ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Недавно попался мне под руку стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110. Данный модулятор представлен в металлическом корпусе на винтах, в нём имеются стерео входы типа тюльпана, и два выхода на антену (автомобильные). Питание производится от бортовой сети авто, в штатном режиме по питанию 12в.
На входе по линии питания стоит диод, падение напряжение на котором порядка 0.6 вольт. Далее идёт стандартный стабилизатор на микросхеме L7805.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110

   Вообще питать моделятор можно исходя из условий питания стабилизаттора - хоть от 24 вольт, но стабилизатор без радиатора грееться порядочно.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110 - схема

   Решил сделать из него передатчик для передачи радио со спутникового рессивера на приемник. Прием кстати довольно дальний - на 20-25 метров, даже с учетом стен.

Детали и плата FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Преде всего нашел старый БП на 5 вольт, от него использовал только плату с выпрямителем и корпус. Меняем высохший советский электролитический конденсатор на 470мкф 10 вольт, на 25 вольтовый 2200 мкф, для лучшей фильтрации. Впаиваем китайский трансформатор, отвод отрезаем, ведь он нам не нужен, в итоге на выходе получается 13.8 вольт под нагрузкой. 

старый БП на 5 вольт

   На всякий случай поставил резистор на 35 ом, дабы не грелся стабилизатор - лучше пусть резистор грееться, так как он в бп да и вентиляция в нем имеется, а корпус FM-стереомодулятора закрытый.

Самодельный блок питания для FM-стереомодулятора

   Итого на выходе блока под нагрузкой около 10.8 вольта - это то что надо. Стабилизатор в свою очередь выдает все те же 4.9 вольт. Значит все в порядке и питание его устроило!

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА - замена проводов питания

   Вместо штекеров (отключаем их на разъеме), впаиваем кусок провода в жесткой изоляции длиной около метра, теперь передающие свойства модулятора ФМ достигают порядка 35 метров на обычный китайский приемник! Передача естественно в стереорежиме, идет минимум шума и качество я бы сказал отличное.

Передача в стереорежиме, идет минимум шума

   Напоследок некоторые характеристики модулятора Videovox AXFM:

- Задающий ВЧ-генератор с цифровым синтезатором частоты;
- Выбор несущей частоты 87,5 - 98,5 МГц из 110 возможных значений;
- Крупный светодиодный дисплей для индикации частоты настройки;
- Память частоты настройки при отключении питания (очень удобно, я выставил 97.7 она у меня и осталась);
- Кодирование стереосигнала с пилот-тоном;

   На практике, стерео работает хорошо, приемник даже на значительном расстоянии не начинает шипеть.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Собираем корпус, вешаем под стол на двухсторонний скотч рядом с рессивером и наслаждаемся радио в любом ФМ приемнике). У меня порой и соседи слушают через дорогу и даже автолюбители в ближайших гараажах, так как на хороший приемник берет на все 40-50 метров! С вами был тов. vanesex.

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕР...

     Подбор и замена электронного балласта для колбы энергосберегающей лампы - эксперимент по работе в перегруженном режиме.

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.

СХЕМА ИНВЕРТОРА 12-220

      Этот самодельный преобразователь может быть использован для запитки паяльников, ламп накаливания, кофеварок и прочих устройств, которые питаются от сетевого напряжения 220 В. 

CARDMAN

     Описание модуля памяти с защитой - OmniKey CardMan 4040 PCMCI.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМ...

     Как самому тестировать и чинить компьютерное железо - практические рекомендации по ремонту и необходимые инструменты.