УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB

   В основе предлагаемого для самостоятельного изготовления универсального конвертера лежит многим известная микросхема FT232R, компьютером определяемая, как обыкновенный COM порт, и два последовательных преобразователя – MAX232 и MAX485. Устройство можно использовать как RS-232, RS-485, или UART TTL конвертер. Параметры связи устанавливаются в операционной системе, как для обычного COM порта. Поддерживаемые скорости до 921600 бод.

Схема конвертера USB в RS-232, RS-485, UART

Схема и плата конвертера USB в RS-232, RS-485, UART

   Конвертер USB-UART – сигналы линий TxD и RxD в стандарте TTL выведены на штыревой разъем на плате для подключения устройств, использующих асинхронную передачу с напряжением 0–5 В, таких как микроконтроллеры. Выход RxD соединен, также, и с выходом микросхемы MAX232. Эта микросхема не может переключаться в высокоимпедансное состояние, когда не используется (0 В на разъеме RS). Вместо этого, на этом выходе будет высокий уровень, что не даст возможности использовать его совместно с другими передающими устройствами. Самое простое решение – поставить резистор 10 кОм между этим выходом и линией чтения. Микросхема FT232R через резистор считывает данные корректно, а ток, необходимый для подтягивания линии к земле, не превышает 1 мА.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB

   Конвертер USB-RS232 – Две микросхемы MAX232 используются для преобразования сигналов из стандарта TTL в V.24 и наоборот. Мы могли бы использовать специально предназначенную для этого микросхему MAX211, но она дорогая, и ее трудно найти в продаже, поэтому я решил использовать дешевую MAX232. Единственный недостаток такого решения в том, что не преобразуется сигнал RING, но он используется очень редко. Микросхема MAX232 имеет встроенный преобразователь напряжения +9 В –9 В, необходимый для соответствия сигналов стандарту V.24.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB своими руками

   Конвертер USB-RS485 – Используется преобразователь на микросхеме SN75176. Его передатчик управляется сигналом TXDEN с вывода CBUS2 микросхемы FT232R. Передатчик включается автоматически, только при передаче данных. Приемник конфигурируется путем выбора соответствующей функции на выводе CBUS3 микросхемы FT232R. Конфигурирование производится с помощью утилиты MPROG. Если задана функция «TXDEN» – приемник будет активен все время, пока не производится передача данных, и приема эхо в этом режиме происходить не будет. При выборе функции «PWRON» приемник работает всегда, принимая также и эхо. Функция «I/O» полностью отключает приемник и устанавливает его выход RX в высокоимпедансное состояние. В этом режиме мы можем использовать другие интерфейсные разъемы на плате.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB - настройки на ПК

   Настройки универсального конвертера в программе MPprog показаны на картинке. Все необходимые файлы проекта, в том числе чертеж печатной платы, можно скачать тут.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОР...

     Схема электрическая и конструкция телеграфного звукового тренажера для изучения азбуки Морзе.

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.