ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   С недавних пор скопилось много аккумуляторов - как кадмиевых, так и никель марганцевых. Для этого купил себе устройство посерьезнее, так как заряжать надо часто, да и аккумуляторы изнашивать трансформаторным ЗУ не очень хочется. Это зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов содержит микросхему – микропроцессор F9444, который контролирует заряд аккумуляторов по парам, не допуская их перезарядки и поддерживает заряд только до нужного уровня. Можно собрать и самому подобное устройство, если спаять F9444 согласно даташиту. Правда цена микросхемы немалая – 130 руб.

Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100

   Данные 8-разрядные Flash микроконтроллеры S3F9444 производит фирма Samsung. Контроллеры S3F9444 ориентированы на использование в тех случаях, для которых требуются ADC, о чем говорит следующая за цифрой 9 (8 разрядов) цифра 4 (ADC), несложные таймеры/счетчики и PWM. Особенностью микроконтроллеров S3F9444 является использование ядра CPU SAM88RCRI, младшей версии типового ядра SAM8 c архитектурой, характерной для 8-разрядных CPU фирмы Zilog.

микропроцессор F9444, который контролирует заряд аккумуляторов

   Отличительными особенности архитектуры:

- Регистровая архитектура, позволяющая использовать в качестве аккумулятора любой регистр и сокращающая время выполнения команд и необходимый объем памяти программ

- Программный стек обеспечивает существенно большую глубину при вызовах подпрограмм и прерываниях, чем аппаратный стек 

- Конвейерная выборка и выполнение команд

микропроцессор F9444

   Сокращение функциональных возможностей ядра SAM88RCRI, по сравнению с типовым ядром, привело к сокращению размеров кристалла, снижению потребления, снижению стоимости микроконтроллера в целом. Другим следствием сокращения функциональных возможностей стало уменьшение количества команд до 41 команды. Микроконтроллеры F9444 и оснащены Flash памятью емкостью 4 Кбайта и регистровым файлом, в котором 208 байтов могут быть использованы в качестве регистров общего назначения. Длительность командного цикла составляет 400 нс при fOSC = 10 МГц. Диапазон рабочих напряжений простирается от 2,0 (задаваемый уровень срабатывания схемы LVR) до 5,5 В. Предусмотрены режимы энергосбережения Power-Down и Idle. Типовое потребление при частоте тактирования CPU 10 МГц составляет 5 мА и в режиме Stop всего 0,1 мкА.

   В состав встроенной периферии входят:

- 9-канальный 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь (ADC)

- 8-разрядный широтно-импульсный модулятор (PWM) с максимальной частотой 156 кГц (6-разрядная база + два разряда расширения) 

- 8-разрядный базовый таймер (для функций сторожевого таймера) и 8-разрядный таймер/счетчик с режимом измерения интервалов времени

- Три порта I/O (всего до 18 выводов) с конфигурированием каждого вывода. Каждый вывод может управлять LED (типовой ток 10 мА) 

- Встроенная Smart функция, определяющая стартовые условия работы прибора (разрешение/запрет схемы LVR, используемы источники сигнала тактирования)

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - ПЛАТА И ДЕТАЛИ

   Как только зарядка аккумуляторов будет закончена, аккумуляторы начнут заряжаться током меньше в несколько раз от зарядного, при этом можно не беспокоится что батареи перезарядятся перегреются взорвуться или загорятся, устройство само подбирает нужный ток в зависимости от батарей и их типа.

Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 - режимы работы

   Так же в устройстве есть функция разряда батарей, что позволяет разряжать их при необходимости, а так же все это еще и отображают индикаторы светодиоды. Устройство поставляется в коробке, с блоком питания (который можно использовать и для других устройств когда не используется зарядка).

Устройство поставляется в коробке, с блоком питания

   Без проблем заряжает даже аккумуляторы с большой ёмкостью 2500-2700 мА, и не за сутки, как в моем старом заряднике, а часа за 4, точно не засекал. При этом батареи сильно даже и не греются. 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   К статье прилагается фото зарядного устройства и его внутренностей, а так же инструкция по эксплуатации с таблицей емкостей и режимами индикации. С Вами был тов. Vanesex.

     Зарядное для свинцовых аккумуляторов с рабочим напряжением 6 вольт - принципиальная схема и фото готовой конструкции.

УПРАВЛЕНИЕ ШАГОВЫМ ДВИГ...

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСА...

     Прибор для определения работоспособности электролитических конденсаторов - портативный стрелочный esr метр.

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР...

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.