ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

   Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике начинают внедрять всё больше производителей. Но об этой новинке знают ещё не все, а те кто слышал, не вполне понимают суть инновации. Ответить на вопросы, связанные с такой системой управления мы и постараемся в данной статье. В чем отличия такой системы управления от традиционной? Изначально все компрессора работали по одному принципу – включился, поработал и отключился. Однако, с появлением инверторных компрессоров ситуация изменилась. В обычных холодильниках для достижения заданной температуры, например +7 градусов, компрессор холодильника включается на максимум, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Это проявляется переидичисками щелчками реле, которые можно услышать.

Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике

   Какие недостатки у такого способа работы? Это постоянные пуски и остановки компрессора, что влечет за собой повышенные нагрузки на электросеть. Компрессор постоянно работает в полную мощность, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

   При постепенном нагреве воздуха в камере выше заданой температуры компрессор вновь включается. Проще говря, такой способ регулирования температуры можно назвать "ступенчатым", в то время как в холодильниках с инверторным управлением компрессором - "плавным".

   Обычный компрессор работает по такому принципу:

- включается компрессор;
- датчик замеряет актуальную температуру в камере и сравнивает ее с заданной вами желаемой температурой;
- если температура отличается от желаемой, то включается компрессор;
- компрессор работает в полную мощность со 100% нагрузкой, стремясь максимально быстро охладить камеру холодильника до заданной температуры;
- датчик периодически сверяет текущую температуру с желаемой;
- по достижении заданной температуры компрессор отключается;
- датчик во внутреннем блоке периодически продолжает сравнивать температуру с заданной;
- когда температура внутри опять поднимется на пару градусов выше желаемой, снова включается на полную мощность компрессор;
- и так по кругу - включился, поработал на полную мощность, выключился.

Теперь рассмотрим, как работает инверторный компрессор.

как работает инверторный компрессор

   После включения холодильника быстро достигается заданная температура хранения продуктов, и за счет плавного изменения мощности компрессора поддерживается комфортная температура. Компрессор холодильника не отключается полностью, он лишь уменьшает свои "обороты" до нужных для поддержания установленной температуры. Поэтому колебаний температуры почти нет - она поддерживается неизменной.

у инверторного компрессора уменьшенное энергопотребление

   Преимущества системы охлаждения с инверторным управлением компрессора очевидны, в первую очередь - это уменьшенное энергопотребление и более низкий уровень шума. А главное - заметно больший срок работы компрессора, что позволяет некоторым фирмам (например на холодильники от Самсунг) давать гарантию до 10 лет! Всё больше производителей используют именно инверторную схему контроля работы.

холодильники от Самсунг - 10 лет гарантии

   Почему же до сих пор производятся обычные кондиционеры, почему все производители не перешли на использование инверторных компрессоров? Инверторные компрессор по всем параметрам лучше и надежнее обычного, кроме стоимости и чувствительности к перепадам напряжения. Как правило, инвертор дороже аналогичного простого кондиционера на треть стоимости. Итак, сейчас появился выбор – покупать технику на основе старых технологий или довериться прогрессу и стать владельцем холодильника нового поколения на основе инверторной технологии.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

СХЕМА ДИММЕРА НА 220В

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

     Очередной двухтактный моноблок УМЗЧ на лампах EL84, собранный по ультралинейной схеме выходного каскада.

USBASP-USBISP ПРОГРАММАТОР

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ГИТАРЫ

ЭЛЕКТРОННЫЙ НАВЕСНОЙ ЗАМОК

     Электронный навесной кодовый замок Master Lock DialSpeed с защитой от подбора кода - небольшой обзор интересного устройства.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПО...

     Простой универсальный блок питания для различных шуруповёртов с возможностью регулировки в пределах 1-30 В и током до 10 А.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

ГЕНЕРАТОР НА ТАЙМЕРЕ 55...

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВ...

     Этот простой, настраиваемый вольтметр, для отображения значения напряжения использует столбик из десятка точечных светодиодных индикаторов.

УНЧ НА TDA7384

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

РЕМОНТ НОУТБУКА COMPAQ

     Самостоятельный ремонт и чистка компьютера Compaq cq58.