ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК

   В этом обзоре мы рассмотрим новый дистанционный цифровой термометр, пришедший на смену старым моделям, которые надо было прижимать к телу на несколько минут. Как бесконтактный медицинский инфракрасный термометр определяет температуру? Он измеряет энергию инфракрасного излучения кожи. Эта энергия с помощью ИК датчика преобразуется в значение температуры. Показания температуры, полученные путем сканирования надбровной области, обладают достаточно высокой точностью - погрешность примерно 0,2°С. Этого достаточно, чтоб сделать вывод о состоянии здоровья человека.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК

   В отличии от обычных градусников, не требуется совать их в подмышечную впадину - достаточно измерить температуру на виске, лбу или в ухе. Значение температуры, измеряемой на уровне лба, соответствует внутренней температуре тела. Причём контроль происходит всего за секунду.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК - вид сзади

   Заметим для тех, кто по незнанию волнуется о возможной вредности: этот градусник ничего не излучает, он просто принимает тепло тела на ИК-датчик.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК - ик датчик

   Ещё один полезный момент в том, что бесконтактный способ измерения температуры тела позволяет измерять температуру даже во время сна. С учетом отсутствия прямого физического контакта уменьшается риск распространения инфекции, и это идеально подходит для использования его в общественных местах: больницах, медицинских кабинетах, школах, администрациях, аэропортах, заводах.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК китайский

   С помощью бесконтактного инфракрасного медицинского термометра можно измерять температуру не только человеческого тела, но и любых других объектов: воздуха, воды, разных поверхностей, так как он обладает широким диапазоном измерения (0°С — 100°С).

Технические характеристики

  • Система индикации: Цифровая индикация (Ж/К дисплей)
  • Электропитание: 3В - батарейка типа CR2032.
  • Диапазон измерений: температуры тела – 34°С – 42,2°С.
  • Измерение температуры других объектов: 0°С – 100°С.
  • Точность измерений: ±0,3°С.
  • Длительность измерения: около 1 секунды.
  • Сигнализация повышенной температуры: при температуре > 37,5°С.
  • Автоматическое отключение: примерно пол минуты после последнего измерения.

Разборка градусника

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК - разборка

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК - ремонт

   Думаю многим будет интересно узнать, что у него внутри. Тут небольшой жидкокристаллический дисплейчик, микросхема на плате с несколькими деталями, звукоизлучатель - небольшая ЗП-шка и батарейка питания, которой, как показала практика, хватает на очень долгое время.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК внутри

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК - Схема

   На момент измерения экран подсвечивается зелёным цветом - так гораздо удобнее, не надо присматриваться к цифрам. А спустя несколько секунд устройство автоматически отключается.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК для детей

Видео работы градусника

   Что касается стоимости этого медицинского прибора, она может колебаться в очень широких пределах. От 700 рублей на китайских сайтах, до 3000 в отечественных интернет магазинах. Стоит ли переплачивать за фирменные и типа сертифицированные экземпляры, обладающие сверхточностью? Не думаем. Ведь перед тем как померять больному человеку температуру, можно и нужно вначале проконтролировать её у здорового. Своеобразная тестовая диагностика-калибровка. И тогда сразу становится понятно, что всё работает как надо.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

КАК ПОЧИСТИТЬ КУЛЕР КОМ...

     Как почистить кулер: обслуживание компьютера собственными силами, инструкция по очистке системы охлаждения компьютера в домашних условиях.

МОДУЛЬ УСЛОВНОГО ДОСТУП...

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТ...

     Принципиальные схемы некоторых моделей индукционных плит и описание принципа действия такого устройства.

УНЧ НА TDA7384

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ ...

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ АППАРАТОВ     Устройство для подключения двух телефонных аппаратов ЦБ.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.