ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ТЕХНИКИ

   Многие радиолюбители, думаю практически все, помимо конструирования электронных устройств, в качестве хобби, занимаются ремонтом техники на дому. Кто-то от случая к случаю, кто-то более регулярно. Бывает приносят технику, с просьбой “посмотреть”, что с ней. Со временем, у меня накопилось несколько простых приспособлений, для облегчения ремонта.

Блок выключатель - розетка с предохранителем

   Для подачи питания на ремонтируемое устройство, с питанием от сети 220 Вольт, у меня есть довольно старый уже блок выключатель – розетка, оснащенный предохранителем. Причем предохранитель можно  легко заменить, в зависимости от величины тока потребляемого устройство и для обеспечения необходимой защиты. Выключатель позволяет удобно включать и отключать нагрузку, не приходится пользоваться штепсельной вилкой. Также выключатель позволит, в случае короткого замыкания, если все таки предохранитель не сработал, какая - либо ошибка в расчетах по току, или другая подобная неприятность. Не доводить до дымка от схемы, почувствовав, что какая либо деталь начала ощутимо нагреваться, выключатель позволит оперативно обесточить устройство. 

Сетевой шнур с крокодилами

   Если же ремонтируемое или собираемое устройство не имеет собственной штепсельной вилки, можно воспользоваться следующим приспособлением: Шнуром с крокодилами для подачи питания. Крокодилы нужно брать в изоляции, чтобы высовывался только кончик. Если кто либо захочет воспользоваться моим советом, и будет подавать питание с помощью крокодилов на схему, настоятельно рекомендую использовать его совместно с описанным выше блоком, выключатель – розетка с предохранителем. Это позволит, в случае случайного замыкания крокодилов между собой, избежать вышибания автоматов в квартирном щитке. Всё ограничится только сгоранием предохранителя в нашем выключателе. Разумеется, предохранитель должен быть взят на существенно меньший ток, чем автоматы в квартирном щитке, чтобы обеспечивать хорошую защиту схемы. Помним про правило селективности, другими словами, чем ближе к потребителю, тем на меньший ток должна быть рассчитана защита, чтобы быть эффективной, чем ближе к источнику питания, в нашем случае к квартирному щитку, тем больше ток автоматов или плавких вставок.

Лампа накаливания 200 ватт с крокодилами

   Третье приспособление, которым пользуюсь при ремонтах, это лампа накаливания 200 Ватт, с крокодилами, на концах проводов идущих от патрона. Для чего здесь крокодилы и при чем тут лампа? Дело в том, что лампа накаливания хорошо показала себя, как защита от короткого замыкания, в цепи устройства, питающегося от 220 вольт. Разберем подробнее: допустим мы имеем устройство в нерабочем состоянии, например кинескопный телевизор, у которого при подключении перегорает предохранитель. Чтобы нам не расходовать зря предохранители, мы подключаем крокодилы, соединенные с проводами от лампы, к разъемам предохранителя. Сам предохранитель, соответственно убираем. Если лампа загорится, то у нас в цепи короткое замыкание, если лампа не горит и устройство заработает, то замыкания нет. Таким образом, лампа не только защищает цепь, но и сигнализирует о коротком замыкании в цепи. Это явление основано на том, что спираль лампы накаливания в холодном состоянии имеет небольшое сопротивление, и свободно пропускает необходимый для работы устройства ток через себя. Если в устройстве короткое замыкание, или другими словами его сопротивление равно нулю, или близко к этому, это равноценно тому, что мы подключаем 220 вольт напрямую к лампе. Поэтому она горит. Причем ток в цепи устройства, при коротком замыкании на плате устройства, при подключении лампы будет ограничен током потребления лампы, а не равен току короткого замыкания, при котором выгорит пол платы, как если бы мы поставили “жучка”. Автор материала AKV.

СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА–МЮЛЛЕРА...

     Принципиальная схема подключения газоразрядного счетчика Гейгера для измерения радиации.

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

     Новая, простая в подключении микросхема-стабилизатор, для создания лабораторного блока питания с регулировкой напряжения и тока защиты.