Недавно собрал известную схему FM радиоприемника на специализированной микросхеме к174ха34 с простым усилителем на микросхеме TDA2003, но в качестве УНЧ можно применить и отечественный аналог - к174ун14.

   Вся конструкция самодельного приёмника помещается на печатной плате, кроме переменных резисторов, антенны, динамика и источника питания. В качестве корпуса был применена коробка из под головы автомобильного магнитофона фирмы «JRC», так как она чуть больше ее аналогов в длину - примерно на сантиметр и чуть глубже, что нам и нужно. Рисунок печатной платы в формате LAY качаем тут.

   FM приемник принимает весь диапазон от 88 до 108Мгц. Мне удалось настроить его на семь радиостанций, которые переключаются при плавном вращении переменного резистора «НАСТРОЙКА», но из семи радио станций лишь пять имеют хорошее качество, что тем не менее очень неплохо для такой простой схемы, особенно если учесть, что станция находится на расстоянии более 80 километров.  

FM приемник - печатная плата вид на дорожки

   Приемник очень громкий, а особенно качественный звук получается при подключении больших внешних колонок. Если вас не устраиваетя схема усилителя, то микросхему УНЧ можно заменить на любую другую или вообще убрать, если будете слушать радио через наушники. Антенной служит отрезок метрового провода, но лучше к схеме добавить маленький антенный усилитель, называется УВЧ (усилитель высокой частоты). 

FM приемник своими руками

   Сопротивление резистора «ГРОМКОСТЬ» необязательно должно быть 33ком, можно любое в пределах 10-47ком. Катушки: катушка L1 - бескаркасная, 8 витков, наматывается на оправе 3мм проводом ПЭЛ 0,55мм. Ей и настраивается FM приемник. L2 - входной контур, наматывается тем же проводом, на тот же диаметр, только имеет 13 витков.

FM приемник - органы управления

   При настойке приемника необходимо растягивать или сжимать катушку L1 до тех пор, пока не поймаете весь фм диапазон. Но не спешите растягивать ее. Вначале попробуйте поймать стации полностью сжатой катушкой, как в моем случае. Например мне не пришлось настраивать её совсем.

Готовый самодельный FM радиоприемник

   Питанием FM радиоприёмника может служить обыкновенный китайский блок питания стационарного телефона либо другой аналогичный, с током от 0,05А (в варианте без УНЧ) или 1А ( с микросхемой TDA2003). Транзистор кт315 можно заменить любым аналогичным. При сборке схемы без ошибок, приемник начинает работать сразу. Автор: Рыбалко Руслан.

СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫ...

     Самодельный электронный акупунктурный стимулятор биологически активных точек на теле человека.

ВЕСЫ НАПОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОН...

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

КАК ПОЧИНИТЬ НАУШНИКИ О...

     Как самому починить стандартные наушники со штекером типа Джек 3,5 - подробная инструкция и схема распайки.