ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Удобный и небольшой блок питания с регулировкой напряжения и цифровым индикатором, который мы сделали некоторое время назад, выполнен на основе готовых модулей, поэтому всё что вам будет нужно - соединить их между собой. Но начнём по-порядку... После изготовления предыдущего регулируемого блока питания стало понятно, что не хватает более точного регулирования напряжения и тока. Так что было решено сделать ещё один маленький настольный блок питания. Готовой основой устройства является другой источник питания - готовый модуль на LM2596S.

модуль БП на LM2596S

   Эта микросхема может обрабатывать нагрузку до 3А, конечно с хорошим теплоотводом. Можно купить готовый модуль на еБей или Али экспресс, а можно спаять самим - так всего штук 5 деталей.

Схема простого цифрового блока питания

   Первая из указанных выше схем - без светодиодов, вторая имеет возможность задействовать светодиоды для контроля выхода - ограничения напряжения или тока. Правда схема чуть усложняется вводом микроконтроллера. Диапазон регулировки напряжения не указан - всё зависит от того, какой трансформатор питания будет задействован. А сама микросхема работает до 45 вольт. Вот список материалов и инструментов, которые были использованы для этого проекта. 

  • Алюминиевый корпус.
  • DC-DC конвертер LM2596S.
  • 10k потенциометр - 2 шт.
  • Ручки на потенциометры.
  • Вольтамперметр цифровой.
  • Тумблеры.
  • Лак Для Ногтей.
  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Гнезда типа "банан".
  • Щупы с проводами под "банан"

Дополнительные детали

   Остальные компоненты необходимы только в том случае, если вы хотите, чтобы светодиоды давали знать об ограничении тока или напряжения.

  • Микроконтроллер attiny85.
  • 2 универсальных PNP-транзистора.
  • 500R резистор - 4 шт.
  • 10k резистор - 2 шт.
  • 100 НФ керамический конденсатор.
  • Стабилизатор 5V L7805CV.
  • Радиатор для стабилизатора напряжения.
  • Индикаторные светодиоды.
  • Травильный раствор хлорида железа.

   После всех расчётов корпуса и компонентов, разработали макет передней панели прибора с помощью программы Photoshop. Далее печать на фотобумаге хорошего качества с помощью лазерного принтера.

макет передней панели прибора

   Поместите на алюминиевый корпус фотобумагу, печатной стороной на алюминий. Используйте утюг, чтобы тепло равномерно распределилось по поверхности. Делайте это в течение примерно двух минут. Подождите, пока он остынет, и снимите бумагу. Осмотрите панель и покрасьте нужные места лаком для ногтей. Все, что не покрыто - будет травится.

Изготовление простого цифрового блока питания

   Как только надписи передней панели будут вытравлены, промойте всё холодной водой. Теперь разместите все компоненты управления и контактов на алюминий, и распаяйте провода согласно схемы.

Схема и макетная плата цифрового блока питания

   Здесь можно использовать алюминиевый корпус в качестве радиатора. Детали контроллера собраны на небольшой макетной плате - сверлить-травить тут нечего.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Вот код прошивки для Attiny85, он очень простой, и безусловно есть способы, чтобы сделать то же самое и без микроконтроллера, но мы просто любим их использовать :)

Сборка простого цифрового блока питания

Как работает цифровой БП - видео

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ПРОГРАММАТОР PIC МК С А...

     Обзор китайского программатора микроконтроллеров PIC модель К150, заказанный в интернет магазине.

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТ...

     Принципиальные схемы некоторых моделей индукционных плит и описание принципа действия такого устройства.

УНЧ С ПИТАНИЕМ ОТ БАТАР...

     Схема и фото простого усилителя мощности на специализированной микросхеме, с низковольтным батареечным питанием.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.