ТРЁХФАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ В ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ

   При всем современном многообразии выбора бытового электроинструмента, по прежнему существует потребность в применении более мощных асинхронных электродвигателей. Предпосылок к этому немало - применяемые в качестве двигателей электроинструмента коллекторные машины не превосходят по мощности потолок в 1 - 1,5 кВт (дальнейшее увеличение по мощности приводит к увеличению по массагабаритным показателям), а ведь иногда требуется привод более мощный (самодельные циркулярные или ленточные пилы, электрофуганки с шириной прохода 50 и более сантиметров и т.д). Все эти инструменты приводятся в движение как правило при помощи трехфазных электродвигателей. К сожалению, трехфазная сеть в быту - явление крайне редкое, поэтому для их питания от обычной электрической сети самодельщики применяют: фазосдвигающий конденсатор; тринисторные фазосдвигающие устройства; другие емкостные и индукционно-емкостные фазосдвигающие схемы. Среди различных способов запуска асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором, наиболее простым является способ подключения одной из обмоток двигателя через фазосдвигающий конденсатор.

фазосдвигающий пусковой конденсатор

   Для работы двигателя с конденсаторным пуском необходимо, чтобы емкость конденсатора менялась в зависимости от числа оборотов. На практике это условие практически невыполнимо, поэтому при пуске двигателя подключают два конденсатора (Ср - рабочий конденсатор; Сп - пусковой конденсатор). 

фазосдвигающий пусковой и рабочий конденсатор - схема

   Такую схему подключения выбирают только втом случае, если на маркировке двигателя указано напряжение питания 220/380v.

фото пакетного выключателя

   Работает схема так: после включения пакетного выключателя П1, необходимо сразу нажать пусковую кнопку ''Разгон''. После того как двигатель наберет обороты кнопку отпускают.

купить пусковую кнопку

   Реверсирование двигателя осуществляется путем переключения фаз на его обмотке посредством тумблера SA1. Для разряда конденсаторов используется сопротивление R1. Емкость рабочего конденсатора можно расчитать по следующим формулам. Для схемы подключения ''треугольник'': Ср=4800*(I/U) где Ср - емкость конденсатора в микрофарадах, I - ток потребления электродвигателя в амперах, U - напряжение питающей сети. Для схемы подключения ''звезда'': Ср=2800*(I/U) где Ср - емкость конденсатора в микрофарадах, I - ток потребления двигателя в амперах, U - напряжение питающей сети. Емкость пускового конденсатора Сп выбирают в 2-2,5 раза большей емкости рабочего конденсатора. Конденсаторы должны быть расчитаны на напряжение в 1,5 раза большее чем напряжение питающей сети. Для пуска двигателей применяют конденсаторы типа МБГО, МБГЧ, МБГП или специализированные пусковые (высокая цена).

конденсаторы пусковые

   Для подбора необходимых конденсаторов можно воспользоваться таблицей. Но как же поступить, если не удалось достать конденсаторов нужной емкости?

Для подбора конденсаторов

   Не волнуйтесь, выход есть. Практика применения бумажных конденсаторов для подключения трехфазных двигателей показала, что вместо этих громоздких монстров можно применить и электролитические конденсаторы.

схемы замены бумажных конденсаторов электролитическими

   Посмотрите на эквивалентные схемы замены бумажных конденсаторов электролитами. 

схемы замены бумажных конденсаторов электролитами

   Диоды для сети переменного тока 220V выбираются с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 300V. Максимальный прямой ток диода зависит от мощности двигателя. Для двигателя мощностью до 1 кВт подойдут диоды типа Д242 - Д247 с прямым током 10 А. 

Диоды для двигателя мощностью до 1 кВт

   При большей мощности можно взять диоды типа ДЛ 200 или поставить несколько менее мощных параллельно и на радиаторах.

Диоды для двигателя большой мощности

   Принципиальную схему включения электродвигателя с применением электролитических конденсаторов смотрите на рисунке. Принцип действия данной схемы и все производимые при пуске манипуляции такие же как и для схемы описанной выше.

Принципиальную схему включения электродвигателя с применением электролитических конденсаторов

   Но что если вам требуется подключить к сети двигатель мощностью 3 - 4 кВт? Двигатели такого типа расчитаны на применение только в сетяз 380V, их обмотки соединены ''звездой'' и в клеммной коробке имеется всего три вывода. Включение такого двигателя в сеть 220v приводит к снижению его номинальной мощности в з раза.

Схема включения мощного трехфазного двигателя

   Как же устранить данный недостаток? Как заставить столь мощного монстра отдавать хотя бы 50 процентов мощности? Все очень просто, требуется лишь небольшая доработка. Вскрываем клеммную коробку и определяем, с какой стороны крышки корпуса двигателя выходят выводы обмоток. Отворачиваем крышку и вынимаем ее из корпуса. Находим место соединения обмоток в общую точку и подпаиваем к этой точке проводник, сечение которого равно сечению провода обмотки двигателя. Скрутку изолируем изолентой и термоусадочной трубкой, подпаянный проводник протягиваем в клеммную коробку и устанавливаем на место снятую крышку. Все - переделка завершена! Подключаем двигатель по приведенной схеме. После разгона двигателя с данной схемой включения, с сетью работает только одна его обмотка, и вращение ротора поддерживается пульсирующим магнитным полем. В следующей нашей стать мы поговорим о том, как преобразовать однофазную сеть 220v в трехфазную 380v для подключения двигателя. Автор: Электродыч.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ КАБЕЛЯ

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

СХЕМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВОНКОВ

     Музыкальный звонок на микросхеме УМС. Два варианта принципиальных схем под различные модификации и модели.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

Популярные схемы
КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ...

     Рассмотрим микросхему LM2585 для создания надёжного бестрансформаторного инвертора 12 В-24 В с током нагрузки более 3-х ампер.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

СХЕМА ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

     Принципиальная схема простой электроплитки и описание назначения её узлов. Рекомендации по подключению и обслуживанию.

АВТОМОБИЛЬ НА ПУЛЬТЕ УП...

     Компания BYD AUTO анонсировала новейшую разработку – пульт дистанционного управления обычным легковым автомобилем.

РЕМОНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕН...

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

РЕМОНТ ФЕНА EUROLUX

Блок питания на LM723

     Новая, простая в подключении микросхема-стабилизатор, для создания лабораторного блока питания с регулировкой напряжения и тока защиты.