Старые добрые электрические лампочки накаливания имеют мягкий и теплый свет, который вы просто не можете получить от светодиодов. И было бы здорово иметь возможность контролировать сразу много ламп по отдельности, установив их яркость через микроконтроллер.

Для этого была использована та же технология, что для светодиодных лент - комбинированный чип WS2812. На старых светодиодных лентах, такой драйвер был в виде отдельной микросхемы. Эти отдельные микросхемы драйвера теперь несколько устарели, но зато они дешевые! Всего 10 центов по опту.

Схема контроллера

Схема WS2812

Микросхема не выдаст достаточный ток для управления лампой напрямую, так что подключаем один из светодиодных выходов на p-канальный MOSFET. Выход ШИМ ws2811 через МОП-транзистор управляет током, протекающим через лампу. Было попробовано несколько различных транзисторов, чтобы найти тот, который работал лучше всего от 5 В источника и имеющего хорошую управляемость при очень низкой скважности ШИМ. FQP27P06 МОСФЕТ позволил лампе накаливания светиться на почти неощутимом уровне при скважности ШИМ 1/255. И поскольку лампе накаливания требуется немного времени, чтобы включиться/выключиться, нет мерцания на малой скважности.

Обратите внимание, что модуль имеет большой фильтрующий конденсатор 1500 мкФ. Это потому, что ШИМ создает много пульсаций, которые должны быть сглажены.

Плата предназначена для того, чтобы цоколь лампы был установлен на верхней или нижней части. Поэтому есть 2 лампы в схеме. Есть также контактные площадки с отверстиями, чтобы присоединить провода, если не требуется установка лампы непосредственно на плате с деталями. Тут использовались миниатюрные патроны Е10. Эти лампы от старых советских фонариков, которые потребляют до 300 мА, очень распространённые и дешёвые.

Мощность БП

Если вы используете освещение на полной яркости, вам потребуется мощный блок питания. Для 20 ламповых модулей нужен примерно 10 А блок. Всё это дело подключается к модулю Ардуино, схема и прошивка которого стандартные, как для LED управления. Далее смотрите видео рабочего устройства.

Видео

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

     Простейшее разрядное устройство для небольших никель-кадмиевых аккумуляторов - схема и фото.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ Р...

     Электронный пускорегулирующий аппарат для 18 Вт люминесцентной лампы - возможность самостоятельного изготовления.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В ДЕ...

     Самодельный винтажный однотактный УНЧ на базе 6EM7 - по одной лампе на канал. Схема и чертежи корпуса.