ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕРЕВЯННОМ КОРПУСЕ

Усилители звука на лампах, как фирменные, так и самодельные, обычно представляют из себя плоское шасси с лампами и трансформаторами выше или ниже панели. То есть они построены таким образом, чтобы облегчить установку и сборку. Но я хотел создать что-то немного другое. Такой дизайн, который бы действительно демонстрировал лампы и спрятал всю остальную электронику.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕРЕВЯННОМ КОРПУСЕ

Этот усилитель основан на лампе 6EM7. Она имеет два разнородных триода в одном корпусе. Один - с высоким коэффициентом усиления, предназначенный в качестве усилителя или генератора, а другой предназначен для привода магнитной отклоняющей катушки на задней части ЭЛТ телевизора. Это именно то, что нужно, чтоб построить хороший маленький усилитель звука с одной лампой на канал.

Схема усилителя

усилитель схема на лампе 6EM7

лампа 6EM7

Выходной каскад требует анодное напряжение примерно 260 В. Поэтому решил использовать 250 В для драйверного каскада. Это даст около 10 Вольт падения на дополнительном резисторе фильтрации. Расчетные значения разделительный конденсатора получились 0.047 мкф для промежуточного спада на 6,3 Гц.

Электропитание усилителя

БП усилитель схема на лампе

Для того, чтобы источники питания для двух каналов не приводили к проникновению сигнала из канала в канал, необходимо хорошо изолировать их выходы. Для этого решил использовать три дросселя - один основной и один дополнительный фильтр по одному для каждого канала.

Корпус из дерева

Этот корпус необычный, но имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие размеры, чтобы поставить ламповый усилитель на полку или шкаф. Во-вторых, он достаточно высокий, чтобы обеспечить хорошее разделение между элементами БП и аудио компонентоами. И в-третьих, он имеет много внутреннего объема, в который можно потом что-то доделать. Итак, выбрано дерево под темный орех. Вот изображение деревянного шасси.

Испытания и параметры

Чистая выходная мощность от 6EM7 усилителя примерно 2,2 Вт на канал, а частотная характеристика согласуется с объявленной по паспорту выходного трансформатора (от 40 Гц до 18 кГц). В сумме имеем почти 5 ватт - для среднего кабинета вполне пойдёт. В общем усилитель и звучит приятно, и выглядит хорошо. А главное - оригинально!

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

ЭЛЕКТРОННОЕ ЗАЖИГАНИЕ Д...

СХЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО...

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.