СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

   Основной принцип работы электронагревательных устройств почти одинаков. Для нагрева нужно иметь нагревательный элемент - спираль, который играет в роль излучателя ИК лучей, благодаря которым происходит принудительный нагрев. 

Описание работы электрического чайника

   В электрочайниках реализована достаточно простая схема, основной элемент которой - ТЭН. В основном тут применяется плоский ТЭН, который расположен на дне чайника, под металлической крышкой. Сетевое напряжение поступает в спиталь, который имеет определенное сопротивление. Спираль расположен внутри тэна. Тепловая энергия от спирали передается к тэну, последний нагревает воду. Использование тэна объясняется тем, что он делает чайник безопасным, нет опасности поражения током, поскольку сам нагревательный элемент-спираль не имеет прямого контакта с водой, он не замкнут с тэном, поэтому ток не передается воде. В простейшем виде схема электрочайника выглядит так:

схема простого электрочайника

   Электрочайник может иметь таймер (временное реле), терморегулятор, индикатор напряжения, выключатель питания. Более сложная принципиальная схема:

СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

   Терморегулятор имеет стандартную схему, если конечно чайник не из дорогих. Схема управления напряжением спирали, в более продвинутых моделях, достаточно проста - развязка из динистора и тиристора. Тиристор управляет нагрузкой, а динистор задает режим работы тиристора (по сути управляет тиристором). Динистор или диодный тиристор - это по сути диод, который имеет определенное напряжение срабатывания, которое задается при помощи регулятора. То есть, управляя напряжением, мы можем управлять температурой. Проще говоря, ТЭН нагревает воду до нужной температуры - вот и весь принцип работы электрочайника. В наши дни на рынке можно встретить электрочайники с полностью автоматическим управлением, которые будут нагревать воду до заданной температуры, затем отключатся автоматически. К ним относится группа чайников-термосов  - термопот. Так как стоимость чайника-термоса довольно высока, то во многих случаях самостоятельный ремонт термопота не только оправдан, но и необходим. Схема блока управления и фото печатной платы с деталями показаны ниже:

Схема блока управления электрочайника

Схема блока управления чайником

   Уже тестируются чайники с ультразвуковым нагревом - чайник, который не греется, но греет воду. Но пока не полностью изучено влияние таких чайников, поэтому в продаже они встречаются очень редко. 

ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМ...

     Делаем цифровой частотомер с возможностью измерения частот до 1 гигагерца.

РЕМОНТ ЦИФРОВОВГО МУЛЬТ...

     Восставновление работоспособности универсального мультиметра DT9208.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ

     Простая схема для автоматического управления освещением, собранная на симисторе и фоторезисторе.

ЧИСТКА НОУТБУКА

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.