РЕМОНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ЦЕНТРА LG

   У моего соседа делали евроремонт, после которого вместе с мусором рабочие оставили неисправный музыкальный центр LG FFH-170AX, совершенно не подающий признаков жизни. Вовремя заметив его, уже приготовленного на выброс, забрал себе для ремонта или в крайнем случае на запчасти. Как впоследствии выяснилось - это был правильный ход.

LG FFH-170AX

   Аппарат представляет из себя типичный аудиокомбайн - однокассетная дека, CD-ROM и цифровой тюнер. Всё это управляется кнопочками, а информация выводится на ЖК экранчик. Колонок к сожалению небыло - очевидно рабочие их унесли с собой.

Реанимация музыкального центра LG

   Разбираем центр и приступаем к ремонту. 

Разбираем центр и приступаем к ремонту

   Халява в виде оборванного сетевого шнура или сгоревшего предохранителя не прошла, но зато после долгого и внимательного осмотра обнаружился непропай одного из диодов выпрямителя - на входе диодного моста есть напряжение, а на выходе - ноль.

непропай одного из диодов выпрямителя

   Восстановив неисправность блока питания, удалось получить из музыкального центра первые звуки, но что он там принимает и какие режимы стоят, непонятно - сгорели лампы подсветки ЖК дисплея. 

Реанимация музыкального центра, с цифровым тюнером

   Теперь снимаем переднюю часть центра и откручиваем плату с кнопками управления. На ней размещён небольшой индикатор текущего состояния работы, частоты ФМ приёмника и громкости звука.

снимаем переднюю часть центра и откручиваем плату с кнопками управления

   Отогнув стеклянный дисплей видно пару миниатюрных лампочек накаливания за ним. На их контактах присутствует питающее напряжение 12В, но они всё равно не светятся. 

снимаем переднюю часть центра и откручиваем плату с кнопками управления 2

   Выпаиваем и заменяе на другие. Ещё лучше поставить светодиоды, тогда подсветка станет практически вечная, но в данном случае сделал как проще.

если поставить светодиоды, тогда подсветка станет практически вечная

   Чтоб ситуация с перегоранием лампочки не повторилась вновь, по питанию подсветки поставил токкоограничительный резистор на пару десятков Ом.

по питанию подсветки поставил токкоограничительный резистор

   Лентопротяжный механизм кассет давно уже был испорчен, а так как ремонтировать его не актуально (это же не раритетный проигрыватель пластинок), просто открутил, отсоединил шлейфы с проводами и выбросил. 

Лентопротяжный механизм кассет давно уже был испорчен

   А саму крышку, закрывающую кассету, просто прикрутил к корпусу алюминиевыми пластинками.

крышку, закрывающую кассету, просто прикрутил к корпусу алюминиевыми пластинками

   Можно собирать отремонтированный музыкальный центр обратно и проводить испытания. Работает прекрасно, подсветка нормально светится, а звучание заметно превосходит простые усилители компьютерных колонок на дешёвых TDA-шках. 

Реанимация музыкального центра, с цифровым тюнером, кассетником и проигрывателем компакт-дисков, модели LG FFH-170AX.

   Для испытаний подключил к центру 50-ти ваттные самодельные акустические системы, которые он с лёгкостью раскачивал. Ремонт можно считать завершённым.

ЧАСЫ ДЛЯ УЛИЦЫ НА СВЕТО...

     Электронные часы для улицы на больших, ярких светодиодах - принципиальная схема на основе микроконтроллера ATmega8.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Несложный проверенный импульсный БП для усилителя звука.

USB ОСЦИЛЛОГРАФ

     Простой двухканальный usb осциллограф для ПК можно собрать самому на основе микроконтроллера PIC18F2550.

MOSFET УСИЛИТЕЛЬ

     Классический пример простого усилителя на полевых транзисторах mosfet - теоретическая часть и электрическая схема.