УСИЛИТЕЛЬ FM

   Этот двухкаскадный усилитель FM имеет около 17 дБ усиления, и подходит для сигналов с мощностью от 50 до 100 МВт. Например ФМ модулятор для автомобиля, который сможет с помощью данного УВЧ вещать на расстояние до 5км. Его основа - транзисторы 2N4427 и MRF237. Выходная мощность от 2,5 до 5 Вт, в зависимости от питающих напряжений тока. С напряжением 13,7 В и с 50 мВт входа, выходной сигнал был 2,5 Вт. Максимальное напряжение около 16 вольт.

Схема принципиальная 5 Вт усилителя ВЧ

Схема принципиальная 5 Вт усилителя ВЧ

   Устройство построено на медной плате, большая часть которой используется как несущая поверхность и установлена в корпус. Плата режется на пятачки к которым припаивают компоненты схемы. Радиатор, необходимый для обоих транзисторов - небольшая пластина толщиной несколько миллиметров, из алюминия. Возможна крастковременная работа и до 8 Вт выходной мощности, но для непрерывного действия рекомендуется только 5 Вт максимальной мощности. Можно поставить небольшой вентилятор.

УСИЛИТЕЛЬ FM - детали на схеме

   Дроссели H1, H2 и H3 - 5 витков провода на феррите, дроссель Н4 - 330 Ом 0,5 Вт резистор с 14-ю витками 0,3 провода. Намотка катушек L1, L2 и L3 выполнена луженой проволокой. Предохранитель 1,5 А ставим по питанию обязательно. Для ввода и вывода сигнала ВЧ использованы коаксиальные разъемы.

   Для того, чтобы FM усилитель работал как следует, он должен быть настроен на нужные частоты. Сперва ставим все подстроечные конденсаторы в среднее положение, подключаем выход к ВЧ ваттметру с эквивалентом антенны, и подаём на вход мелодию от модулятора ФМ, для максимальной мощности. Желательно настроить схему на минимальный потребляемый ток при максимальной мощности ВЧ. 

УСИЛИТЕЛЬ FM своими руками

   Внимание! Не работайте с усилителем без подключенной нагрузки - выходной транзистор может сгореть. И помните, что для мощных передатчиков в УКВ диапазоне необходимо разрешение!

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГ...

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВ...

     Этот простой, настраиваемый вольтметр, для отображения значения напряжения использует столбик из десятка точечных светодиодных индикаторов.

USBASP-USBISP ПРОГРАММА...

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.

ЭКОЛОГИЯ И КОМПЬЮТЕРЫ

ЭКОЛОГИЯ И КОМПЬЮТЕРЫ     Статья о вредных выбросах СО2 от компьютеров.