ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

   Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике начинают внедрять всё больше производителей. Но об этой новинке знают ещё не все, а те кто слышал, не вполне понимают суть инновации. Ответить на вопросы, связанные с такой системой управления мы и постараемся в данной статье. В чем отличия такой системы управления от традиционной? Изначально все компрессора работали по одному принципу – включился, поработал и отключился. Однако, с появлением инверторных компрессоров ситуация изменилась. В обычных холодильниках для достижения заданной температуры, например +7 градусов, компрессор холодильника включается на максимум, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Это проявляется переидичисками щелчками реле, которые можно услышать.

Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике

   Какие недостатки у такого способа работы? Это постоянные пуски и остановки компрессора, что влечет за собой повышенные нагрузки на электросеть. Компрессор постоянно работает в полную мощность, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

   При постепенном нагреве воздуха в камере выше заданой температуры компрессор вновь включается. Проще говря, такой способ регулирования температуры можно назвать "ступенчатым", в то время как в холодильниках с инверторным управлением компрессором - "плавным".

   Обычный компрессор работает по такому принципу:

- включается компрессор;
- датчик замеряет актуальную температуру в камере и сравнивает ее с заданной вами желаемой температурой;
- если температура отличается от желаемой, то включается компрессор;
- компрессор работает в полную мощность со 100% нагрузкой, стремясь максимально быстро охладить камеру холодильника до заданной температуры;
- датчик периодически сверяет текущую температуру с желаемой;
- по достижении заданной температуры компрессор отключается;
- датчик во внутреннем блоке периодически продолжает сравнивать температуру с заданной;
- когда температура внутри опять поднимется на пару градусов выше желаемой, снова включается на полную мощность компрессор;
- и так по кругу - включился, поработал на полную мощность, выключился.

Теперь рассмотрим, как работает инверторный компрессор.

как работает инверторный компрессор

   После включения холодильника быстро достигается заданная температура хранения продуктов, и за счет плавного изменения мощности компрессора поддерживается комфортная температура. Компрессор холодильника не отключается полностью, он лишь уменьшает свои "обороты" до нужных для поддержания установленной температуры. Поэтому колебаний температуры почти нет - она поддерживается неизменной.

у инверторного компрессора уменьшенное энергопотребление

   Преимущества системы охлаждения с инверторным управлением компрессора очевидны, в первую очередь - это уменьшенное энергопотребление и более низкий уровень шума. А главное - заметно больший срок работы компрессора, что позволяет некоторым фирмам (например на холодильники от Самсунг) давать гарантию до 10 лет! Всё больше производителей используют именно инверторную схему контроля работы.

холодильники от Самсунг - 10 лет гарантии

   Почему же до сих пор производятся обычные кондиционеры, почему все производители не перешли на использование инверторных компрессоров? Инверторные компрессор по всем параметрам лучше и надежнее обычного, кроме стоимости и чувствительности к перепадам напряжения. Как правило, инвертор дороже аналогичного простого кондиционера на треть стоимости. Итак, сейчас появился выбор – покупать технику на основе старых технологий или довериться прогрессу и стать владельцем холодильника нового поколения на основе инверторной технологии.

Не забудьте поделиться с друзьями

Это тоже полезно посмотреть:

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 ИНТЕРФЕЙСА В RS485

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

ПРОГРАММАТОР PIC МК С АЛИ ЭКСПРЕСС

     Обзор китайского программатора микроконтроллеров PIC модель К150, заказанный в интернет магазине.

СХЕМА ПРОСТОГО ВАТТМЕТРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

СВЕТЯЩИЕСЯ НАУШНИКИ

Популярные схемы
САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ     Разновидности спутниковых ресиверов, кодировка спутникового сигнала и организация просмотра спутниковых каналов.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.