РЕМОНТ ШТЕКЕРА

   Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Наверное, каждый из вас сталкивался с той проблемой, когда у наушников для компьютера (и не только) возле штекера перебивался провод, и он работал только при определенном положении, а то и вовсе не работал. Такие неразборные штекера (не только аудио, но и для блоков питания) очень часто применяют в различной аппаратуре. Мы научимся их ремонтировать на примере 3,5" типа Джек.

нерабочие Sven наушники

   Недавно попались нерабочие Sven-овские наушники. Симптомы как описал выше - при подергивании провода возле штекера звук пропадал и появлялся снова. Ну что же, приступим к ремонту.

провод от штекера

   Сначала отрезаем провод с проблемным участком от штекера, с запасом:

Отрезаем провод от штекера

   Далее идем на кухню и ставим кастрюльку с водой на огонь, ждем пока закипит.

ставим кастрюльку с водой на огонь

   Опускаем штекер в воду и ждем примерно пол минуты, чтобы резиновый корпус штекера размягчился, и аккуратно его снять с самого штекера.

резиновый корпус штекера размягчился

   Отпаиваем от него старые провода и снимаем белую втулку (в моем случае).

Отпаиваем старые провода и снимаем втулку

   А дальше по-порядку: пронизываем шнур через штекер, зачищаем, залуживаем, припаиваем.

пронизываем шнур через штекер, зачищаем

   Теперь в корпус заливаем термоклей и вставляем штекер, и держим пока не застынет клей.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

   Вот что у меня получилось, правда косовато немного, но это такое. Остальное подправляется канцелярским ножом. Если есть проблемы с микрофонным штекером, все делается точно по такой же технологии.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА своими руками

   Вот что у меня получается:

РЕМОНТ ШТЕКЕРА наушников и микрофона

   Правда имеем маленький дисбаланс по размеру, но это не такая уж и большая проблема - рано или поздно придётся чинить второй штекер, вот тогда то длина и выровняется ;) Спасибо за внимание. Специально для сайта Эл-схема, Alex Sky.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР НА МИКРО...

     После того, как перегорел нагревательный элемент паяльника в паяльной станции, а паяльник на 220 греет как утюг - пришлось изготовить терморегулятор паяльника.

СХЕМА ОГРАНИЧИТЕЛЯ ТОКА

     Токовый ограничитель для подключаемой к блокам питания нагрузки малой и средней мощности.

РЕМОНТ ФЕНА EUROLUX

БЛОК ПИТАНИЯ НА LM723

     Новая, простая в подключении микросхема-стабилизатор, для создания лабораторного блока питания с регулировкой напряжения и тока защиты.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТЕ...

     Схема цифрового термометра на микроконтроллере, с отображение информации на светодиодные семисегментные индикаторы.