Недавно собрал известную схему FM радиоприемника на специализированной микросхеме к174ха34 с простым усилителем на микросхеме TDA2003, но в качестве УНЧ можно применить и отечественный аналог - к174ун14.

   Вся конструкция самодельного приёмника помещается на печатной плате, кроме переменных резисторов, антенны, динамика и источника питания. В качестве корпуса был применена коробка из под головы автомобильного магнитофона фирмы «JRC», так как она чуть больше ее аналогов в длину - примерно на сантиметр и чуть глубже, что нам и нужно. Рисунок печатной платы в формате LAY качаем тут.

   FM приемник принимает весь диапазон от 88 до 108Мгц. Мне удалось настроить его на семь радиостанций, которые переключаются при плавном вращении переменного резистора «НАСТРОЙКА», но из семи радио станций лишь пять имеют хорошее качество, что тем не менее очень неплохо для такой простой схемы, особенно если учесть, что станция находится на расстоянии более 80 километров.  

FM приемник - печатная плата вид на дорожки

   Приемник очень громкий, а особенно качественный звук получается при подключении больших внешних колонок. Если вас не устраиваетя схема усилителя, то микросхему УНЧ можно заменить на любую другую или вообще убрать, если будете слушать радио через наушники. Антенной служит отрезок метрового провода, но лучше к схеме добавить маленький антенный усилитель, называется УВЧ (усилитель высокой частоты). 

FM приемник своими руками

   Сопротивление резистора «ГРОМКОСТЬ» необязательно должно быть 33ком, можно любое в пределах 10-47ком. Катушки: катушка L1 - бескаркасная, 8 витков, наматывается на оправе 3мм проводом ПЭЛ 0,55мм. Ей и настраивается FM приемник. L2 - входной контур, наматывается тем же проводом, на тот же диаметр, только имеет 13 витков.

FM приемник - органы управления

   При настойке приемника необходимо растягивать или сжимать катушку L1 до тех пор, пока не поймаете весь фм диапазон. Но не спешите растягивать ее. Вначале попробуйте поймать стации полностью сжатой катушкой, как в моем случае. Например мне не пришлось настраивать её совсем.

Готовый самодельный FM радиоприемник

   Питанием FM радиоприёмника может служить обыкновенный китайский блок питания стационарного телефона либо другой аналогичный, с током от 0,05А (в варианте без УНЧ) или 1А ( с микросхемой TDA2003). Транзистор кт315 можно заменить любым аналогичным. При сборке схемы без ошибок, приемник начинает работать сразу. Автор: Рыбалко Руслан.

САМОДЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

САМОДЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Простой самодельный усилитель в корпусе от старого советского УМЗЧ.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР...

ИНДИКАТОР ФАЗЫ

     Простейший и основной побник электрика - отвёртка-индикатор фазового провода. Три варианта схем.

НАСТРОЙКА IP ТЕЛЕФОНА

     Обзор возможностей и описание настройки IP-телефона, на примере модели Escene ES220.

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.

УСТРОЙСТВО BACK UPS

      Источник бесперебойного напряжения - вещь достаточно полезная, она поможет получить сетевое напряжение в случае сбоя в сети или в полевых условиях.

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.