СХЕМА ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

   Еще в каменном веке, человек понял, что мясо, которое поджарилось в огне, значительно вкуснее сырого мяса. С тех пор люди научились готовить пищу на огне, постепенно добавляя своеобразные приправы и новые ингредиенты, так появилась кулинария. Прошли века тысячелетия, но технология не изменилась, изменились только условия. Сейчас почти у каждого из нас в доме есть плита - газовая или электрическая. Электроплита имеет свои достоинства и особенности, в отличии от газовой, она более безопасна, меньше рисков пожара и отравления угарным газом. Хотя и она может привести к возгоранию при неосторожном обращении, так как визуально не заметно - включена она или нет.

плита электрическая

   Электроплита состоит из рабочего стола, на котором расположены 4 конфорки. Чаще всего каждая делается на определенную мощность, которая отличается от соседних конфорок. Конфорки имеют разные диаметры, очень часто конфоркой служит ТЭН - нагревательный элемент. На рабочий стол может одеваться сетка, она для удобства пользования. Мощность каждой конфорки главным образом зависит от конкретного типа. 

ТЭН простой электроплитки

   Чугунные конфорки делают из сплавов разных металлов (железо, медь алюминий), они как правило более мощные (900-1600вт), конфорки в виде спирали (ТЭН) делают обычно на мощность 400-600 вт. 

Принципиальная схема простой электроплитки

   В духовке электроплитки установлены 2 нагревателя, часто в виде прямоугольных тэнов. Мощность одного такого тэна в районах 1000-1700 вт. Нагревательные элементы духовки расположены в вертикальном положении. В духовке также имеется подсветка, для наблюдения за процессом приготовления пищи. На панели управления электроплиты можно увидеть ручки управления, которые предназначены для управления конфор и духовки. Рядом с каждой ручкой может находится встроенный индикатор, который уведомляет о включении определенной конфоры. Схема электроплитки:

СХЕМА ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

   В более старых моделях электроплит, ручка просто переключает режимы работы конфоры, в современных газовых плитах, где реализована цифровое управление, имеется система плавной регулировки температуры, а в последних новинках ручки и вовсе заменены на сенсоры. Ток, потребляемый электроплитой, может достигать 20 ампер при полной мощности и чтобы выдержать такой ток необходим хорошие, мощные контакты розетки и сетевой вилки. После установки электроплиты и подключения ее к розетке необходимо проверить фазу между «землей» и нулевой фазой, показания омметра должны быть бесконечность и 4-10 Ом соответственно. После этого можно подавать напряжение на электроплиту.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.

СВЕТОМУЗЫКА НА МИКРОКОН...

СВЕТОМУЗЫКА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема интересной и несложной светомузыкальной приставки, с микроконтроллерным управлением.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.