ЭЛЕКТРОМЕТР

   Схема и описание данного электрометра опубликована в журнале «Юный техник» №1 за 2008 год в статье профессора В. Полякова «Плывут по небу облака…» (с. 72-75). Электрическая принципиальная схема прибора далее:

Схема электрометра

Схема электрометра

   Основа электрометра – это полевой транзистор КП303Г. Конденсатор С1 должен иметь малый ток утечки, иначе заряд с затвора транзистора и антенны будет быстро стекать. Конденсатор С1 имеет рабочее напряжение 1000 В, его емкость не критична и может быть в пределах 100-1000 пФ. Резистор R2 ограничивает максимальный ток через микроамперметр. В конструкции В. Полякова параллельно резистору был подключен оксидный конденсатор емкостью 2200 мкФ, как пишет В. Поляков, для лучшей передачи быстрых (с периодом менее 100 с) изменений напряжения на антенне. Опыт автора показал, что ток утечки через такой конденсатор настолько велик, что микроамперметр зашкаливает. В опытах использовалось несколько абсолютно новых конденсатора с рабочим напряжением до50 В. Прибор собран в пищевом контейнере. В боковой стенке контейнера вырезано отверстие для закрепления микроамперметра (ток полного отклонения 100 мкА). На лицевую панель также выведена ручка потенциометра установки нуля, кнопка «обнуления» SB1, выключатель питания SA1, а также заземляющие винты. В качестве антенны используется металлическая крышка для консервирования.

Электрометр своими руками

   Винтов на панели два под правую и левую руку, дело в том, что на пластиковом корпусе электрометра может накапливаться электрический заряд, для того чтобы его снять, надо провести руками по корпусу, одновременно касаясь заземляющих винтов. Большая часть деталей смонтирована навесным монтажом на микроамперметре и других закрепленных деталях. Для уменьшения токов утечки следует перед монтажом все герметичные детали надо вымыть с мылом и просушить феном. Негерметичные детали можно обезжирить спиртом или лучше ацетоном. Провода идущие от антенны и кнопки «обнуления» к затвору транзистора должны быть хорошо изолированы. Лучше всего если они будут, находиться в воздухе, и не касаться других деталей.

Электрометр - сборка схемы

   После сборки прибор надо настроить. Для этого удерживая нажатой кнопку SB1, выводим потенциометром R1 стрелку на середину шкалы. Теперь по отклонению стрелки можно судить об изменении электрического поля вокруг прибора. Лучше на ось резистора R1 диэлектрическую ручку. Опыт автора показал, что при прикосновении к металлической ручке показания прибора немного искажаются. При отпущенной кнопке конденсатор C1 сохраняет потенциал затвора, но если на антенну действуют электрические поля, то напряжение на затворе изменяется, что приводит к отклонению стрелки. Нажатие кнопки «обнуления» должно возвращать стрелку к середине шкалы, то есть устанавливать через транзистор ток 50 мкА.

ЭЛЕКТРОМЕТР

   Прибор легко фиксирует наличие около антенны заряженных предметов. На фото пластиковая линейка, электризованная трением о шерсть.

Электрометр - принцип действия

   На грозовое облако прибор хорошо реагирует даже в помещении, так что выходить с прибором в грозу на улицу совершенно не нужно. Спасибо за внимание всем читателям сайта Эл-Схема.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

ТЕРМОМЕТР НА ЛАМПЕ ИН-1...

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.