СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

   Микросхема LM338 разработана специально для создания стабилизированных мощных блоков питания. В нашей лаборатории собран тестовый экземпляр регулируемого БП, который используют уже достаточно долго, и без проблем. Только текущей регулировки отсутствует, но я преодолеть эту ситуацию с помощью ЖК-панели амперметру. Даташит и подробное описание возможностей и характеристик LM338 читайте тут.

Электрические характеристики LM338

Принципиальная схема блока питания на LM338

   Для ускорения и упрощения процесса сборки источника питания, просто взяли и порезали фольгу на стеклотекстолите. Для удобства пользования устройством, подключили цифровую ЖК индикацию тока и напряжения. По схеме видно, куда нужно подпаивать амперметр и куда вольтметр.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

   Если хотите, можете использовать аналоговые стрелочные индикаторы, вместо ЖК-панелей. Так как микросхема работает с большими токами (до 5 ампер), ей нужен хороший охладитель. Не рекомендуется брать радиатор размером меньше, чем 20 квадратных сантиметров.

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: О...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ     Продолжаем знакомство с микроконтроллерами AVR: Организация памяти.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ ПО ЛИ...

ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ ПО ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ     Интересная статья о передаче информации по линиям высокого напряжения.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ С...

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ СТУДЕНТА     Hi-Tech, как помощь студентам и школьникам на экзаменах.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.