РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ SONASHI

   Сегодня у меня задача починить очередной сгоревший сабвуферный комплекс 5.1, который принесли в ремонт на днях. На рынке такой аудиокомплекс стоит порядка 150 американских долларов. Сборка ка всегда - китайская, по стандартной схеме. На общей плате расположены 7 микросхем серии TDA2030 - самый стандартный вариант, который применяется почти во всех установках такого рода. 

На общей плате расположены 7 микросхем серии TDA2030

   Мощность каждой микросхемы не более 18 ватт при питании +/-12 Вольт. Трансформатор, судя по железу, имеет выходную мощность не более 100 ватт. На плате УНЧ имеются также предварительные усилители и фильтр-сумматор для сабвуфера. 

Трансформатор, судя по железу, имеет выходную мощность не более 100 ватт

   Для питания сабвуферной головки использовано мостовое включение двух микросхем TDA2030. Такое решение обеспечивает выходную мощность до 36-40 ватт, что вполне достаточно для раскачки использованного динамика. 

Для питания сабвуферной головки использовано мостовое включение двух микросхем

   Сабвуфер является активным, тип коробка - бандпасс 4-ого порядка. Точно не могу сказать на какую частоту настроен фазоинвертор, но китайцы творят чудеса - никаких лишних шумов не наблюдается, только плавный и мягкий басс. 

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ SONASHI

   После диагностики оказалось, что все семеро микросхем вышли из строя. Не могу сказать, как это могло случиться, но факт оставался фактом. В магазинах одна такая микросхема стоит 0,6$. Все микросхемы питаются от одного напряжения - тоже не очень хорошее решение. 

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ SONASHI 5.1

   После замены микросхем нужно следить, чтобы между радиатором и выводами микросхем не было замыкания, для этого используется специальные прокладки и изолирующие шайбы, которые не допускают прямого контакта микросхем и теплоотвода. 

Самостоятельное восстановление работоспособности сгоревшего усилительного комплекса 5.1

   Сабвуфер снова работает, хозяин остался доволен.

Сабвуфер снова работает, хозяин остался доволен

   И напоследок пару советов владельцам таких сабвуферов - НИКОГДА не подключайте к одному выходу несколько колонок или динамических головок, это уменьшает выходное сопротивление УМЗЧ в два раза - при недолгой работе на высокой громкости микросхема выходит из строя. Также не подавайте сигнал на сабвуфер от музыкального центра - увеличение входного сигнала выше номинального значения, может спалить микросхемы и предварительные усилители. Ремонт проводил - АКА КАСЬЯН.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

ФИЛЬТР ДЛЯ АНТЕННЫ ТЕЛЕ...

     Коллективный фильтр для ТВ антенн - принципиальная электрическая схема и некоторые модификации.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКА...

     Как правильно создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема и фото.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: О...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ     Продолжаем знакомство с микроконтроллерами AVR: Организация памяти.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПО...

     Простой универсальный блок питания для различных шуруповёртов с возможностью регулировки в пределах 1-30 В и током до 10 А.