ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ТЕХНИКИ

   Многие радиолюбители, думаю практически все, помимо конструирования электронных устройств, в качестве хобби, занимаются ремонтом техники на дому. Кто-то от случая к случаю, кто-то более регулярно. Бывает приносят технику, с просьбой “посмотреть”, что с ней. Со временем, у меня накопилось несколько простых приспособлений, для облегчения ремонта.

Блок выключатель - розетка с предохранителем

   Для подачи питания на ремонтируемое устройство, с питанием от сети 220 Вольт, у меня есть довольно старый уже блок выключатель – розетка, оснащенный предохранителем. Причем предохранитель можно  легко заменить, в зависимости от величины тока потребляемого устройство и для обеспечения необходимой защиты. Выключатель позволяет удобно включать и отключать нагрузку, не приходится пользоваться штепсельной вилкой. Также выключатель позволит, в случае короткого замыкания, если все таки предохранитель не сработал, какая - либо ошибка в расчетах по току, или другая подобная неприятность. Не доводить до дымка от схемы, почувствовав, что какая либо деталь начала ощутимо нагреваться, выключатель позволит оперативно обесточить устройство. 

Сетевой шнур с крокодилами

   Если же ремонтируемое или собираемое устройство не имеет собственной штепсельной вилки, можно воспользоваться следующим приспособлением: Шнуром с крокодилами для подачи питания. Крокодилы нужно брать в изоляции, чтобы высовывался только кончик. Если кто либо захочет воспользоваться моим советом, и будет подавать питание с помощью крокодилов на схему, настоятельно рекомендую использовать его совместно с описанным выше блоком, выключатель – розетка с предохранителем. Это позволит, в случае случайного замыкания крокодилов между собой, избежать вышибания автоматов в квартирном щитке. Всё ограничится только сгоранием предохранителя в нашем выключателе. Разумеется, предохранитель должен быть взят на существенно меньший ток, чем автоматы в квартирном щитке, чтобы обеспечивать хорошую защиту схемы. Помним про правило селективности, другими словами, чем ближе к потребителю, тем на меньший ток должна быть рассчитана защита, чтобы быть эффективной, чем ближе к источнику питания, в нашем случае к квартирному щитку, тем больше ток автоматов или плавких вставок.

Лампа накаливания 200 ватт с крокодилами

   Третье приспособление, которым пользуюсь при ремонтах, это лампа накаливания 200 Ватт, с крокодилами, на концах проводов идущих от патрона. Для чего здесь крокодилы и при чем тут лампа? Дело в том, что лампа накаливания хорошо показала себя, как защита от короткого замыкания, в цепи устройства, питающегося от 220 вольт. Разберем подробнее: допустим мы имеем устройство в нерабочем состоянии, например кинескопный телевизор, у которого при подключении перегорает предохранитель. Чтобы нам не расходовать зря предохранители, мы подключаем крокодилы, соединенные с проводами от лампы, к разъемам предохранителя. Сам предохранитель, соответственно убираем. Если лампа загорится, то у нас в цепи короткое замыкание, если лампа не горит и устройство заработает, то замыкания нет. Таким образом, лампа не только защищает цепь, но и сигнализирует о коротком замыкании в цепи. Это явление основано на том, что спираль лампы накаливания в холодном состоянии имеет небольшое сопротивление, и свободно пропускает необходимый для работы устройства ток через себя. Если в устройстве короткое замыкание, или другими словами его сопротивление равно нулю, или близко к этому, это равноценно тому, что мы подключаем 220 вольт напрямую к лампе. Поэтому она горит. Причем ток в цепи устройства, при коротком замыкании на плате устройства, при подключении лампы будет ограничен током потребления лампы, а не равен току короткого замыкания, при котором выгорит пол платы, как если бы мы поставили “жучка”. Автор материала AKV.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ДВУХ...

     УМЗЧ на двойном триоде в драйвере - двухкаскадный предварительный усилитель, и мощном пентоде на выходе.

ЛАК ЭЛАСТ

     Использование специального токопроводящего лака Эласт для ремонта клавиатуры пультов управления ПДУ.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: F...

FUSE-БИТЫ     Что такое fuse-биты микроконтроллеров и для чего они нужны.

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Схема и фото несложного антенного усилителя для телевизора, собранного с применением одного транзистора 2sc3358.

УСИЛИТЕЛЬ FM

     FM усилитель на мощность 5 ватт, подключаемый к любому слабому источнику ВЧ сигнала.