САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

Автомобильный сабвуфер - вещь хорошая, но качественный сабвуфер сегодня стоит немало, поэтому многие предпочитают изготовить его в домашних условиях. Но во время проектирования, сталкиваются с серьезной проблемой, которая называется преобразователь напряжения, ведь для мощного усилителя портовые 12 вольт автомобиля явно маловаты, поэтому приходится повышать напряжение для питания канала УНЧ. Именно преобразователь напряжения становится причиной, что многие любители отказываются от мощных усилителей. Вот тут на помощь приходит микросхема ТДА1562, самая мощная из 12 вольтовых. Это достаточно качественная одноканальная микросхема с выходной мощностью в 70 ватт, может использоваться для питания маломощного сабвуфера от 12 вольт.

Схема подключения микросхемы

Микросхема с успехом может качать такие головки, как 50 и 75ГДН отечественного производства. Конструкция не так уж и сложна, из схемы можно убрать некоторые компоненты, в частности светодиоды с ограничительными резисторами, они служат индикаторами напряжения. Фильтр помех состоит из дросселя, который фильтрует ВЧ помехи, и конденсатора или бока конденсаторов, которые предназначены для подавления низкочастотных помех. Из схемы УМЗЧ также можно исключить диод от переплюсовки питания и предохранитель, в качестве диода подойдет буквально любой выпрямительный с током от 5 ампер.

Саму микросхему необходимо установить на теплоотвод, последний желательно большой, поскольку микросхема будет греться и достаточно сильно,при маленьких радиаторах нужно дополнительно поставить кулер для охлаждения. Входной конденсатор (С15) от 0,1 до 1 мкф, от него зависит чувствительность усилителя к низким частотам. Питание подается напрямую от автомобильного аккумулятора.

Микросхема ТДА1562 - действительно отличный вариант для тех, кто хочет иметь в своей машине приятные и глубокие басы и не хочет опустошать свой кошелек на пару сотен зеленых, так как микросхема стоит менее 8 долларов. Более подробно о сборке этого устройства читайте здесь.

ОДНОФАЗНАЯ ЦЕПЬ И 3-Х Ф...

     Лабораторный практикум по подключению 3-х фазного асинхронного двигателя в однофазную цепь.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАБИЛИЗАТО...

     Сравнение нескольких моделей отечественных и китайских электронных стабилизаторов напряжения.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОДУЛ...

     Схема УВЧ для стандартного автомобильного модулятора ФМ, позволяющего повысить дальность его работы.

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР БЕЗ ...

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР БЕЗ ПРОВОДОВ     Статья о беспроводных кинотеатрах и о технологии беспроводной передаче связи.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГ...

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.