СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

Вытяжка для кухни в настоящее время стала настолько распространённым бытовым прибором, что устанавливается практически в каждом доме. Основное её назначение - удаление сажи, пара и запахов, возникающих при приготовлении еды и загрязняющих кухню. Подключают вытяжку в сеть 220 В, а потребляемая мощность может достигать 200 ватт.

Электромотор вытяжки для плиты

Рассмотрим простейшую принципиальную электрическую схему вытяжки для плиты.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

Здесь питание от розетки поступает на два потребителя тока - двигатель и лампы. В зависимости от модели, ламп может быть несколько, а электромотора 1 или 2. Иногда устанавливают низковольтные галогенные лампы, тогда между ними и сетью включают электронный трансформатор, уменьшающий напряжение до 12 В.

электронный трансформатор в кухонной вытяжке

Вообще, в вытяжках могут использоваться лампы накаливания, лампы дневного света или галогенные. Вытяжки с лампами дневного света и галогенные стоят дороже, но экономят электроэнергию и более эффективны.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ВЫТЯЖКИ

Схемы вытяжки BORA 1000

Более дорогие модели вытяжек имеют возможность регулировки яркости освещения и скорости мотора. 

Описание работы электрической части вытяжки

Кнопочное управление осуществляется при помощи утапливаемых кнопок, которые обычно располагаются на фронтальной панели вытяжки. Данный тип управления считается самым дешевым, однако при этом и надежным.

Ползунковое управление при помощи передвижного рычажка. Двигаясь по панели, на которой нанесены деления, рычажок осуществляет переключение скоростей и иногда активирует освещение. Это также недорогой тип управления.

Сенсорное управление осуществляется от прикосновения к панели управления, которая чаще размещается на фронтальной части вытяжки и сопровождается световой индикацией. Такая панель очень стильно выглядит, за ней удобно ухаживать, но вытяжки с сенсорным управлением значительно дороже. Этот тип управления позволяет программировать работу кухонной вытяжки на весь период ее работы. По программе при необходимости автоматически изменяется скорость вращения вентилятора. Если количество выделяемого пара или гари возрастает, автоматически включается максимальная производительность. Если человек подходит к плите, яркость освещения увеличивается, если отходит - уменьшается. При завершении работы вытяжка обесточивается.

"Умные "модели вытяжек работают без участия человека и управляются от кухонной плиты. В вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики. Только над плитой появляются испарения, датчики их улавливают и посылают сигнал о необходимости включения вытяжки. Причем датчики оценивают и интенсивность испарений, и их плотность, что позволяет подобрать необходимую интенсивность вентиляции. При выключении всех конфорок радиопередатчик посылает команду "выключить вытяжку". Вытяжка переключается на минимальную мощность и работает еще несколько минут. Затем автоматически выключается и гаснет свет.

Такой вид управления называют управлением работой вытяжки от работающей плиты. А осуществляет эту работу блок радиоконтроля. В него входит кодированный радиопередатчик и настроенный именно на этот код радиоприемник.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ и её установка над плитой

Цены на вытяжки могут отличаться в разы. Например, простейшая одномоторная модель без подсветки, будет стоить от 30 долларов, а стоимость топовых устройств с умной электроникой доходит до тысячи.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА Л...

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

     Программатор Pony Prog - схема, описание и фотографии готового устройства, для прошивки микроконтроллеров.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.