.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУК...

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ...

     Очередной двухтактный моноблок УМЗЧ на лампах EL84, собранный по ультралинейной схеме выходного каскада.

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛ...

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА     Разбираем, и восстанавливаем работоспособность блока питания, к ноутбуку Acer.

КАК ЗАРЯЖАТЬ АККУМУЛЯТО...

КАК ЗАРЯЖАТЬ АККУМУЛЯТОРЫ     Аккумуляторы: немного полезной теории и практика эксплуатации.

СХЕМА МИКРОВОЛНОВКИ

     Структурная и принципиальная схема микроволновой печи. Описание основных компонентов и сборники схем микроволновок от разных производителей.

ГАШЕНИЕ ДУГИ

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.

ИНДИКАТОР РАЗРЯДА АККУМ...

     Принципиальная схема оригинального светодиодного индикатора разряда аккумулятора, который работает с самыми различными видами АКБ.