Сегодня мы с вами, уважаемые посетители сайта Эль-схема, рассмотрим ещё одну, для многих почти не известную микросхему для УМЗЧ LM4780. Усилитель на её основе имеет встроенную динамическую защиту, предотвращающую повреждения от возможных перенапряжений, перегрузок, перегрева, коротких замыканий и всплесков температуры. Скачать документацию.

микросхему для УМЗЧ LM4780

   Каждый канал усилителя содержит независимые цепи плавного приглушения звука. А сама микросхема может быть включена как по мостовой схеме, так и параллельно для работы в монофоническом режиме с выходной мощностью 120 Вт. И в конце статьи мы рассмотрим вариант паралельного включения сразу 4-х микросхем, что позволит получить треть киловатта чистого звука!

Особенности УНЧ на LM4780

  • выходная мощность на канал: 60 Вт (КНИ=0,5%, 1 кГц, 8 Ом);
  • коэффициент нелинейных искажений в диапазоне 20 Гц...20 кГц: - 0,03% (2 x 30 Вт, 8 Ом), - 0,05% (2 x 30 Вт, 6 Ом), - 0,07% (2 x 30 Вт, 4 Ом);
  • функция приглушения на 110 дБ;
  • коэффициент подавления пульсаций напряжения питания: не менее 85 дБ;
  • скорость нарастания сигнала: 19 В/мкс;
  • функция плавного включения/выключения звука;
  • широкий диапазон напряжения питания: 20В...84В;
  • отношение сигнал/шум: не менее 97 дБ (PO=1Вт).

LM4780 цоколёвка

   В микросхеме реализованы два полностью одинаковых канала усиления. Микросхема так же может работать в режиме моно - в мостовом включении. В этом случае, выходная мощность при КГ=0,5% составит 120 Ватт. Остальные характеристики практически не изменяются.

Мощность LM4780

Схема усилителя на LM4780 - один канал

Схема усилителя на LM4780 - один канал

Схема усилителя на LM4780 - мостовое включение

   LM4780 усилитель можно собрать по такой необычной схеме, которая использует 4xLM4780 на канал и входного предусилителя. Общий эффект должен дать около 240 Вт при нагрузке 8 ом и 340 Вт на 4 ом колонках, конечно при использовании достаточного питания.

Схема усилителя на LM4780 в 300 ватт

Схема усилителя на LM4780 в 300 ватт

4xLM4780 на канал

   На фото готового усилителя вы видите вариант использования тороидальных трансформаторов 2x300VA (18VACx2), фильтр - диодный мост и 50,000uF емкости на канал.

LM4780 УНЧ

   При испытаниях не слышно ни гула, ни треска или щелчка при включении или выключении питания 220В, УМЗЧ получился когда нужно - чистый и певучий, а когда не нужно - абсолютно молчаливый :)

LM4780 мощный усилитель

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРЕНЕТУ

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ Р...

     Электронный пускорегулирующий аппарат для 18 Вт люминесцентной лампы - возможность самостоятельного изготовления.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТР...

     Ещё один очень простой тестер стабилитронов в виде приставки к любому мультиметру, имеющему функции измерения напряжений.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.