ОДНОКАНАЛЬНОЕ ИНФРАКРАСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Одноканальный модуль приемника с реле, для срабатывания от любого стандартного инфракрасного пульта, обеспечивает дистанционное управление любой нагрузкой по невидимому ИК каналу. Проект основан на микроконтроллере PIC12F683, а TSOP1738 используется в качестве инфракрасного приемника. Микроконтроллер декодирует серийный проект данных RC5, поступающих от TSOP1738 и обеспечивает управление выходом если данные действительны. На выходе могут быть установлены различные необходимые состояния с помощью перемычки на плате (J1). На печатной плате имеются 3 светодиода: индикатор питания, наличие передачи и срабатывание реле. Эта схема работает с любым RC5 пультом от телевизора, центра и так далее.

Схема приёмника ИК управления

Схема приёмника ИК управления

Детали для приёмника ИК управления

Особенности работы схемы

  • Питание приемника 7-12В DC
  • Ток потребления приемника до 30 мА
  • Радиус действия до 10 метров
  • RC5 протокол сигнала
  • Размеры платы 60 x 30 мм

ОДНОКАНАЛЬНОЕ ИНФРАКРАСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Хотя в последнее время стало модным использовать радиоканал, в том числе Блютус, самостоятельно изготовить такую аппаратуру совсем не просто. К тому же радиоволны подвержены помехам, да и перехватить их элементарно. Поэтому ИК сигнал в некоторых случаях будет предпочтительнее. Прошивку, рисунки печатных плат и полное описание на английском - смотрите в архиве.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕАМП

     Принципиальная схема лампового предусилителя на 12AU7.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕ...

     Приводится мощный электронный переключатель на полевом транзисторе, позволяющий коммутировать нагрузку с током до 100 ампер.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.