ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

   Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике начинают внедрять всё больше производителей. Но об этой новинке знают ещё не все, а те кто слышал, не вполне понимают суть инновации. Ответить на вопросы, связанные с такой системой управления мы и постараемся в данной статье. В чем отличия такой системы управления от традиционной? Изначально все компрессора работали по одному принципу – включился, поработал и отключился. Однако, с появлением инверторных компрессоров ситуация изменилась. В обычных холодильниках для достижения заданной температуры, например +7 градусов, компрессор холодильника включается на максимум, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Это проявляется переидичисками щелчками реле, которые можно услышать.

Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике

   Какие недостатки у такого способа работы? Это постоянные пуски и остановки компрессора, что влечет за собой повышенные нагрузки на электросеть. Компрессор постоянно работает в полную мощность, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

   При постепенном нагреве воздуха в камере выше заданой температуры компрессор вновь включается. Проще говря, такой способ регулирования температуры можно назвать "ступенчатым", в то время как в холодильниках с инверторным управлением компрессором - "плавным".

   Обычный компрессор работает по такому принципу:

- включается компрессор;
- датчик замеряет актуальную температуру в камере и сравнивает ее с заданной вами желаемой температурой;
- если температура отличается от желаемой, то включается компрессор;
- компрессор работает в полную мощность со 100% нагрузкой, стремясь максимально быстро охладить камеру холодильника до заданной температуры;
- датчик периодически сверяет текущую температуру с желаемой;
- по достижении заданной температуры компрессор отключается;
- датчик во внутреннем блоке периодически продолжает сравнивать температуру с заданной;
- когда температура внутри опять поднимется на пару градусов выше желаемой, снова включается на полную мощность компрессор;
- и так по кругу - включился, поработал на полную мощность, выключился.

Теперь рассмотрим, как работает инверторный компрессор.

как работает инверторный компрессор

   После включения холодильника быстро достигается заданная температура хранения продуктов, и за счет плавного изменения мощности компрессора поддерживается комфортная температура. Компрессор холодильника не отключается полностью, он лишь уменьшает свои "обороты" до нужных для поддержания установленной температуры. Поэтому колебаний температуры почти нет - она поддерживается неизменной.

у инверторного компрессора уменьшенное энергопотребление

   Преимущества системы охлаждения с инверторным управлением компрессора очевидны, в первую очередь - это уменьшенное энергопотребление и более низкий уровень шума. А главное - заметно больший срок работы компрессора, что позволяет некоторым фирмам (например на холодильники от Самсунг) давать гарантию до 10 лет! Всё больше производителей используют именно инверторную схему контроля работы.

холодильники от Самсунг - 10 лет гарантии

   Почему же до сих пор производятся обычные кондиционеры, почему все производители не перешли на использование инверторных компрессоров? Инверторные компрессор по всем параметрам лучше и надежнее обычного, кроме стоимости и чувствительности к перепадам напряжения. Как правило, инвертор дороже аналогичного простого кондиционера на треть стоимости. Итак, сейчас появился выбор – покупать технику на основе старых технологий или довериться прогрессу и стать владельцем холодильника нового поколения на основе инверторной технологии.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

     БП с регулятором мощности для паяльника на 110 вольт, собранный на базе ИИП от цветного телевизора.

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

Популярные схемы
УСТРОЙСТВО BACK UPS

      Источник бесперебойного напряжения - вещь достаточно полезная, она поможет получить сетевое напряжение в случае сбоя в сети или в полевых условиях.

КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТР...

     Ещё один очень простой тестер стабилитронов в виде приставки к любому мультиметру, имеющему функции измерения напряжений.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

СХЕМА BACK UPS

     Описание работы источников бесперебойного питания и архив с несколькими вариантами принципиальных схем UPS.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕР...

     Разработаны и успешно испытаны новые мультикоптеры, которые летают автономно и не требуют управления.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Схема и фото несложного антенного усилителя для телевизора, собранного с применением одного транзистора 2sc3358.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ

УСИЛИТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ     Схема простого усилителя импульсов первичных часов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛ...

HANDS FREE ДЛЯ АВТОМОБИ...

     Микросхема радиопередатчик MAX2606 - основа самодельного устройства Hands-Free для использования сотовых телефонов в авто.