Есть что-то магическое и завораживающее в лампах Nixie. Представляем термометр на такой популярной в радиолюбительских кругах газоразрядной лампе ИН-13, представляет собой простую конструкцию с малым количеством радиоэлементов. Выглядит она гораздо оригинальнее, чем обычные LED индикаторы.

Проект основан на контроллере pic18F1330, а измерением температуры занимается популярная система термоконтроля DS-18B20. Два светодиода rgb типа меняют цвет в зависимости от температуры, причём цвета можно настроить по желанию, это же касается и времени, сколько секунд должна быть показана температура. То есть можно сделать так, чтоб лампа не горела все время.

Калибровка термометра является тривиальной и требует выполнить всего пару действий. Печатная плата термометра разработана так, что ее можно выполнить как одностороннюю, используя несколько перемычек или двухсторонней. Все питается от стандартного 5-ти вольтового зарядного устройства от телефона через разъем micro-USB.

Видео работы термометра

Согласно документации на индикатор для полного открытия напряжение составляет 12v, в то время как тестовые экземпляры имели уже зажженную на всю длину линейку при более низком токе. Так что не имеет смысла установка больших значений, потому что это только увеличит яркость линейки при незначительном увеличение ее длины, да и несколько снизится срок службы ИН-13.

Все файлы проекта, в том числе прошивка и схема - в общем архиве.

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕР...

     Самый простой измеритель температуры на резисторах, диодах и стрелочном индикаторе.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛ...

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ А...

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ     Рассматриваем вопросы, связанные с установкой и настройкой спутниковой тарелки.

БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

     Статья информационного характера, рассказывающая о преимуществах и недостатках современных электрических плит.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.