ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   С недавних пор скопилось много аккумуляторов - как кадмиевых, так и никель марганцевых. Для этого купил себе устройство посерьезнее, так как заряжать надо часто, да и аккумуляторы изнашивать трансформаторным ЗУ не очень хочется. Это зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов содержит микросхему – микропроцессор F9444, который контролирует заряд аккумуляторов по парам, не допуская их перезарядки и поддерживает заряд только до нужного уровня. Можно собрать и самому подобное устройство, если спаять F9444 согласно даташиту. Правда цена микросхемы немалая – 130 руб.

Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100

   Данные 8-разрядные Flash микроконтроллеры S3F9444 производит фирма Samsung. Контроллеры S3F9444 ориентированы на использование в тех случаях, для которых требуются ADC, о чем говорит следующая за цифрой 9 (8 разрядов) цифра 4 (ADC), несложные таймеры/счетчики и PWM. Особенностью микроконтроллеров S3F9444 является использование ядра CPU SAM88RCRI, младшей версии типового ядра SAM8 c архитектурой, характерной для 8-разрядных CPU фирмы Zilog.

микропроцессор F9444, который контролирует заряд аккумуляторов

   Отличительными особенности архитектуры:

- Регистровая архитектура, позволяющая использовать в качестве аккумулятора любой регистр и сокращающая время выполнения команд и необходимый объем памяти программ

- Программный стек обеспечивает существенно большую глубину при вызовах подпрограмм и прерываниях, чем аппаратный стек 

- Конвейерная выборка и выполнение команд

микропроцессор F9444

   Сокращение функциональных возможностей ядра SAM88RCRI, по сравнению с типовым ядром, привело к сокращению размеров кристалла, снижению потребления, снижению стоимости микроконтроллера в целом. Другим следствием сокращения функциональных возможностей стало уменьшение количества команд до 41 команды. Микроконтроллеры F9444 и оснащены Flash памятью емкостью 4 Кбайта и регистровым файлом, в котором 208 байтов могут быть использованы в качестве регистров общего назначения. Длительность командного цикла составляет 400 нс при fOSC = 10 МГц. Диапазон рабочих напряжений простирается от 2,0 (задаваемый уровень срабатывания схемы LVR) до 5,5 В. Предусмотрены режимы энергосбережения Power-Down и Idle. Типовое потребление при частоте тактирования CPU 10 МГц составляет 5 мА и в режиме Stop всего 0,1 мкА.

   В состав встроенной периферии входят:

- 9-канальный 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь (ADC)

- 8-разрядный широтно-импульсный модулятор (PWM) с максимальной частотой 156 кГц (6-разрядная база + два разряда расширения) 

- 8-разрядный базовый таймер (для функций сторожевого таймера) и 8-разрядный таймер/счетчик с режимом измерения интервалов времени

- Три порта I/O (всего до 18 выводов) с конфигурированием каждого вывода. Каждый вывод может управлять LED (типовой ток 10 мА) 

- Встроенная Smart функция, определяющая стартовые условия работы прибора (разрешение/запрет схемы LVR, используемы источники сигнала тактирования)

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - ПЛАТА И ДЕТАЛИ

   Как только зарядка аккумуляторов будет закончена, аккумуляторы начнут заряжаться током меньше в несколько раз от зарядного, при этом можно не беспокоится что батареи перезарядятся перегреются взорвуться или загорятся, устройство само подбирает нужный ток в зависимости от батарей и их типа.

Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 - режимы работы

   Так же в устройстве есть функция разряда батарей, что позволяет разряжать их при необходимости, а так же все это еще и отображают индикаторы светодиоды. Устройство поставляется в коробке, с блоком питания (который можно использовать и для других устройств когда не используется зарядка).

Устройство поставляется в коробке, с блоком питания

   Без проблем заряжает даже аккумуляторы с большой ёмкостью 2500-2700 мА, и не за сутки, как в моем старом заряднике, а часа за 4, точно не засекал. При этом батареи сильно даже и не греются. 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   К статье прилагается фото зарядного устройства и его внутренностей, а так же инструкция по эксплуатации с таблицей емкостей и режимами индикации. С Вами был тов. Vanesex.

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

ЦВЕТОМУЗЫКА

     Обзор нескольких конструкций цветомузыки для самостоятельного повторения начинающими радиолюбителями - от простейших транзисторных, до микроконтроллерных на AVR tiny.

РАДИОМИКРОФОН ДЛЯ ВИДЕО...

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...