ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

- Мама, я зайду к другу - надо контроллер прошить.
- Сынок, ты что, порвал ему контроллер?                

Анекдот в тему

   В интернете есть немало различных программаторов для МК, отличающихся между собой интерфейсом и возможностью читать большее или меньшее количество разных микросхем памяти. В данной статье будет рассмотрен популярный программатор Пони Прог (PonyProg), который имеет возможность подключения как по СОМ (1,2,3,4) так и по LTP (1,2,3) портам.

САМОДЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

   Пони Прог может быть использован как для программирования микросхем собственных проектов, так и для раскодировки автомагнитол, мобильных телефонов. 

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

   С помощью PonyProg можно загружать данные в микроконтроллеры Atmel AVR и MicroCHIP PicMicro, а также программировать микросхемы памяти с последовательным доступом (I2C Bus, Microwire, SPI eeprom). Схема основного узла программатора Pony Prog, подключаемого к СОМ порту:

   Программатор работает с микросхемами: 2402, 2404, 2408, 2416, 2432, 2464, 2465, 24128, 24256, 24512, 24XX, 24325, 24645, SDE2526, SDA2546, SDA2586,©SDA3546, SDA3586, SDE2506, AT90S1200, AT90S2313, AT90S4414, AT90S8515e, AT89S8252, AT89S53, 93C06, 93C46, 93C56, 93C66, 93C76, 93C86, 93C13 (as a 93C06) и 93C14 (as a 93C46), PIC 16C84/16F84, 25010, 25020, 25040, 25080, 25160, 25320, 25640, 25642, 25128, 25256, 95640. 

Полный список микросхем AVR, поддерживаемых устройством
    Полный список микросхем AVR, поддерживаемых устройством, показан на рисунке.

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ - ПЛАТА

   Для некоторых типов корпусов может потребоваться переходник-адаптер.

переходник-адаптер для программатора

   А это вариант схемы программатора, который подключается к параллельному порту компьютера. Обязательно наличие стабилизированного источника питания 5В:

вариант схемы программатора, который подключается к параллельному порту компьютера

   Вообще различных модификаций программатора Pony Prog есть очень много, а самую облегченную по компонентам версию смотрите на схеме ниже:

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ - простейшая схема

   Необходимые файлы - прошивка, русификатор и т.д., находится в архиве. А как работать с программатором - подключать к ПК и прошивать микроконтроллеры, вы можете узнать на форуме.

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

НАСАДКА НА КРАН ДЛЯ ЭКО...

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.