ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Недавно попался мне под руку стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110. Данный модулятор представлен в металлическом корпусе на винтах, в нём имеются стерео входы типа тюльпана, и два выхода на антену (автомобильные). Питание производится от бортовой сети авто, в штатном режиме по питанию 12в.
На входе по линии питания стоит диод, падение напряжение на котором порядка 0.6 вольт. Далее идёт стандартный стабилизатор на микросхеме L7805.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110

   Вообще питать моделятор можно исходя из условий питания стабилизаттора - хоть от 24 вольт, но стабилизатор без радиатора грееться порядочно.

стереофонический FM-модулятор Videovox AXFM-110 - схема

   Решил сделать из него передатчик для передачи радио со спутникового рессивера на приемник. Прием кстати довольно дальний - на 20-25 метров, даже с учетом стен.

Детали и плата FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Преде всего нашел старый БП на 5 вольт, от него использовал только плату с выпрямителем и корпус. Меняем высохший советский электролитический конденсатор на 470мкф 10 вольт, на 25 вольтовый 2200 мкф, для лучшей фильтрации. Впаиваем китайский трансформатор, отвод отрезаем, ведь он нам не нужен, в итоге на выходе получается 13.8 вольт под нагрузкой. 

старый БП на 5 вольт

   На всякий случай поставил резистор на 35 ом, дабы не грелся стабилизатор - лучше пусть резистор грееться, так как он в бп да и вентиляция в нем имеется, а корпус FM-стереомодулятора закрытый.

Самодельный блок питания для FM-стереомодулятора

   Итого на выходе блока под нагрузкой около 10.8 вольта - это то что надо. Стабилизатор в свою очередь выдает все те же 4.9 вольт. Значит все в порядке и питание его устроило!

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА - замена проводов питания

   Вместо штекеров (отключаем их на разъеме), впаиваем кусок провода в жесткой изоляции длиной около метра, теперь передающие свойства модулятора ФМ достигают порядка 35 метров на обычный китайский приемник! Передача естественно в стереорежиме, идет минимум шума и качество я бы сказал отличное.

Передача в стереорежиме, идет минимум шума

   Напоследок некоторые характеристики модулятора Videovox AXFM:

- Задающий ВЧ-генератор с цифровым синтезатором частоты;
- Выбор несущей частоты 87,5 - 98,5 МГц из 110 возможных значений;
- Крупный светодиодный дисплей для индикации частоты настройки;
- Память частоты настройки при отключении питания (очень удобно, я выставил 97.7 она у меня и осталась);
- Кодирование стереосигнала с пилот-тоном;

   На практике, стерео работает хорошо, приемник даже на значительном расстоянии не начинает шипеть.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУЛЯТОРА

   Собираем корпус, вешаем под стол на двухсторонний скотч рядом с рессивером и наслаждаемся радио в любом ФМ приемнике). У меня порой и соседи слушают через дорогу и даже автолюбители в ближайших гараажах, так как на хороший приемник берет на все 40-50 метров! С вами был тов. vanesex.

СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

     Описание работы электрического чайника и типовая электросхема данного бытового прибора.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ГИТАРЫ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.