УСИЛИТЕЛЬ FM

   Этот двухкаскадный усилитель FM имеет около 17 дБ усиления, и подходит для сигналов с мощностью от 50 до 100 МВт. Например ФМ модулятор для автомобиля, который сможет с помощью данного УВЧ вещать на расстояние до 5км. Его основа - транзисторы 2N4427 и MRF237. Выходная мощность от 2,5 до 5 Вт, в зависимости от питающих напряжений тока. С напряжением 13,7 В и с 50 мВт входа, выходной сигнал был 2,5 Вт. Максимальное напряжение около 16 вольт.

Схема принципиальная 5 Вт усилителя ВЧ

Схема принципиальная 5 Вт усилителя ВЧ

   Устройство построено на медной плате, большая часть которой используется как несущая поверхность и установлена в корпус. Плата режется на пятачки к которым припаивают компоненты схемы. Радиатор, необходимый для обоих транзисторов - небольшая пластина толщиной несколько миллиметров, из алюминия. Возможна крастковременная работа и до 8 Вт выходной мощности, но для непрерывного действия рекомендуется только 5 Вт максимальной мощности. Можно поставить небольшой вентилятор.

УСИЛИТЕЛЬ FM - детали на схеме

   Дроссели H1, H2 и H3 - 5 витков провода на феррите, дроссель Н4 - 330 Ом 0,5 Вт резистор с 14-ю витками 0,3 провода. Намотка катушек L1, L2 и L3 выполнена луженой проволокой. Предохранитель 1,5 А ставим по питанию обязательно. Для ввода и вывода сигнала ВЧ использованы коаксиальные разъемы.

   Для того, чтобы FM усилитель работал как следует, он должен быть настроен на нужные частоты. Сперва ставим все подстроечные конденсаторы в среднее положение, подключаем выход к ВЧ ваттметру с эквивалентом антенны, и подаём на вход мелодию от модулятора ФМ, для максимальной мощности. Желательно настроить схему на минимальный потребляемый ток при максимальной мощности ВЧ. 

УСИЛИТЕЛЬ FM своими руками

   Внимание! Не работайте с усилителем без подключенной нагрузки - выходной транзистор может сгореть. И помните, что для мощных передатчиков в УКВ диапазоне необходимо разрешение!

СХЕМА ТЕМБРОБЛОКА

     Проверенный темброблок с электронным управлением на TDA1524A - инструкция к сборке.

КАК ПОЙМАТЬ МУЛЬТИКОПТЕ...

     Новость про создание необычного устройства - противо беспилотниковая ловушка.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC16F628...

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН - РАЦ...

     Обзор мобильного телефона, имеющего функцию рации - беспроводной связи с аналогичным аппаратом без участия сотовой станции.

ЛАК ЭЛАСТ

     Использование специального токопроводящего лака Эласт для ремонта клавиатуры пультов управления ПДУ.

БОЛЬШИЕ УЛИЧНЫЕ ЭЛЕКТРО...

     Самодельные большие светодиодные часы на микроконтроллере, предназначенные для улицы.

РЕМОНТ BACK UPS - ЗАМЕН...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.