РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   Раньше, до покупки паяльной станции, я паял почти всё, и мелочь, начиная с SMD, и более крупные выводные детали одним паяльником ЭПСН 25 Вт с тонким заточенным жалом. Когда возникала необходимость выпаять что-либо массивное, то доставал с полки старый 40 Вт паяльник, с толстым жалом. При пайке им было трудно поймать тот момент, когда пайка получается блестящей и красивой, так как 40 ватт для пайки электроники - это несколько многовато. Канифоль при прикосновении к ней жалом сразу же испарялась, о том чтобы паять этим паяльником мелочевку даже и думать не приходилось. В общем, требовался мощный паяльник с регулятором температуры жала. Тогда поискал в Интернете, полистал старые номера журнала "Радио" и нашел схему, которая была мной несколько доработана, взяты некоторые другие детали, у других были изменены номиналы:

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА - ЭЛЕКТРОСХЕМА

   Это устройство позволяет регулировать мощность от половинной до максимальной. С этой схемой использовал паяльник 65 Вт ЭПСН с тонко, (насколько это было возможно) заточенным жалом, никаких проблем в работе выявлено не было. Диод применил в своём варианте более современный, импортный 1N4007, он рассчитан на токи нагрузки до 1 Ампера. Тиристор отечественный КУ201Л, тиристор нужно брать с буквой именно Л, он рассчитан на напряжение 300 В. Для удобства пользования ввел в схему малогабаритный клавишный выключатель, аналогичный тем, что стоят на задней стенке компьютерных блоков питания. 

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА САМОДЕЛЬНЫЙ НА КУ202

   Также люблю чтобы на устройствах была индикация включения, для этой цели подключил неоновую лампу последовательно с резистором на 1 МОм, подсоединив с одной стороны на провод питания после выключателя, с другой стороны на второй провод идущий от сети питания 220 В. Переменный резистор не стал впаивать в плату, а подключил навесным монтажём, прикрепив его к верхней крышке устройства. Если мощность будет регулироваться при вращении ручки переменного резистора не слева (минимум) направо (максимум), а наоборот просто поменяйте местами крайние выводы переменного резистора. На плате места пайки для соединения с выводами переменного резистора отмечены как R3.1, R3.2, R3.3.

   Выкладываю вариант разводки для программы sprint layout, в ней тиристор крепится прямо к плате, на которой предусмотрены места пайки для всех его выводов:

   ВАЖНО! Устройство не имеет гальванической развязки, будьте осторожны при наладке! Для безопасности использования я одел на вал переменного резистора между корпусом устройства и ручкой крышку от какого то лекарства (на фото это видно), она исключает в случае пробоя на корпус переменного резистора угрозу удара электрическим током. Устройство работает при любом варианте подключения вилки в розетке. При работе иногда паяльник издаёт лёгкое пощелкивание. В заключение ещё фото готового устройства: 

РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА - Готовое изделие

   Для желающих повторить регулятор для паяльника, прикрепил файл печатной платы для программы sprint layout. Сборка и проверка регулятора: AKV.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

Популярные схемы
ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДК...

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.

РЕМОНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕН...

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ СП...

      Схема проверенного прибора на основе МК ATMega168, предназначенного для настройки спутниковых антенн.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ     Полный сборник принципиальных электрических схем отечественных автомобилей ВАЗ.