НИЗКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

   Во многих случаях бывает необходимо иметь напряжение 5 вольт - стандартное напряжение USB гнёзд и зарядок мобильных устройств (плееров, смартфонов и т.д.), именно автономное напряжение, для заряда вышеуказанных устройств на улице. А в качестве источника питания желательно иметь чего подешевле и поудобнее, в идеале одна пальчиковая батарейка АА. Для этого прекрасно подходит небольшая схема, способная преобразовать 1,5 до 5В. Для этого существуют специальные микросхемы, как например MAX1674 или MAX7176 - повышающие DC-DC конвертеры, которые могут преобразовывать напряжения в диапазоне от 0,7 в до любой в пределах от 2 в до 5,5 в. У MAX1676 уже предустановлены выходы для 3.3В и 5В, что делает создание преобразователя делом пары часов.

Принципиальная эл. схема низковольтного инвертора

Принципиальная эл. схема низковольтного инвертора

Упрощённая схема MAX1674

Упрощённая схема MAX1674

Структурная внутренняя схема

   Резистор рассчитывается по следующей формуле: R2 = R1/(VLBI/Vref — 1)

   Где: VLBI –напряжение батареи, при котором должен сработать сигнал разряда батареи, R1 – сопротивление резистора, R1 = 470 кОм, Vref = 1.25 В.

   Микросхема рекомендуется для использования в первую очередь из-за высокого КПД 95%, миниатюрных габаритов, и минимума дополнительных радиоэлементов. Микросхема выдает на выходе 3.3 или 5В. Питается напряжением от 0.7 до 6В. То есть на одной пальчиковой батарейке 1.5 вольта, работает отлично.

Фото готового преобразователя

НИЗКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ своими руками

   Номинальный выходной ток и индуктивность дросселя (в мкГн), связаны так: 300мА - 47, 120мА - 22, 70мА - 10. То есть от него и будет зависеть предельная выходная мощность преобразователя, которая ограничена лишь мощностью рассеивания самой микросхемы - около полуватта. Подробнее о предельных режимах читайте в даташите на MAX1674.

СХЕМА АВТОМАТА ВКЛЮЧЕНИ...

     Принципиальная эл. схема автомата включения освещения на лестнице, в доме или подсобном помещении.

ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC

     Схема программатора PIC контроллеров и микросхем памяти I2C (IIC) EEPROM.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА - УС...

     Советы по установке, подключению к сети, настройке и эксплуатации кухонных индукционных плит.