Есть что-то магическое и завораживающее в лампах Nixie. Представляем термометр на такой популярной в радиолюбительских кругах газоразрядной лампе ИН-13, представляет собой простую конструкцию с малым количеством радиоэлементов. Выглядит она гораздо оригинальнее, чем обычные LED индикаторы.

Проект основан на контроллере pic18F1330, а измерением температуры занимается популярная система термоконтроля DS-18B20. Два светодиода rgb типа меняют цвет в зависимости от температуры, причём цвета можно настроить по желанию, это же касается и времени, сколько секунд должна быть показана температура. То есть можно сделать так, чтоб лампа не горела все время.

Калибровка термометра является тривиальной и требует выполнить всего пару действий. Печатная плата термометра разработана так, что ее можно выполнить как одностороннюю, используя несколько перемычек или двухсторонней. Все питается от стандартного 5-ти вольтового зарядного устройства от телефона через разъем micro-USB.

Видео работы термометра

Согласно документации на индикатор для полного открытия напряжение составляет 12v, в то время как тестовые экземпляры имели уже зажженную на всю длину линейку при более низком токе. Так что не имеет смысла установка больших значений, потому что это только увеличит яркость линейки при незначительном увеличение ее длины, да и несколько снизится срок службы ИН-13.

Все файлы проекта, в том числе прошивка и схема - в общем архиве.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Настольный блок питания с защитой, предназначенный для большинства радиолюбительских целей, имеющий мощность 0-25В на 0-5A.

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР...

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.

LC МЕТР

     Схема очень точного измерителя индуктивности и емкости, на ЖК дисплее и популярном микроконтроллере PIC16F628.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АВТО

     Это ЗУ с плавной регулировкой тока заряда предназначено для зарядки батарей аккумуляторов емкостью до 100 А/ч.

СХЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА

     Схема и конструкция самодельного терморегулятора на МК ATmega8 - фото, прошивки, печатные платы.

ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

     Бытовой утюг - краткое описание работы и несколько типовых электрических схем.

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА IPAD

     Спасаем планшет IPad Air – самосоятельно ремонтируем неисправный динамик и разъёмы.