Все радиолюбители знают, что газоразрядные лампы, наполненные инертным газом под низком давлением, могут светиться в сильном электрическом поле, даже если выводы лампы ним к чему не подключены [1]. При этом свечение газового разряда представляет собой весьма красочное зрелище, особенно в условиях низкой освещенности. В продаже имеются специальные декоративные неоновые лампы в которых реализован подобный эффект. С использованием источника высокого напряжения от такой лампы и самодельной колбы можно сконструировать весьма оригинальные сувениры [2].

Вблизи от таких ламп можно наблюдать свечение люминесцентных ламп дневного света и светодиодов.

Данное свойство газоразрядных ламп позволяет использовать их как индикаторы электрического поля, что бывает важно при изготовлении высоковольтных и (или) высокочастотных устройств. В простейшем случае в качестве такого индикатора выступает отдельная неоновая лампочка, например МН-3. Для защиты от механических повреждений ее можно поместить в подходящий отрезок прозрачной пластиковой трубки.

Такая лампа служит независимым индикатором работы самодельного ионизатора воздуха.

Аналогично, можно закрепить подобный индикатор на конце пластиковой палочки или трубки (подойдет корпус от шариковой ручки), для того чтобы пальцы не попадали в зону с наибольшей напряженностью электрического поля.

Можно просто поместить несколько миниатюрных неоновых ламп в прозрачный корпус авторучки.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ в ручке

Для визуализации распределения электромагнитного поля в пространстве можно изготовить планшетку с несколькими десятками неоновых ламп. Основой для нее послужила коробка от CD диска из которой удалена часть для закрепления диска и на ее место помещен прямоугольник из прозрачной пластиковой пленки, в которой проколоты отверстия для выводов неоновых ламп.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Подобно декоративным неоновым лампам тлеющий разряд может возникнуть в обычной лампе накаливания. Дело в том, что большинство современных ламп накаливания заполнены инертным газом, который замедляет испарение вольфрамовой нити, по этому в работающей лампе накаливания на самом деле довольно высокое давление нагретого газа [3], следует отметить, что в неработающей лампе с холодной спиралью давление гораздо меньше атмосферного. Обычно лампы заполнены аргоном [4], либо криптоном [5].

Для этого нужно присоединить контакты лампы к одному полюсу источника высокого напряжения. В качестве другого электрода выступает рука экспериментатора, которая удерживает колбу лампы. Правда, свечение довольно слабое, по этому наблюдать его следует в темноте. Опыт лучше удается с лампами, имеющими колбу уменьшенного размера.

При этом следует иметь в виду, что часть миниатюрных ламп накаливания, например низковольтные лампы от карманного фонаря, вообще не демонстрируют электрического разряда, по всей видимости, такие лампы просто вакуумированны. Опыт хорошо удается с индикаторными и декоративными неоновыми лампами, которые имеют колбу достаточно большого объема и предназначены для включения в обычную бытовую электросеть напряжением 220 В [6-7].

Перемещая такую лампу возле источника электрического поля можно увидеть, как меняется характер свечения газа в колбе.

ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ НА ЛАМПАХ

Очевидно, для таких опытов можно использовать ультрафиолетовую лампу (также ее называют лампа Вуда или лампа черного света) [8], которая отличается от обычной люминесцентной лампы только тем, что не имеет на внутренней поверхности люминофора для преобразования ультрафиолетового излучения в видимый свет. Колба ультрафиолетовой лампы, изготовлена из материала, хорошо пропускающего ультрафиолетовое излучение.

УФ ИНДИКАТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Литература

  1. http://teslacoil.ru/lamp-devices/nemnogo-gazorazryadnostey/
  2. https://tabun.everypony.ru/blog/electro/162279.html
  3. http://chemistry-chemists.com/N8_2013/ChemistryAndChemists_8_2013-P9-1.html
  4. Юный исследователь. Подводный мир. Электричество. Медицина.  – М.: Росмэн, 1994
  5. Поляков Ю. Н. Справочник электрика. Ростов на Дону: Феникс, 2009.
  6. http://chemistry-chemists.com/N3_2012/U3/Ne.html
  7. http://chemistry-chemists.com/N4_2013/ChemistryAndChemists_4_2013-P1-1.html
  8. http://chemistry-chemists.com/N1_2012/U8/ChemistryAndChemists_1_2012-U8-1.html

Всем спасибо за внимание, автор проекта - Denev.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

БЫТОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ Н...

     Характеристика стабилизаторов напряжения. Выбор и эксплуатация в бытовых и производственных условиях.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИ...

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

ЗАДЕРЖКА САЛОННОГО СВЕТ...

     Схема несложного устройства на микросхеме, для задержки выключения света в салоне автомобиля.

ПРОГРАММАТОР PIC

ПРОГРАММАТОР PIC     Схема и фотографии проверенного программатора PIC микроконтроллеров.

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.