ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Лабораторная работа по адаптации трёхфазных электромоторов к обычным однофазным сетям 220 В. 3-х фазные асинхронные электродвигатели широко распространены, так что на практике может возникнуть необходимость подключить трёхфазный асинхронный двигатель в однофазную цепь. Данная лабораторная работа и предназначена для изучения различных схем такого подключения, а также для изучения особенностей работы двигателя в таком режиме. Для безопасности при испытаниях, питание электродвигателя осуществляется пониженным переменным напряжением 42 В. Далее смотрите копии схем и описания подключений. Клик для увеличения на весь экран.

Для выполнения работы используется небольшой 3-х фазный двигатель, у которого каждая обмотка имеет два отдельных вывода. Это позволяет демонстрировать включение обмоток звездой и треугольником, на одном двигателе.

3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ТрёХ ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Маркировка - АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

При выполнении работы используется стандартный школьный магазин емкостей.

школьный магазин емкостей

школьный магазин емкостей 2

школьный магазин емкостей 3

Частота вращения трехфазного двигателя, работающего от однофазной сети, остается почти такой же, как и при его включении в трехфазную сеть. Но что касается мощности, потери достигают значительных величин. Точные значения потери мощности зависят от схемы подключения, условий работы двигателя, величины емкости фазосдвигающего конденсатора.

В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Подключение - В ОДНОФАЗНОЙ ЦЕПИ 3-Х ФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Ориентировочно, трехфазный двигатель в однофазной сети теряет около трети своей мощности. Также не все 3-х фазные электродвигатели способны хорошо работать в однофазных сетях, однако большинство из них справляются с этой задачей вполне удовлетворительно. Материал подготовил Denev.

СХЕМА КОФЕВАРКИ

     Описание принципиальной электросхемы обычной простой кофеварки без электронного управления.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПО...

     Простой универсальный блок питания для различных шуруповёртов с возможностью регулировки в пределах 1-30 В и током до 10 А.

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ А...

НАСТРОЙКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ     Рассматриваем вопросы, связанные с установкой и настройкой спутниковой тарелки.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

     Опыт изготовления тиристорных регуляторов мощности по различным схемам - анализ их особенностей и эффективности работы.

ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМ...

     Делаем цифровой частотомер с возможностью измерения частот до 1 гигагерца.

ЭЛЕКТРОСХЕМА УТЮГА

     Бытовой утюг - краткое описание работы и несколько типовых электрических схем.