Нерегулируемый блок питания с возможностью подключения к 220 В электрической сети, а также низким напряжениям, можно собрать по приведённой далее схеме. В конструкции используется готовый диодный мост и несколько конденсаторов для сглаживания пульсаций, подавления шумов и обеспечения высокой нагрузочной способности. Кроме того, источник питания зашунтирован резисторами R2 и R3, чтобы при отключении от сети разрядить конденсаторы.

Принципиальная электрическая схема БП

Технические параметры схемы

  • Вход питания переменного тока до 220 В
  • Максимальная выходная мощность постоянного тока 400 В 5 Ампер
  • Имеется фильтр от проникновения сетевых помех
  • Установлен предохранитель от КЗ и перегрузки по току

На печатной плате установлен предохранитель (от короткого замыкания и перегрузки по току, броска тока при включении). Этот блок питания может использоваться для запитки катушки Тесла, индукционных нагревателей, драйверов двигателей постоянного тока, бесколлекторных двигателей и так далее.

Ёмкость и вольтаж конденсаторов можно изменить в зависимости от входного напряжения и требуемого уровня сглаживания пульсаций. Так, при использовании схемы в БП аудио усилителей - рекомендуемая ёмкость по 20000 мкФ на плечо.

Примечание: особые меры предосторожности должны быть приняты при сборке и настройке, так как этот блок питания использует опасное для жизни напряжение.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

СПУТНИКОВЫЕ НАСТРОЙКИ

СПУТНИКОВЫЕ НАСТРОЙКИ     Прием сигнала с нескольких спутников и настройка спутникового оборудования.

СХЕМА ТЕМБРОБЛОКА

     Проверенный темброблок с электронным управлением на TDA1524A - инструкция к сборке.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

РЕМОНТ НОУТБУКА COMPAQ

     Самостоятельный ремонт и чистка компьютера Compaq cq58.

ИНВЕРТОРНЫЙ КОМПРЕССОР ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...