БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

   На основе специализированной микросхемы LM723 можно собрать регулируемый источник стабилизированного напряжения до 40 вольт, с током нагрузки до 10-ти ампер (при наличии ключевого внешнего транзистора, так как сама микросхема выдерживает до одного ампера).

LM723 LM723 LM723

   Показанная ниже схема расчитана на 30В 10А исходящего питания, и имеет плавную регулировку напряжения и тока. Блок питания строится на базе микросхемы LM723 - регулятора напряжения и ограничения тока. Эта схема используется уже более 20 лет и ни разу не подвела.

Электрическая схема блока питания на LM723

Внутренняя структура микросхемы LM723

Цоколёвка LM723 и возможные варианты корпусов

   Батарея конденсаторов на входе С1-С7 может быть заменена на один большой, ёмкостью 10000 мкФ, если у вас есть подходящий. Резисторы R1-R6 по 5 Вт будут довольно горячими под высокой нагрузкой, поэтому должны быть смонтированы с возможностью отвода тепла (возле вентиляционных отверстий корпуса). Печатной платы как таковой не требуется. Единственное, что нужно собрать вместе, это микросхему LM723, 3 резистора и 2 конденсатора. Остальные радиоэлементы крепятся к радиатору и к регуляторам на передней панели блока питания.

Схема БП на LM723 с фикисрованными напряжениями

   Как возможный вариант, введите выставление напряжения с помощью тумблера и дополните схему индикаторами напряжения и тока, собранными например по такой схеме. На фото ниже вы как раз и видите такой БП, имеющий несколько стандартных фиксированных напряжений на выходе.

Блок питания на LM723

   Максимальное входное напряжение составляет 40 Вольт. Транзисторы нужно устанавливать на хороший по размерам радиатор. Мостовой выпрямитель может монтироваться также непосредственно на общий радиатор. Для получения более подробной информации смотрите даташит LM723.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

РЕМОНТ BACK UPS - ЗАМЕН...

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.

КАК ПОЧИНИТЬ НАУШНИКИ О...

     Как самому починить стандартные наушники со штекером типа Джек 3,5 - подробная инструкция и схема распайки.

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕ...

     Ремонт компьютера, который не может загрузится и постоянно сбивается - восстановление нормальной работы БИОС.

СХЕМА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШ...

     Работа, описание принципа действия и стандартная электрическая схема посудомоечной машины для кухни.