ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ

   Общеизвестно, что под все мобильные платформы написано множество программ для записи телефонных разговоров. Это такие всем известные программы, как rVoix, AudioSP, Auto-call, Psiloc Xelnex - их вы можете скачать тут. Но как быть, если необходимо записать разговор по обычному стационарному телефону или другому проводному источнику речи? Вот тут на помощь придёт это простой устройство, не требующее для своего изготовления дефицитных деталей или большого опыта.

самодельное устройство для записи телефонных разговоров

   В телепередачах часто можно увидеть, как проблема записи телефонных разговоров решается с помощью камеры и телефона с включённой громкой связью. Естественно качество записи и разборчивость в этом случае оставляют желать лучшего. Однажды мне пришлось увидеть у одного прокурора специальный диктофон с разъемами RJ11 для записи телефонных разговоров. Так и появилась идея создания адаптера телефонной линии к обычному диктофону.

Схема устройства

Схема адаптера к телефонной линии для записи разговоров до

Схема адаптера к телефонной линии для записи разговоров после

Схема адаптера к телефонной линии для записи разговоров до и после переделки

   За основу взял старый D-LINK-овский сплиттер DSL-30CF. У него оказалась точно такая же схема как и у большинства дешёвых сплиттеров. В интернете удалось найти схему сплиттера фирмы Zyxel, точь в точь как у моего. На схеме видно, что разъёмы: LINE и ADSL соединены между собой непосредственно, а разъём PHONE через ВЧ фильтр. Из схемы я выпаял оба трансформатара, и все четыре конденсатора (Они пригодятся мне для изготовления "шпионской" монтёрской трубки). Оставил только гнёзда и варистор (пусть будет защита телефона от бросков напряжения и ушей от громких щелчков). В схему впаял проволочные перемычки, чтобы у меня получился телефонный разветвитель (кстати можно использовать это устройство именно так). В верхней крышке сплиттера сделал два отверстия под разъёмы для наушников, с таким расчётом чтобы они плотно туда садились, и чтобы умещались в пространство между телефонными розетками освободившееся после демонтажа ВЧ фильтров.

Схема адаптера для записи разговоров

   В схеме использовал электролитические конденсаторы рассчитанные на 50V. Можно взять с большим напряжением. Также можно исключить из схемы один из разъёмов под наушники. Поставил два, чтоб можно было контролировать процесс записи.

Адаптер для записи звука

   В качестве диктофона использовал старенький MP3 плеер фирмы RoverMedia модель: Aria DP300FM, так как у него есть линейный вход для записи в один из выбранных форматов и он укомплектован специальным соединительным шнуром, которым и воспользовался. Кроме того, в этом плеере есть отличная функция, вести запись только по наличию сигнала. Конечно вы можете вести запись и на обычный диктофон или компьютер через линейный вход. Он бывает синего цвета. Либо если он отсутствует через микрофонный (он бывает красным). В любом случае перед началом записи следует отрегулировать уровень сигнала.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ - устройство

   Если нет шнура переходника, его можно легко изготовить из пары старых наушников, просто соединив соответствующие выводы между собой.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ - адаптер самодельный

   Принцип работы устройства очень прост. Как известно, в телефонии используется несколько составляющих рабочего напряжения. При повешенной трубке в телефонном аппарате подключается к линии звонковая цепь, через конденсатор около одного микрофарада. Постоянный ток через эту линию не течёт, но когда на телефон подаётся сигнал вызова, больше 100 вольт и около 25 Гц, конденсатор перезаряжается и через звонок идёт ток. При поднятии трубки к линии подключается разговорная и наборная цепи создающие в линии сопротивление постоянному току.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ - как это сделать

   Так станция определяет готовность аппарата к набору номера или соединению. Так как адаптер не создаёт сопротивления постоянному току - он не мешает импульсному набору, и не занимает линию, а значит может находится на линии постоянно. Как видно из схемы адаптера, при отключенном диктофоне или наушниках он вообще не оказывает влияния на телефонную линию (кроме варисторной защиты).

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ на диктофон

   Можно подключать адаптер с помощью 15-ти сантиметрового шнура которым обычно комплектуются ADSL модемы. Его также можно изготовить самому с помощью кримпера, из куска телефонного кабеля. При этом следует учитывать что в аналоговой телефонии используются два средних вывода RJ11 (обычно красный и зелёный).

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГОВОРОВ

   С помощью такого шнура можно подключать телефон через адаптер, или включать адаптер в любую параллельную телефонную розетку (только после сплиттера, иначе конденсаторы адаптера через входные цепи диктофона зашунтируют ADSL). Я включал адаптер в дополнительный разъём на самом телефонном аппарате, он обычно включён в параллель с основным.

включал адаптер в дополнительный разъём на телефонном аппарате

   Адаптер теперь постоянно включен в наш телефон, так как оказалось, что очень удобно через подключенные наушники участвовать в телефонном разговоре. Кроме того можно подключить вместо или вместе с диктофоном компьютерные колонки. Всем спасибо за внимание. Статью подготовил Zilord.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА
     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРО...

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии проверенного зарядно-разрядного устройства для аккумуляторов.

УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТ ПЕ...

     В статье рассматриваются простые схемы защиты нагрузки от повышенного напряжения, которое может появиться на выходе блока питания при его неисправности.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМО...

     Безопасное запитывание электроники при ремонте - описание несколько полезных приспособлений.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

МУЛЬТИКОПТЕР ДЛЯ ВИДЕОС...

     Обзор уникального устройства - мультикоптеров со встроенными видеокамерами для видеосъемки местности.