ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

   Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике начинают внедрять всё больше производителей. Но об этой новинке знают ещё не все, а те кто слышал, не вполне понимают суть инновации. Ответить на вопросы, связанные с такой системой управления мы и постараемся в данной статье. В чем отличия такой системы управления от традиционной? Изначально все компрессора работали по одному принципу – включился, поработал и отключился. Однако, с появлением инверторных компрессоров ситуация изменилась. В обычных холодильниках для достижения заданной температуры, например +7 градусов, компрессор холодильника включается на максимум, охлаждает систему до заданной температуры, затем отключается. Это проявляется переидичисками щелчками реле, которые можно услышать.

Инверторные технологии управления компрессором в холодильнике

   Какие недостатки у такого способа работы? Это постоянные пуски и остановки компрессора, что влечет за собой повышенные нагрузки на электросеть. Компрессор постоянно работает в полную мощность, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

   При постепенном нагреве воздуха в камере выше заданой температуры компрессор вновь включается. Проще говря, такой способ регулирования температуры можно назвать "ступенчатым", в то время как в холодильниках с инверторным управлением компрессором - "плавным".

   Обычный компрессор работает по такому принципу:

- включается компрессор;
- датчик замеряет актуальную температуру в камере и сравнивает ее с заданной вами желаемой температурой;
- если температура отличается от желаемой, то включается компрессор;
- компрессор работает в полную мощность со 100% нагрузкой, стремясь максимально быстро охладить камеру холодильника до заданной температуры;
- датчик периодически сверяет текущую температуру с желаемой;
- по достижении заданной температуры компрессор отключается;
- датчик во внутреннем блоке периодически продолжает сравнивать температуру с заданной;
- когда температура внутри опять поднимется на пару градусов выше желаемой, снова включается на полную мощность компрессор;
- и так по кругу - включился, поработал на полную мощность, выключился.

Теперь рассмотрим, как работает инверторный компрессор.

как работает инверторный компрессор

   После включения холодильника быстро достигается заданная температура хранения продуктов, и за счет плавного изменения мощности компрессора поддерживается комфортная температура. Компрессор холодильника не отключается полностью, он лишь уменьшает свои "обороты" до нужных для поддержания установленной температуры. Поэтому колебаний температуры почти нет - она поддерживается неизменной.

у инверторного компрессора уменьшенное энергопотребление

   Преимущества системы охлаждения с инверторным управлением компрессора очевидны, в первую очередь - это уменьшенное энергопотребление и более низкий уровень шума. А главное - заметно больший срок работы компрессора, что позволяет некоторым фирмам (например на холодильники от Самсунг) давать гарантию до 10 лет! Всё больше производителей используют именно инверторную схему контроля работы.

холодильники от Самсунг - 10 лет гарантии

   Почему же до сих пор производятся обычные кондиционеры, почему все производители не перешли на использование инверторных компрессоров? Инверторные компрессор по всем параметрам лучше и надежнее обычного, кроме стоимости и чувствительности к перепадам напряжения. Как правило, инвертор дороже аналогичного простого кондиционера на треть стоимости. Итак, сейчас появился выбор – покупать технику на основе старых технологий или довериться прогрессу и стать владельцем холодильника нового поколения на основе инверторной технологии.

Не забудьте поделиться с друзьями

Это тоже полезно посмотреть:

ОБЗОР И РЕМОНТ БАТАРЕЕЧНОЙ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Техническое обслуживание и обзор электрической бритвы Микма-125.

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП

     Подбор и замена электронного балласта для колбы энергосберегающей лампы - эксперимент по работе в перегруженном режиме.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИКОВОГО ТВ

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИ...

     Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557 - схема и фото.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 1...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

УНЧ С ПИТАНИЕМ ОТ БАТАР...

     Схема и фото простого усилителя мощности на специализированной микросхеме, с низковольтным батареечным питанием.