Сегодня мы с вами, уважаемые посетители сайта Эль-схема, рассмотрим ещё одну, для многих почти не известную микросхему для УМЗЧ LM4780. Усилитель на её основе имеет встроенную динамическую защиту, предотвращающую повреждения от возможных перенапряжений, перегрузок, перегрева, коротких замыканий и всплесков температуры. Скачать документацию.

микросхему для УМЗЧ LM4780

   Каждый канал усилителя содержит независимые цепи плавного приглушения звука. А сама микросхема может быть включена как по мостовой схеме, так и параллельно для работы в монофоническом режиме с выходной мощностью 120 Вт. И в конце статьи мы рассмотрим вариант паралельного включения сразу 4-х микросхем, что позволит получить треть киловатта чистого звука!

Особенности УНЧ на LM4780

  • выходная мощность на канал: 60 Вт (КНИ=0,5%, 1 кГц, 8 Ом);
  • коэффициент нелинейных искажений в диапазоне 20 Гц...20 кГц: - 0,03% (2 x 30 Вт, 8 Ом), - 0,05% (2 x 30 Вт, 6 Ом), - 0,07% (2 x 30 Вт, 4 Ом);
  • функция приглушения на 110 дБ;
  • коэффициент подавления пульсаций напряжения питания: не менее 85 дБ;
  • скорость нарастания сигнала: 19 В/мкс;
  • функция плавного включения/выключения звука;
  • широкий диапазон напряжения питания: 20В...84В;
  • отношение сигнал/шум: не менее 97 дБ (PO=1Вт).

LM4780 цоколёвка

   В микросхеме реализованы два полностью одинаковых канала усиления. Микросхема так же может работать в режиме моно - в мостовом включении. В этом случае, выходная мощность при КГ=0,5% составит 120 Ватт. Остальные характеристики практически не изменяются.

Мощность LM4780

Схема усилителя на LM4780 - один канал

Схема усилителя на LM4780 - один канал

Схема усилителя на LM4780 - мостовое включение

   LM4780 усилитель можно собрать по такой необычной схеме, которая использует 4xLM4780 на канал и входного предусилителя. Общий эффект должен дать около 240 Вт при нагрузке 8 ом и 340 Вт на 4 ом колонках, конечно при использовании достаточного питания.

Схема усилителя на LM4780 в 300 ватт

Схема усилителя на LM4780 в 300 ватт

4xLM4780 на канал

   На фото готового усилителя вы видите вариант использования тороидальных трансформаторов 2x300VA (18VACx2), фильтр - диодный мост и 50,000uF емкости на канал.

LM4780 УНЧ

   При испытаниях не слышно ни гула, ни треска или щелчка при включении или выключении питания 220В, УМЗЧ получился когда нужно - чистый и певучий, а когда не нужно - абсолютно молчаливый :)

LM4780 мощный усилитель

САМОДЕЛЬНЫЕ РАСПАШНЫЕ В...

     Самодельные распашные ворота для частного дома. Электрическая схема и процесс монтажа.img src=

КАК ПОЧИСТИТЬ ВЕНТИЛЯТО...

     Чистка компьютерных кулеров - подробный фотоотчёт по разборке и удалению пыли на вентиляторе компьютера.

ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC

     Схема программатора PIC контроллеров и микросхем памяти I2C (IIC) EEPROM.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.

КАК ПОЧИНИТЬ ФЕН ДЛЯ ВО...

     Ещё один случай самостоятельного ремонт бытового фена Polaris.