ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ

Любой, кто занимается усилителями и прочей звуковоспроизводящей аппаратурой рано или поздно понимает, что обычный плеер в качестве источника проверочного сигнала - самый примитивный вариант. Для более-менее нормальной работы требуется отдельный прибор, способный обеспечивать определённые частоты с регулируемым уровнем, для настройки как слабых, так и мощных каскадов УМЗЧ. Поэтому собрал такой вот аппарат - генератор НЧ сигнала, в нём у меня фиксированная частота 1000 Гц и 100 Гц. Делать цифровой не вижу смысла, хотя вы можете при желании посмотреть такой прибор по ссылке. Схема и список деталей далее.

Схема генератора

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ - схема

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ - детали

Здесь один недостаток - питание две "кроны". Что поделать - схема такая, если хотите то переведите его на стационарное питание от адаптера 220 В. Но батарейки расходуются очень экономно. Здесь ток небольшой, он определяется микросхемой TL082, смотрите по её параметрам ниже.

параметры микросхемы TL082

Снял его параметры на выходе, в плане чистоты спектра - можно кликнуть на скрин для увеличения во весь экран.

Получилась вот такая симпатичная, а главное давно необходимая в практике, коробочка.

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ своими руками

Если захотеть, можно сделать его вообще миниатюрным, используя планарные детали и ненужные старые литиевые аккумуляторы. Архив с платой здесь. Всем удачи! Сборка конструкции - торсион.

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР...

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

НИЗКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕОБРАЗО...

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АВТО

     Это ЗУ с плавной регулировкой тока заряда предназначено для зарядки батарей аккумуляторов емкостью до 100 А/ч.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.