ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

   Регулируемая по мощности нагрузка является частью испытательного оборудования, необходимого при налаживании различных электронных проектов. Например, при построении лабораторного источника питания, оно может "симулировать" подключенный потребитель тока, чтобы увидеть, насколько хорошо ваша схема работает не только на холостом ходу, но и на нагрузку. Добавление силовых резисторов для выхода можно делать только в крайнем случае, но не у каждого они есть да и долго их не продержать - сильно греются. В этой статье будет показано, как можно построить блок регулируемой электронной нагрузки с помощью недорогих компонентов, доступных для радиолюбителей.

Схема электронной нагрузки на транзисторах

   В этой конструкции максимальный ток должен быть примерно 7 ампер и он ограничен 5W резистором, который был использован, и относительно слабым полевым транзистором. Ещё большие нагрузочные токи могут быть достигнуты с помощью резистора на 10 или 20 Вт. Входное напряжение, не должно превышать 60 вольт (максимум на эти полевые транзисторы). Основой служит ОУ LM324 и 4 полевых транзистора.

Собранная схема электронной нагрузки

   Два "запасных" операционных усилителя микросхемы LM324 используются для защиты и управления вентилятором охлаждения. U2C образует простой компаратор между напряжением, установленным термистором и делителем напряжения R5, R6. Гистерезис контролируется положительной обратной связью, полученной R4. Термистор помещается в непосредственный контакт с транзисторами на радиаторах и его сопротивление уменьшается с ростом температуры. Когда температура превышает установленный порог, выход U2C будет высокий. Вы можете заменить R5 и R6 с регулируемым переменником и вручную подбирать порог срабатывания. При настройке убедитесь, что защита срабатывает, когда температура транзисторов MOSFET чуть ниже предельно-допустимой, указанной в даташите. Светодиод D2 сигнализирует, когда активируется функция защиты от перегрузки - он установлен на передней панели.

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА - БЛОК

   В элементе U2B операционного усилителя также есть гистерезис компаратора напряжений и используется он для управления вентилятором 12 В (можно использовать от старых PC). Диод 1N4001 защищает MOSFET BS170 от индуктивный бросков напряжения. Нижний температурный порог для активации вентилятора, контролируется резистором RV2.

Сборка устройства

   Была использована для корпуса старая алюминиевая коробка от коммутатора с большим количеством внутреннего пространства для компонентов. В электронной нагрузке использовал старые AC/DC адаптеры для питания 12 В для главной цепи и 9 В для приборной панели - она имеет цифровой амперметр, чтоб сразу видеть ток потребления. Мощность вы уже рассчитаете и сами по известной формуле.

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

   Вот фотография тестовой установки. Лабораторный блок питания настроен на 5 В. Нагрузку показывает 0.49A. Так же подключен мультиметр на нагрузке, так что ток нагрузки и напряжение контролируются одновременно. Вы сами можете убедится в чёткой работе всего модуля.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРЕНЕТУ

РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДРЕЛ...

      Принципиальная схема регулируемого блока питания для небольшой дрели.

ЭЛЕКТРОННЫЙ НАВЕСНОЙ ЗА...

     Электронный навесной кодовый замок Master Lock DialSpeed с защитой от подбора кода - небольшой обзор интересного устройства.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕР...

     Разработаны и успешно испытаны новые мультикоптеры, которые летают автономно и не требуют управления.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ...

СХЕМА ПЫЛЕСОСА

     Принципиальная электросхема и устройство бытовых пылесосов. Модели с регулировкой мощности и без.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.