Нерегулируемый блок питания с возможностью подключения к 220 В электрической сети, а также низким напряжениям, можно собрать по приведённой далее схеме. В конструкции используется готовый диодный мост и несколько конденсаторов для сглаживания пульсаций, подавления шумов и обеспечения высокой нагрузочной способности. Кроме того, источник питания зашунтирован резисторами R2 и R3, чтобы при отключении от сети разрядить конденсаторы.

Принципиальная электрическая схема БП

Технические параметры схемы

  • Вход питания переменного тока до 220 В
  • Максимальная выходная мощность постоянного тока 400 В 5 Ампер
  • Имеется фильтр от проникновения сетевых помех
  • Установлен предохранитель от КЗ и перегрузки по току

На печатной плате установлен предохранитель (от короткого замыкания и перегрузки по току, броска тока при включении). Этот блок питания может использоваться для запитки катушки Тесла, индукционных нагревателей, драйверов двигателей постоянного тока, бесколлекторных двигателей и так далее.

Ёмкость и вольтаж конденсаторов можно изменить в зависимости от входного напряжения и требуемого уровня сглаживания пульсаций. Так, при использовании схемы в БП аудио усилителей - рекомендуемая ёмкость по 20000 мкФ на плечо.

Примечание: особые меры предосторожности должны быть приняты при сборке и настройке, так как этот блок питания использует опасное для жизни напряжение.

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.

ТЕРМЕНВОКС НА МИКРОКОНТ...

ПРИСТАВКА К КОМПЬЮТЕРУ

     Описание самодельной многофункциональной теле-видео приставки к ПК или ноутбуку - схема сборки модулей и конструкция.

МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕ...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.