БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

   На основе специализированной микросхемы LM723 можно собрать регулируемый источник стабилизированного напряжения до 40 вольт, с током нагрузки до 10-ти ампер (при наличии ключевого внешнего транзистора, так как сама микросхема выдерживает до одного ампера).

LM723 LM723 LM723

   Показанная ниже схема расчитана на 30В 10А исходящего питания, и имеет плавную регулировку напряжения и тока. Блок питания строится на базе микросхемы LM723 - регулятора напряжения и ограничения тока. Эта схема используется уже более 20 лет и ни разу не подвела.

Электрическая схема блока питания на LM723

Внутренняя структура микросхемы LM723

Цоколёвка LM723 и возможные варианты корпусов

   Батарея конденсаторов на входе С1-С7 может быть заменена на один большой, ёмкостью 10000 мкФ, если у вас есть подходящий. Резисторы R1-R6 по 5 Вт будут довольно горячими под высокой нагрузкой, поэтому должны быть смонтированы с возможностью отвода тепла (возле вентиляционных отверстий корпуса). Печатной платы как таковой не требуется. Единственное, что нужно собрать вместе, это микросхему LM723, 3 резистора и 2 конденсатора. Остальные радиоэлементы крепятся к радиатору и к регуляторам на передней панели блока питания.

Схема БП на LM723 с фикисрованными напряжениями

   Как возможный вариант, введите выставление напряжения с помощью тумблера и дополните схему индикаторами напряжения и тока, собранными например по такой схеме. На фото ниже вы как раз и видите такой БП, имеющий несколько стандартных фиксированных напряжений на выходе.

Блок питания на LM723

   Максимальное входное напряжение составляет 40 Вольт. Транзисторы нужно устанавливать на хороший по размерам радиатор. Мостовой выпрямитель может монтироваться также непосредственно на общий радиатор. Для получения более подробной информации смотрите даташит LM723.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ГАУ...

     Основа самодельной Гаусс-пушки - преобразователь на микросхеме TL494.

ФОТОРЕЗИСТ

ФОТОРЕЗИСТ     Подробно про изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

СТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫ...

     Самодельный электронный акупунктурный стимулятор биологически активных точек на теле человека.

ВОЛЬТМЕТР ЦИФРОВОЙ

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

     Статья информационного характера, рассказывающая о преимуществах и недостатках современных электрических плит.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6...

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.