ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ

Любой, кто занимается усилителями и прочей звуковоспроизводящей аппаратурой рано или поздно понимает, что обычный плеер в качестве источника проверочного сигнала - самый примитивный вариант. Для более-менее нормальной работы требуется отдельный прибор, способный обеспечивать определённые частоты с регулируемым уровнем, для настройки как слабых, так и мощных каскадов УМЗЧ. Поэтому собрал такой вот аппарат - генератор НЧ сигнала, в нём у меня фиксированная частота 1000 Гц и 100 Гц. Делать цифровой не вижу смысла, хотя вы можете при желании посмотреть такой прибор по ссылке. Схема и список деталей далее.

Схема генератора

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ - схема

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ - детали

Здесь один недостаток - питание две "кроны". Что поделать - схема такая, если хотите то переведите его на стационарное питание от адаптера 220 В. Но батарейки расходуются очень экономно. Здесь ток небольшой, он определяется микросхемой TL082, смотрите по её параметрам ниже.

параметры микросхемы TL082

Снял его параметры на выходе, в плане чистоты спектра - можно кликнуть на скрин для увеличения во весь экран.

Получилась вот такая симпатичная, а главное давно необходимая в практике, коробочка.

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ своими руками

Если захотеть, можно сделать его вообще миниатюрным, используя планарные детали и ненужные старые литиевые аккумуляторы. Архив с платой здесь. Всем удачи! Сборка конструкции - торсион.

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП

     Принципиальная схема лампового предусилителя на 12AU7.

ФОТОРЕЗИСТ

ФОТОРЕЗИСТ     Подробно про изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ С...

     Описание переделки промышленного датчика открытия двери в простую шлейфовую сигнализацию.

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ     Схема и описание работы несложного контроллера заряда для солнечной батареи.