РЕМОНТ BACK UPS - ЗАМЕНА ТРАНЗИСТОРА

   Этот бесперебойник был куплен пару недель назад, работал хорошо, пока я не попробовал переделать его. Цель переделки - узнать максимальную мощность устройства, в результате чего выяснил, что с одной парой силовых транзисторов схема может питать нагрузку даже в 450 ватт. Запитка фена (им нагружал бесперебойник) длилась 10 секунд, затем чик... и странный шум из аппарата... Выключил BACK UPS, проверил - один из силовых полевых транзисторов полетел, в результате чего, работало только одно плечо, отсюда и странный шум. 

РЕМОНТ BACK UPS ОТ ПК

   Как известно, полевые транзисторы в основном применяются в импульсных преобразователях напряжения, но это не значит, что они не могут работать на более низких частотах, как в данном случае. Частота генератора бесперебойника 50-65 герц, почти идентична с сетевой. На счет формы выходного сигнал - синуса тут нету друзья. А на что это может повлиять? Дело в том, что некоторые устройства, к примеру электродвигатели переменного тока не очень уж и хорошо работают, если график напряжения не синусоида, а прямоугольные импульсы. Говорят, что сегодня есть спец микросхемы, которые якобы обеспечивают чистый синус, но это далеко не так! Чистый синусоидальный ток, который вырабатывают генераторы на станциях, практически невозможно получить в таком преобразователе. Но конечно, все бытовые устройства работают и тогда, когда форма импульсов прямоугольная, поскольку в конечном итоге в большинстве электрических устройств переменной ток выпрямляется. 

Вернёмся к ремонту BACK UPS

   Вернёмся к ремонту BACK UPS. Из магазина был куплен транзистор IRF3205. Это мощный Н-канальный полевой (MOSFET) транзистор.

Меняем транзистор IRF3205 в ИБП

   В бесперебойнике он укреплен на малогабаритный теплоотвод, он тут не нагружается, следовательно тепловыделение тоже ничтожное. 

РЕМОНТ BACK UPS

   После замены транзистора (кстати он стоит 2$) все заработало как раньше. Но причиной нерабочего бесперебойного источника питания далеко не всегда может быть сгоревший транзистор. На самом деле BACK UPS имеет достаточно сложную схему, и всего один SMD транзистор на плате может стать причиной неработоспособности устройства бесперебойного питания.

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

     Статья о электрических двигателях. Рассмотрена работа электродвигателя, типы и основные схемы подключения.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.