РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА

   Чего только не приходилось чинить за мою долгую практику - и десятки мобильных теефонов, и телевизоры, и усилители мощности. Но вот освежители воздуха пока ещё не попадались, поэтому когда приятель попросил взглянуть на сгоревший прибор фирмы Boneco, модель 7133, сразу согласился. Произодитель незнакомый, но можно предположить, что специализируется только на выпуске подобной техники (Bon Eco - хорошая экология).

прибор фирмы Boneco, модель 7133

прибор фирмы Boneco 7133

   Как известно, принцип действия освежителя воздуха основан на насыщении воздуха мельчайшими частицами влаги, с помощью ультразвукового распылителя. Так же часто присутствует в таких устройствах и функция ионизации. Для здоровья человека влажность воздуха должна быть не менее 50%, а если воздух в комнате слишком сухой, то пересыхает слизистая, закладывает нос. На тончайшей выстилке дыхательных путей лежит слой слизи. Эта защитная система играет роль защитной оболочки, на который поступают различные вредные частицы из вдыхаемого воздуха. Также сухой воздух, выполняет роль губки, вбирая влагу изо всех частей организма - кожи, волос, дыхательных путей. Что совсем им не нужно. Поэтому такой прибор очень актуален, особенно в сухое зимнее время.

самостоятельный ремонт освежителя воздуха

   По словам владельца, освежитель был 2 года назад привезён из германии и вышел из строя в результате скачка напряжени сети. Заодно пострадал и CD-плеер, но о его ремонте писалось ранее.

самостоятельный ремонт освежителя воздуха - мотор

   Разбираю корпус и впервые вижу внутренности данного устройства - как оказалось там есть немало интнресных деталей и узлов. Блок питания, блок управления с регулировкой режимов и ультразвуковой генератор.

блок управления с регулировкой режимов

ультразвуковой генератор освежителя

   Симптомы простые - при включении освежителя воздуха в сеть и нажатии кнопки запуска, ничего не происходит вообще. Подозрение сразу падает на сетевой трансформатор.

Подозрение сразу падает на сетевой трансформатор

   Прозвонка первичной обмотки подтверждает худшие опасения - она сгорела. И проблема заключается в том, что найти трансформатор с подобными напряжениями, токами и габоритными размерами почти нереально. Схема требует напряжение 48В 0,5А и 12В 1А.

Попытка реанимации сетевого трансформатора

   После безуспешных поисков на радиобазаре, пришлось думать как выйти из положения. Попытка вскрыть обмотку и найти место перегорания провода успехом не увенчалась - обрыв произошёл не на внешней, а на внутренней части катушки 220В. Остаётся заменить этот трансформатор двумя другими на 48 и 12В. 

Ремонт ультразвукового освежителя воздуха, фирмы Boneco

   Тем более, что сам освежитель воздуха оказался вполне рабочий - в этом убедился подав от БП нужное питание на плату.

пару небольших советских трансформатора в освежитель

   К счастью под рукой оказались пару небольших советских трансформатора примерно на такие напряжения (40В вместо 48-ми) и проверив их по току установил в корпус освежителя.

3 небольших советских трансформатора в освежитель воздуха

   Всё - прибор заработал без проблем. Со времени ремонта прошло уже 3 месяца, никаких сбоев и отказов не наблюдалось.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

БП ДЛЯ МОЩНЫХ БЕСКОЛЛЕК...

НАГРУЗКА ПОСТОЯННОГО ТО...

     Делаем вспомогательное устройство имитирующее регулируемую нагрузку постоянного тока, для настройки радиоэлектронной аппаратуры.

ЧАСЫ ДЛЯ УЛИЦЫ НА СВЕТО...

     Электронные часы для улицы на больших, ярких светодиодах - принципиальная схема на основе микроконтроллера ATmega8.

САМОДЕЛЬНЫЕ РАСПАШНЫЕ В...

     Самодельные распашные ворота для частного дома. Электрическая схема и процесс монтажа.img src=

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.