РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИКИ 4U

   В силу того, что системный блок ПК не содержит встроенного усилителя, то ни один компьютер не обходится без подключаемого УНЧ или активной акустической системы. Чаще всего в качестве таковой используется небольшая настольная акустика на мощность до 10 ватт. А для увеличения басов - отдельный простой сабвуфер. Конечно работает такой НЧ канал не в области частот 20Гц, но для большинства слушателей этого достаточно. У нас всё таки не мультимедийные комнаты, а небольшие рабочие уголки, где проблематично найти место для более мощных и объёмных колонок.

описание ремонта акустической системы 2.1 4U E-260

   В общем речь пойдёт про очередное китайское изделие фирмы 4U. При работе акустики сначала некоторое время слышался фон переменного тока, а после звук пошёл с сильными искажениями. 

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИКИ 4U

   Вариантов неполадок может быть три: блок питания, входные цепи предусиления и темброблока и выходной усилитель. В качестве последнего установлены до боли знакомые TDA2030.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИКИ 4U на TDA2030

   Так как сам индикатор сигнала и режимов работы акустики светится - можно исключить выход из строя трансформатор. Это уже упрощает дело, так как не всегда удаётся подобрать похожий, на нужные напряжения и ток.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИКИ - ДИНАМИК И ФАЗОИНВЕРТОР

   Теперь проверим блок питания - выпрямитель и диодный мост. Тут мы видим значительный перекос по напряжению. Причём даже отключив от БП микросхемы УМЗЧ (отпаяв перемычки на плате), напряжения плюсового и минусового канала всё равно отличаются.

Печатная плата акустической системы 2.1 4U

   Прозвонка диодов ничего не дала, а вот проверка электролитических конденсаторов выявила виновника торжества сразу. Им оказался конденсатор фильтра питания на 3300мкф 25В, который давал большую утечку.

Замена конденсатора фильтра питания на 3300мкф 25В

   Заменяе его на аналогичный и восстанавливаем питание микросхем - усилитель заработал чётко и без гудения. Как видите не только советские электролиты склонны к высыханию. Конденсаторы в БП испытывают постоянную динамическую нагрузку, поэтому тоже иногда изнашиваются и теряют ёмкость.

Завершение ремонта акустической системы 2.1

   Далее остаётся только прогнать отремонтированную акустику хотя-бы час на тестовом режиме (вдруг снова возникнет проблема) и собрать усилитель обратно в корпус. На этом ремонт активных колонок 4U E-260 можно считать успешно выполненым.

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУ...

     Самостоятельный ремонт обычного кулера от компьютера - полная разборка и фотографии его элементов.