Есть что-то магическое и завораживающее в лампах Nixie. Представляем термометр на такой популярной в радиолюбительских кругах газоразрядной лампе ИН-13, представляет собой простую конструкцию с малым количеством радиоэлементов. Выглядит она гораздо оригинальнее, чем обычные LED индикаторы.

Проект основан на контроллере pic18F1330, а измерением температуры занимается популярная система термоконтроля DS-18B20. Два светодиода rgb типа меняют цвет в зависимости от температуры, причём цвета можно настроить по желанию, это же касается и времени, сколько секунд должна быть показана температура. То есть можно сделать так, чтоб лампа не горела все время.

Калибровка термометра является тривиальной и требует выполнить всего пару действий. Печатная плата термометра разработана так, что ее можно выполнить как одностороннюю, используя несколько перемычек или двухсторонней. Все питается от стандартного 5-ти вольтового зарядного устройства от телефона через разъем micro-USB.

Видео работы термометра

Согласно документации на индикатор для полного открытия напряжение составляет 12v, в то время как тестовые экземпляры имели уже зажженную на всю длину линейку при более низком токе. Так что не имеет смысла установка больших значений, потому что это только увеличит яркость линейки при незначительном увеличение ее длины, да и несколько снизится срок службы ИН-13.

Все файлы проекта, в том числе прошивка и схема - в общем архиве.

USBASP-USBISP ПРОГРАММА...

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

СТИЛУС ДЛЯ ЕМКОСТНОГО Э...

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ...

     Контроллер охлаждающего вентилятора с двумя датчиками - принципиальная схема устройства и печатная плата.

ТРЁХФАЗНЫЙ МОДУЛЬ УПРАВ...

САМОДЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

САМОДЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Простой самодельный усилитель в корпусе от старого советского УМЗЧ.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.