ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ

   Сколько нужно мощности, чтоб обеспечить качественный и достаточной мощный звук в обычной комнате площадью 20м? Уверены, 10 ватт хватает за глаза, особенно если он на лампах. Данный усилитель имеет АЧХ от 30 Гц до 27 кГц и его схемотехника повторяет те классические двухтактные усилители, которые использовались ещё в 1950-е годы. Поскольку высокое напряжение требуется для питания анодов ламп, предполагается, что только квалифицированные специалисты возьмутся за сборку этого УНЧ.

Принципиальная схема усилителя на лампах 10 Вт

Принципиальная схема усилителя на лампах 10 Вт

Трансформаторы и дроссели УНЧ

  • Трансформатор Hammond 269EX 380 V 65 мА / 6.3V 2.5A
  • Дроссель Hammond 157J 10HY 65mA
  • Выходной трансформатор Fender P-TF22913 12 Вт 8000 Ом/8 Ом

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ своими руками

   Схема производит 10 Вт в пиках и 5 Вт RMS чистой выходной мощности. Особое внимание было уделено включению 6AN8 так, чтоб она обеспечила максимальное усиление, и, таким образом, исключить необходимость в других лампах драйвера. Входной сигнал составляет около 200 мВ, при нём усилитель уже играет на полную мощность. Кроме того, переменное напряжение на нити накала 6AN8 было выпрямлено, чтобы устранить фон 50 Гц. Без входного сигнала, этот усилитель очень тихий и практически не слышно гула из динамика АС.

ЛАМПОВЫЙ УНЧ 10 ВАТТ - корпус

   Конденсаторы фильтра вместе с 10 Гн дросселем обеспечивают стабилизацию питания анодов. Фильтр низких частот на входе сетку предусилителя наряду с блокирующим резистором на сетке 6V6, предотвращают проникновение радиочастотных сигналов от входа. Ток потребления выходных ламп около 60 мА.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 10 ВАТТ - задние гнёзда

   При повторении конструкции, особенно если планируете поставить в качестве выходных пентодов отечественные 6П3С, рекомендуем повысить анодное напряжение до 300-400 В. В этом случае выходная мощность вырастет вдвое, что благоприятно отразится на качестве звучания усилителя. Лампа 6Ф5П не полный аналог 6AN8, но при корректировке режимов работать тут будет. Дополнительно о похожей схеме можно узнать из этого проекта.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 10 ВТ

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

ПОМОЩНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ     Делаем универсальный технический комплекс - помощник начинающего радиолюбителя.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО К...

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.