САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

Автомобильный сабвуфер - вещь хорошая, но качественный сабвуфер сегодня стоит немало, поэтому многие предпочитают изготовить его в домашних условиях. Но во время проектирования, сталкиваются с серьезной проблемой, которая называется преобразователь напряжения, ведь для мощного усилителя портовые 12 вольт автомобиля явно маловаты, поэтому приходится повышать напряжение для питания канала УНЧ. Именно преобразователь напряжения становится причиной, что многие любители отказываются от мощных усилителей. Вот тут на помощь приходит микросхема ТДА1562, самая мощная из 12 вольтовых. Это достаточно качественная одноканальная микросхема с выходной мощностью в 70 ватт, может использоваться для питания маломощного сабвуфера от 12 вольт.

Схема подключения микросхемы

Микросхема с успехом может качать такие головки, как 50 и 75ГДН отечественного производства. Конструкция не так уж и сложна, из схемы можно убрать некоторые компоненты, в частности светодиоды с ограничительными резисторами, они служат индикаторами напряжения. Фильтр помех состоит из дросселя, который фильтрует ВЧ помехи, и конденсатора или бока конденсаторов, которые предназначены для подавления низкочастотных помех. Из схемы УМЗЧ также можно исключить диод от переплюсовки питания и предохранитель, в качестве диода подойдет буквально любой выпрямительный с током от 5 ампер.

Саму микросхему необходимо установить на теплоотвод, последний желательно большой, поскольку микросхема будет греться и достаточно сильно,при маленьких радиаторах нужно дополнительно поставить кулер для охлаждения. Входной конденсатор (С15) от 0,1 до 1 мкф, от него зависит чувствительность усилителя к низким частотам. Питание подается напрямую от автомобильного аккумулятора.

Микросхема ТДА1562 - действительно отличный вариант для тех, кто хочет иметь в своей машине приятные и глубокие басы и не хочет опустошать свой кошелек на пару сотен зеленых, так как микросхема стоит менее 8 долларов. Более подробно о сборке этого устройства читайте здесь.

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

     Программатор Pony Prog - схема, описание и фотографии готового устройства, для прошивки микроконтроллеров.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДВОЙН...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР     Продолжаем сборку самодельного лампового усилителя мощности - импульсный блок питания.