ПРОСТОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ИНВЕРТОР

   Многие радиолюбители за свою практику пытались своими руками собрать инвертор напряжения. В этой статье я расскажу о конструкции сверхпростого инвертора, который предназначен для получения сетевого напряжения 220 Вольт из автомобильного аккумулятора. Мощность такого инвертора невелика, но это один из самых простых вариантов, который может существовать. 

Схема электрическая простейшего инвертора

Схема электрическая простейшего инвертора

   Как указал выше, схема из себя представляет двухтактный инвертор выполненный всего на двух мощных полевых ключах. Можно использовать буквально любые N-канальные полевые транзисторы с током 40 Ампер и более. Отлично подходят дешевые полевики серии IRFZ44/46/48, в целях увеличения выходной мощности можно применить более мощные полевые транзисторы серии IRF3205 - выбор огромный, я перечислил только самые ходовые транзисторы, которые можно найти почти в любом магазине радиодеталей. 

Трансформатор может быть намотан на кольце или броневом сердечнике Е50

   Трансформатор может быть намотан на кольце или броневом сердечнике Е50, сердечник тоже не критичен, лишь бы обмотки поместились. Первичная обмотка мотается двумя жилами провода 0,8мм (каждая) и состоит из 2х15 витков. При использовании броневых сердечников с двумя секциями на каркасе, первичка мотается в одном из секций, как в моем случе. Вторичная обмотка состоит из 110-120 витков медного провода с диаметром 0,3-0,4мм. Ставить межслойные изоляции не нужно. На выходе трансформатора образуется переменное напряжение номиналом 190-260 Вольт, но форма выходных импульсов прямоугольная, вместо сетевого синуса. 

Преобразователь без проблем может питать лампы накаливания

   Частота такого преобразователя отклоняется от сетевой, поэтому подключать к преобразователю активные нагрузки довольно рискованно, хотя практика показывает, что на выход можно подключить и активные нагрузки с импульсным блоком питания. 

 двухтактный инвертор выполненный на двух мощных полевых ключах

 Практическое применение двухтактного инвертора

   Преобразователь без проблем может питать лампы накаливания, ЛДС, маломощные паяльники и т.п., мощность которых не превышает 70 ватт. Полевые ключи устанавливают на теплоотводы, в случае использования общего теплоотвода не забудьте использовать изолирующие прокладки. 

 двухтактный инвертор выполненный на полевых транзисторах - испытания

   Корпус - ваша фантазия, у меня он был взят от китайского электронного трансформатора на 150 ватт. КПД этой схемы двухтактного преобразователя может доходить до 70%. автор статьи - АКА КАСЬЯН.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

УСТРОЙСТВО И РЕМОНТ СВА...

     Устройство и ремонт типовой схемы сварочного аппарата инверторного типа, на примере модели "Торус-200”.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТ...

     Принципиальная схема и внешний вид простого регулируемого многоканального блока питания для самостоятельной сборки.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ М...

ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Походный генератор для зарядки мобильных средств.

ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC

     Схема программатора PIC контроллеров и микросхем памяти I2C (IIC) EEPROM.

ТЕРМОМЕТР НА РАЗНОЦВЕТН...