САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ DVD ПРОИГРЫВАТЕЛЯ

   Все радиолюбители в какой-то миг начинают жалеть, что разбираются в электронике. Лето, жара, отпуск... Но и тут сломанные бытовые приборы дают о себе знать и портят долгожданный отдых. Вот и теперь, только собрался сходить на реку - как друг принес свой старый DVD проигрыватель и с жалобным лицом спросил: "починить сможешь?"

старый DVD проигрыватель на ремонте

   Делать было нечего - надо спасать прибор, да и любопытство сработало, а в чём же проблема (вы меня понимаете), поэтому устроился поудобней и разогрел килограммовый советский паяльник на сотню ватт (увы, в целой деревне не нашлось более удобного паяльника). 

микросхемы проигрывателя дисков DVD

   Спустя пол часа паяльник разогрелся как печь. Сам проигрыватель не показывал никаких признаков жизни. После вскрытия оказалось, что слетел предохранитель, электролит после диодного моста на входе питания и еще один электролит на шине 12 Вольт, уже на выходе БП. 

ремонт перегревшегося импульсного блока питания от проигрывателя

   Поскольку с компонентами было напряг, то предохранитель был обернут в фольгу и поставлен на место. Электролит на шине 12 Вольт с емкостью 1000мкФ был заменен на 470мкФ, а конденсатор удалось найти в блоке питания от приставки SEGA.

Электролит на шине 12 Вольт с емкостью 1000мкФ был заменен на 470мкФ

Электролит на шине 12 Вольт

   Первый электролит - на выпрямителе, оказался полностью рабочим, только по какой-то причине вздулся, его не заменил. 

   После включения проигрыватель заработал как новенький, но осле осмотра платы БП стало ясно, что блок работает ненормальным образом - непонятный перегрев диодного моста, некоторых ограничителей и даже конденсаторов. Проигрыватель оставил включенным на час - тепловыделение оказалось стабильным, кто знает, может изначально все это жутко грелось, но работает очень даже хорошо. С уважением - АКА КАСЬЯН

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ НА МИ...

     Очень простой стереоусилитель на микросхеме TDA1557 - схема и фото.

СХЕМА АВТОМАТА ВКЛЮЧЕНИ...

     Принципиальная эл. схема автомата включения освещения на лестнице, в доме или подсобном помещении.

СХЕМА ПЫЛЕСОСА

     Принципиальная электросхема и устройство бытовых пылесосов. Модели с регулировкой мощности и без.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.