ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

- Мама, я зайду к другу - надо контроллер прошить.
- Сынок, ты что, порвал ему контроллер?                

Анекдот в тему

   В интернете есть немало различных программаторов для МК, отличающихся между собой интерфейсом и возможностью читать большее или меньшее количество разных микросхем памяти. В данной статье будет рассмотрен популярный программатор Пони Прог (PonyProg), который имеет возможность подключения как по СОМ (1,2,3,4) так и по LTP (1,2,3) портам.

САМОДЕЛЬНЫЙ ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

   Пони Прог может быть использован как для программирования микросхем собственных проектов, так и для раскодировки автомагнитол, мобильных телефонов. 

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ

   С помощью PonyProg можно загружать данные в микроконтроллеры Atmel AVR и MicroCHIP PicMicro, а также программировать микросхемы памяти с последовательным доступом (I2C Bus, Microwire, SPI eeprom). Схема основного узла программатора Pony Prog, подключаемого к СОМ порту:

   Программатор работает с микросхемами: 2402, 2404, 2408, 2416, 2432, 2464, 2465, 24128, 24256, 24512, 24XX, 24325, 24645, SDE2526, SDA2546, SDA2586,©SDA3546, SDA3586, SDE2506, AT90S1200, AT90S2313, AT90S4414, AT90S8515e, AT89S8252, AT89S53, 93C06, 93C46, 93C56, 93C66, 93C76, 93C86, 93C13 (as a 93C06) и 93C14 (as a 93C46), PIC 16C84/16F84, 25010, 25020, 25040, 25080, 25160, 25320, 25640, 25642, 25128, 25256, 95640. 

Полный список микросхем AVR, поддерживаемых устройством
    Полный список микросхем AVR, поддерживаемых устройством, показан на рисунке.

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ - ПЛАТА

   Для некоторых типов корпусов может потребоваться переходник-адаптер.

переходник-адаптер для программатора

   А это вариант схемы программатора, который подключается к параллельному порту компьютера. Обязательно наличие стабилизированного источника питания 5В:

вариант схемы программатора, который подключается к параллельному порту компьютера

   Вообще различных модификаций программатора Pony Prog есть очень много, а самую облегченную по компонентам версию смотрите на схеме ниже:

ПРОГРАММАТОР ПОНИ ПРОГ - простейшая схема

   Необходимые файлы - прошивка, русификатор и т.д., находится в архиве. А как работать с программатором - подключать к ПК и прошивать микроконтроллеры, вы можете узнать на форуме.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОДОВЫЙ ЗАМ...

     Модуль управления замком гаража, где доступ открывается по кнопочному коду обрабатываемому через Arduino.

ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСТО...

РЕМОНТ ФЕНА

     Несколько вариантов электрических схем и описание особенностей ремонта бытового фена для волос.

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

     Опыт изготовления тиристорных регуляторов мощности по различным схемам - анализ их особенностей и эффективности работы.