Нерегулируемый блок питания с возможностью подключения к 220 В электрической сети, а также низким напряжениям, можно собрать по приведённой далее схеме. В конструкции используется готовый диодный мост и несколько конденсаторов для сглаживания пульсаций, подавления шумов и обеспечения высокой нагрузочной способности. Кроме того, источник питания зашунтирован резисторами R2 и R3, чтобы при отключении от сети разрядить конденсаторы.

Принципиальная электрическая схема БП

Технические параметры схемы

  • Вход питания переменного тока до 220 В
  • Максимальная выходная мощность постоянного тока 400 В 5 Ампер
  • Имеется фильтр от проникновения сетевых помех
  • Установлен предохранитель от КЗ и перегрузки по току

На печатной плате установлен предохранитель (от короткого замыкания и перегрузки по току, броска тока при включении). Этот блок питания может использоваться для запитки катушки Тесла, индукционных нагревателей, драйверов двигателей постоянного тока, бесколлекторных двигателей и так далее.

Ёмкость и вольтаж конденсаторов можно изменить в зависимости от входного напряжения и требуемого уровня сглаживания пульсаций. Так, при использовании схемы в БП аудио усилителей - рекомендуемая ёмкость по 20000 мкФ на плечо.

Примечание: особые меры предосторожности должны быть приняты при сборке и настройке, так как этот блок питания использует опасное для жизни напряжение.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОДУЛ...

     Схема УВЧ для стандартного автомобильного модулятора ФМ, позволяющего повысить дальность его работы.

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ     Что такое спутниковое телевидение - теория спутникового приёма для начинающих.

СХЕМА ИНВЕРТОРА 12-220

      Этот самодельный преобразователь может быть использован для запитки паяльников, ламп накаливания, кофеварок и прочих устройств, которые питаются от сетевого напряжения 220 В.