РЕГУЛИРУЕМОЕ ЗАРЯДНОЕ НА 24 ВОЛЬТА

Не все аккумуляторы имеют стандартные 12 В - как раз такой случай и попался, когда ЗУ должно обслуживать АКБ 24 вольта. Чтобы не делать схему сложной взял обычную с трансформатором и тиристорным регулятором, приспособив всё это на в 2 раза повышенное напряжение. Также тут имеется автоматическое отключение в конце зарядки, ведь при таких мощностях перезаряд можед привести к порче оборудования.

Схема зарядного на 24 В

Схема зарядного на 24 В 1

Схема зарядного на 24 В 2

В общем немного поэкспериментировав сделал такой зарядник на 24 В с авто выключением. В процессе тестирования нормально работает, у меня задача была, чтобы на автомате отключался и включался при разряде.

РЕГУЛИРУЕМОЕ ЗАРЯДНОЕ НА 24 ВОЛЬТА самодельное

схема простой зарядки на 24-вольтовые аккумуляторы

Как вы заметили, использовал сразу две схемы - с регулировкой тока до трансформатора и после, только параметры схем пришлось изменить под повышенное напряжение. Поменял сопротивления в первой схеме

  • R2 - 1,5k
  • R3 - 42k
  • Диоды КД522 4шт.

Вторую схему можно и не ставить, зависит от трансформатора. Остальное все по схеме, отключение 28,4 В, включение - 23,5 В. Сопротивление R7 желательно использовать многооборотное.

Самодельное ЗАРЯДНОЕ НА 24 ВОЛЬТА АКБ

По второй схеме: R 470 Ом заменил на 1,5К, стабилитрон Д814Г на КС527, работало все исправно.

Самодельное ЗАРЯДНОЕ НА 24 В АКБ

Тумблеры поставил те что были в наличии - советские ещё. Наклейки нарисовал на бумаге, но они поплыли из-за клея, заменю потом, надо было на двухсторонний скоч сажать.

РЕГУЛИРУЕМОЕ ЗАРЯДНОЕ НА 24 ВОЛЬТА

Корпус тут нужен большой и надёжный - один трансформатор весит до 8 килограмм, поэтому использовал металл. Амперметр на 10 ампер, лучше ставить в зарядки именно стрелочный, а не цифровой. Автор конструкции - торсион.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ...

     Контроллер охлаждающего вентилятора с двумя датчиками - принципиальная схема устройства и печатная плата.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Настольный блок питания с защитой, предназначенный для большинства радиолюбительских целей, имеющий мощность 0-25В на 0-5A.

СХЕМА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШ...

     Работа, описание принципа действия и стандартная электрическая схема посудомоечной машины для кухни.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.