БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТОВ

   Различные шуруповёрты требуют разного по вольтажу источника питания. Хороших мощных, а тем более плавно регулируемых БП, в продаже почти нет. Если и есть - то цены на них начинаются от 3000 рублей и выше. Отсюда вытекает простое и очень экономичное решение - собрать такое устройство самому. Рассматриваемая ниже схема способна обеспечить ток выхода 10 А и питание 1-30 В, что подойдёт аболютно к любым шуруповёртам. В основе конструкции - мощный трансформатор 220-30 В на 10 А, микросхема LM317 и 3 транзистора Дарлингтона TIP41C (или обычные биполярные 2N3055). Как видите, это действительно просто. На схеме не показан трансформатор и мостовой выпрямитель 20-30A. Как его подключить - смотрите здесь.

Схема мощного блока питания шуруповёрта

Схема мощного блока питания шуруповёрта

Параметры источника питания

  • Напряжение входа - 220 В
  • Напряжение выхода - 1-30 В
  • Максимальный ток выхода - 10 А
  • Мощность блока - 300 ватт
  • Плавная регулировка напряжения на шуруповёрте

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТОВ - плата

О деталях БП

  1. Допускается применить транзисторы в корпусе to220 - TIP132C, TIP41C или 2N3055.
  2. Элементы C1, C2, C8 - конденсатора фильтра. На плате есть достаточно места для трех конденсаторов 4700 мкФ 50 В. 
  3. Три резистора 5 Вт 0,1 Ом включены в эмиттерные цепи и нужны для защиты с одной стороны, и выравнивания токов - с другой.
  4. Каждый из TIP41C поддерживает до 6 ампер тока с мощностью рассеивания 65W максимум; кулер ставить обязательно.
  5. Контакт Pad1 - подключение амперметра. Если не используется, там должно быть короткое замыкание.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПОВЁРТОВ

   На фото вы видите собранный стабилизатор. В качестве корпуса берите что есть - лишь бы влезли все элементы - трансформатор, радиатор, печатная плата. Светодиод LED1 просто светится при включении БП в сеть. Косвенно он укажет на исправное состояние элементов схемы. Прежде чем подключить шуруповёрт к данному источнику питания изучите его параметры - какое именно напряжение ему нужно. Далее выставьте регулятором такой вольтаж (можно чуть больше) и подключайте его к инструменту.

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР...

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

LM4780

УСИЛИТЕЛЬ FM

     FM усилитель на мощность 5 ватт, подключаемый к любому слабому источнику ВЧ сигнала.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.