ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Лабораторная работа по адаптации трёхфазных электромоторов к обычным однофазным сетям 220 В. 3-х фазные асинхронные электродвигатели широко распространены, так что на практике может возникнуть необходимость подключить трёхфазный асинхронный двигатель в однофазную цепь. Данная лабораторная работа и предназначена для изучения различных схем такого подключения, а также для изучения особенностей работы двигателя в таком режиме. Для безопасности при испытаниях, питание электродвигателя осуществляется пониженным переменным напряжением 42 В. Далее смотрите копии схем и описания подключений. Клик для увеличения на весь экран.

Для выполнения работы используется небольшой 3-х фазный двигатель, у которого каждая обмотка имеет два отдельных вывода. Это позволяет демонстрировать включение обмоток звездой и треугольником, на одном двигателе.

3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ТрёХ ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Маркировка - АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

При выполнении работы используется стандартный школьный магазин емкостей.

школьный магазин емкостей

школьный магазин емкостей 2

школьный магазин емкостей 3

Частота вращения трехфазного двигателя, работающего от однофазной сети, остается почти такой же, как и при его включении в трехфазную сеть. Но что касается мощности, потери достигают значительных величин. Точные значения потери мощности зависят от схемы подключения, условий работы двигателя, величины емкости фазосдвигающего конденсатора.

В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Подключение - В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Ориентировочно, трехфазный двигатель в однофазной сети теряет около трети своей мощности. Также не все 3-х фазные электродвигатели способны хорошо работать в однофазных сетях, однако большинство из них справляются с этой задачей вполне удовлетворительно. Материал подготовил Denev.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

МАКЕТ ДЛЯ СБОРКИ СХЕМ Н...

УСИЛИТЕЛЬ FM

     FM усилитель на мощность 5 ватт, подключаемый к любому слабому источнику ВЧ сигнала.