ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Недавно попался мне под руку стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110. Данный модулятор представлен в металлическом корпусе на винтах, в нём имеются стерео входы типа тюльпана, и два выхода на антену (автомобильные). Питание производится от бортовой сети авто, в штатном режиме по питанию 12в.
На входе по линии питания стоит диод, падение напряжение на котором порядка 0.6 вольт. Далее идёт стандартный стабилизатор на микросхеме L7805.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110

   Вообще питать моделятор можно исходя из условий питания стабилизаттора - хоть от 24 вольт, но стабилизатор без радиатора грееться порядочно.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110 - схема

   Решил сделать из него передатчик для передачи радио со спутникового рессивера на приемник. Прием кстати довольно дальний - на 20-25 метров, даже с учетом стен.

Детали и плата FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Преде всего нашел старый БП на 5 вольт, от него использовал только плату с выпрямителем и корпус. Меняем высохший советский электролитический конденсатор на 470мкф 10 вольт, на 25 вольтовый 2200 мкф, для лучшей фильтрации. Впаиваем китайский трансформатор, отвод отрезаем, ведь он нам не нужен, в итоге на выходе получается 13.8 вольт под нагрузкой. 

старый БП на 5 вольт

   На всякий случай поставил резистор на 35 ом, дабы не грелся стабилизатор - лучше пусть резистор грееться, так как он в бп да и вентиляция в нем имеется, а корпус FM-стереомодулятора закрытый.

Самодельный блок питания для FM-стереомодулятора

   Итого на выходе блока под нагрузкой около 10.8 вольта - это то что надо. Стабилизатор в свою очередь выдает все те же 4.9 вольт. Значит все в порядке и питание его устроило!

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА - замена проводов питания

   Вместо штекеров (отключаем их на разъеме), впаиваем кусок провода в жесткой изоляции длиной около метра, теперь передающие свойства модулятора ФМ достигают порядка 35 метров на обычный китайский приемник! Передача естественно в стереорежиме, идет минимум шума и качество я бы сказал отличное.

Передача в стереорежиме, идет минимум шума

   Напоследок некоторые характеристики модулятора Videovox AXFM:

- Задающий ВЧ-генератор с цифровым синтезатором частоты;
- Выбор несущей частоты 87,5 - 98,5 МГц из 110 возможных значений;
- Крупный светодиодный дисплей для индикации частоты настройки;
- Память частоты настройки при отключении питания (очень удобно, я выставил 97.7 она у меня и осталась);
- Кодирование стереосигнала с пилот-тоном;

   На практике, стерео работает хорошо, приемник даже на значительном расстоянии не начинает шипеть.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Собираем корпус, вешаем под стол на двухсторонний скотч рядом с рессивером и наслаждаемся радио в любом ФМ приемнике). У меня порой и соседи слушают через дорогу и даже автолюбители в ближайших гараажах, так как на хороший приемник берет на все 40-50 метров! С вами был тов. vanesex.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

ПРИСТАВКА К КОМПЬЮТЕРУ

     Описание самодельной многофункциональной теле-видео приставки к ПК или ноутбуку - схема сборки модулей и конструкция.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Несложный проверенный импульсный БП для усилителя звука.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИН...

УХОД ЗА НОУТБУКОМ

     Работая с компьютером, можно наблюдать как он "стареет", с клавишей стираются надписи, монитор уже давно не тот... для чистки компьютеров, сегодня можно найти массу приспособлений и средств - от специальных салфеток и тряпок со пылесосов.