АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

   В наш век технического прогресса, когда развитие техники идет семимильными шагами, обновляется и пополняется модельный ряд различной бытовой техники по всему миру. То же самое происходит и в наших квартирах - если раньше какой то технический электронный девайс служил всему семейству в течении 5-15 лет, то сейчас обновление ''технического парка'' домашней электроники происходит все чаще. А куда же определить старую, но еще работающую бытовую технику? Выбросить или разобрать - жалко, продать за приличную сумму - практически нереально. Для многих, выход из этой ситуации довольно очевиден - послужившая, но еще рабочая бытовая техника переезжает на дачу. Но здесь нас ожидает еще одна проблема. Допустим на дачу переехал старый телевизор и для него требуется приемная антенна. Как правило дачные поселки распологаются вне пределов городской черты, там где прием на комнатную или обычную уличную антенну невозможен. Кроме этого, установленная на улице антенна является отличной приманкой для дачных воров (значит что в доме есть чем поживиться), особенно в зимнее время, когда многие из нас на дачу не ездят. Выход из сложившейся ситуации очевиден - собрать скрытую антенну с усилителем сигнала.

польские антенны фирм Anprel

   Не так давно, наш рынок наводнили польские антенны фирм Anprel, Teltad и многих других (официальное название ASP - 4WA,ASP - 8WA,CX-8WA, народное название - ''сушилка'' или ''решетка''). Как показала практика использования таких антенн, сама конструкция не выдерживает никакой критики - пластиковый конструктив рассыпается практически на следующий год после введения антенны в эксплуатацию. А вот электронная часть, при всей своей простоте, довольно надежна - боится только влаги и статического электричества, в период весенних и летних гроз.

польские антенны с УВЧ

   Для изготовления скрытой антенны нам понадобятся: блок питания усилителя (желательно с регулировкой выходного напряжения; меняя величину питающего напряжения мы можем регулировать коэффициент усиления усилителя антенны), усилитель SWA (нужный усилитель подбирается по коэффициенту усиления/шумов и по дальности приема от передающего центра), антенный кабель, электротехнический кабель (провод) сечением 0,5 - 2,5 кв.мм., клеммы и изоляторы, а также кусок капронового шнура для растяжки. Блок питания и усилитель можно приобрести в любом радиомагазине или на радиорынке за символическую плату 100-150р. Все остальные комплектующие имеются в хозяйстве каждого самодельщика. Антенное полотно изготавливаем из двух отрезков электропровода длиной примерно по метру. 

польские антенны своими руками

   С одной стороны к концам проводов подпаиваем клеммы (под болт М4 с гайкой), с другой стороны крепим изоляторы. Изоляторы можно взять готовые (если на вашем ''складе'' завалялись орешковые керамические) или изготовить из кусков любого диэлектрика - пластик, оргстекло и т.д. К ответным частям изоляторов крепим растяжки из нейлонового шнура. Далее, прикручиваем каждое из плеч антенного полотна к контактным площадкам усилителя (см. фото), крепим антенный кабель (по схеме стандартного подключения усилителя SWA) сначала к усилителю, затем к разделительному фильтру блока питания (штекеру). 

простейшая антенна с увч готова

   Все - простейшая антенна готова. Остается только закрепить и настроить антенну на чердаке дачного домика или сарая. Немного о материале кровли - никакой кровельный материал (кроме железа) для работы такой антенны препятствием не является.Как показала практика, антенна прекрасно принимает даже высокочастотные дециметровые каналы на удалении 15-25 км от передающего центра! Кстати, таким же образом можно модернизировать и комнатную антенну - достаточно удалить из нее согласующе-симметрирующее устройство и поставить усилитель с блоком питания. Можно также модернизировать и уличные антенны,только нужно принять меры по герметизации антенного усилителя от атмосферных осадков и надежно заземлить конструкцию (защита от статики). Если модернизируемая антенна всеволновая (типа Дельта 311-01 или аналогичная) которая имеет согласующе-симметрирующее устройство МВ-ДМВ, то целесообразно оставить устройство согласования штатное, а для подключения к усилителю удалить согласующий трансформатор (см.фото) и произвести подключение от штатного антенного согласователя напрямую к схеме усилителя. Представляется интересной модернизация самих усилителей, с заменой штатных транзисторов на более малошумящие и мощные. Автор: Электродыч

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР...

ПРОИГРЫВАТЕЛИ ВИНИЛОВЫХ...

     Современные проигрыватели виниловых пластинок, уход и правила эксплуатации.