ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Лабораторная работа по адаптации трёхфазных электромоторов к обычным однофазным сетям 220 В. 3-х фазные асинхронные электродвигатели широко распространены, так что на практике может возникнуть необходимость подключить трёхфазный асинхронный двигатель в однофазную цепь. Данная лабораторная работа и предназначена для изучения различных схем такого подключения, а также для изучения особенностей работы двигателя в таком режиме. Для безопасности при испытаниях, питание электродвигателя осуществляется пониженным переменным напряжением 42 В. Далее смотрите копии схем и описания подключений. Клик для увеличения на весь экран.

Для выполнения работы используется небольшой 3-х фазный двигатель, у которого каждая обмотка имеет два отдельных вывода. Это позволяет демонстрировать включение обмоток звездой и треугольником, на одном двигателе.

3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ТрёХ ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Маркировка - АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

При выполнении работы используется стандартный школьный магазин емкостей.

школьный магазин емкостей

школьный магазин емкостей 2

школьный магазин емкостей 3

Частота вращения трехфазного двигателя, работающего от однофазной сети, остается почти такой же, как и при его включении в трехфазную сеть. Но что касается мощности, потери достигают значительных величин. Точные значения потери мощности зависят от схемы подключения, условий работы двигателя, величины емкости фазосдвигающего конденсатора.

В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Подключение - В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Ориентировочно, трехфазный двигатель в однофазной сети теряет около трети своей мощности. Также не все 3-х фазные электродвигатели способны хорошо работать в однофазных сетях, однако большинство из них справляются с этой задачей вполне удовлетворительно. Материал подготовил Denev.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

СТОЛ ИЗ LED ТЕЛЕВИЗОРА

     Куда использовать сгоревший жидкокристаллический телевизор или монитор с исправной подсветкой.

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУ...

     Самостоятельный ремонт обычного кулера от компьютера - полная разборка и фотографии его элементов.