ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Удобный и небольшой блок питания с регулировкой напряжения и цифровым индикатором, который мы сделали некоторое время назад, выполнен на основе готовых модулей, поэтому всё что вам будет нужно - соединить их между собой. Но начнём по-порядку... После изготовления предыдущего регулируемого блока питания стало понятно, что не хватает более точного регулирования напряжения и тока. Так что было решено сделать ещё один маленький настольный блок питания. Готовой основой устройства является другой источник питания - готовый модуль на LM2596S.

модуль БП на LM2596S

   Эта микросхема может обрабатывать нагрузку до 3А, конечно с хорошим теплоотводом. Можно купить готовый модуль на еБей или Али экспресс, а можно спаять самим - так всего штук 5 деталей.

Схема простого цифрового блока питания

   Первая из указанных выше схем - без светодиодов, вторая имеет возможность задействовать светодиоды для контроля выхода - ограничения напряжения или тока. Правда схема чуть усложняется вводом микроконтроллера. Диапазон регулировки напряжения не указан - всё зависит от того, какой трансформатор питания будет задействован. А сама микросхема работает до 45 вольт. Вот список материалов и инструментов, которые были использованы для этого проекта. 

  • Алюминиевый корпус.
  • DC-DC конвертер LM2596S.
  • 10k потенциометр - 2 шт.
  • Ручки на потенциометры.
  • Вольтамперметр цифровой.
  • Тумблеры.
  • Лак Для Ногтей.
  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Гнезда типа "банан".
  • Щупы с проводами под "банан"

Дополнительные детали

   Остальные компоненты необходимы только в том случае, если вы хотите, чтобы светодиоды давали знать об ограничении тока или напряжения.

  • Микроконтроллер attiny85.
  • 2 универсальных PNP-транзистора.
  • 500R резистор - 4 шт.
  • 10k резистор - 2 шт.
  • 100 НФ керамический конденсатор.
  • Стабилизатор 5V L7805CV.
  • Радиатор для стабилизатора напряжения.
  • Индикаторные светодиоды.
  • Травильный раствор хлорида железа.

   После всех расчётов корпуса и компонентов, разработали макет передней панели прибора с помощью программы Photoshop. Далее печать на фотобумаге хорошего качества с помощью лазерного принтера.

макет передней панели прибора

   Поместите на алюминиевый корпус фотобумагу, печатной стороной на алюминий. Используйте утюг, чтобы тепло равномерно распределилось по поверхности. Делайте это в течение примерно двух минут. Подождите, пока он остынет, и снимите бумагу. Осмотрите панель и покрасьте нужные места лаком для ногтей. Все, что не покрыто - будет травится.

Изготовление простого цифрового блока питания

   Как только надписи передней панели будут вытравлены, промойте всё холодной водой. Теперь разместите все компоненты управления и контактов на алюминий, и распаяйте провода согласно схемы.

Схема и макетная плата цифрового блока питания

   Здесь можно использовать алюминиевый корпус в качестве радиатора. Детали контроллера собраны на небольшой макетной плате - сверлить-травить тут нечего.

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Вот код прошивки для Attiny85, он очень простой, и безусловно есть способы, чтобы сделать то же самое и без микроконтроллера, но мы просто любим их использовать :)

Сборка простого цифрового блока питания

Как работает цифровой БП - видео

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

РЕМОНТ DVD ПЛЕЕРА ELENB...