ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ

   Если уж браться за создание цифрового частотомера, то делать сразу универсальный измерительный прибор, способный мерять частоты не до пары десятков мегагерц (что свойственно большинству таких схем), а до 1000 МГц. При всём этом, схема не сложнее стандартной, с использованием pic16f84. Отличие лишь в установке входного делителя, на специализированной микросхеме SAB6456. Этот электронный счетчик будет полезен для измерения частоты различного беспроводных оборудования, особенно передатчиков, приемников и генераторов сигналов в диапазонах УКВ.

Технические характеристики частотомера

- Напряжение питания: 8-20 V
- Потребляемый ток: 80 мА макс. 120 мА
- Входная чувствительность: макс. 10 мВ в 70-1000 МГц диапазон
- Период измерения: 0,08 сек.
- Частота обновления информации: 49 Гц
- Диапазон: 0,0 до 999,9 МГц, разрешение 0,1 МГц. 

   Особенности и преимущества схемы. Быстрая работа - короткий период измерения. Высокая чувствительность входного сигнала в диапазонах СВЧ. Переключаемое промежуточное смещение частоты для использования его совместно с приемником - в качестве цифровой шкалы.

Принципиальная схема самодельного частотомера на PIC

Список деталей частотомера

 R1 - 39 k
 R2 - 1 k
 R3-R6 - 2,2 k
 R7-R14 - 220
 C1-C5, C6 - 100-n mini
 C2, C3, C4 - 1 n
 C7 - 100 ед.
 C8, C9 - 22 p
 IC1 - 7805
 IC2 - SAB6456 (U813BS)
 IC3 - PIC16F84A
 T1 - BC546B
 T2-T5 - BC556B
 D1, D2 - BAT41 (BAR19)
 D3 - HD-M514RD (красный)
 X1 - 4.000 МГц кварц

ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ 1   ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ 2

   Вся необходимая информация по прошивке микроконтроллера, а также полное описание микросхемы SAB6456, находятся в архиве. Данная схема многократно испытана и рекомендована к самостоятельному повторению.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПУЛ...

     Принципиальная схема тестера на микроконтроллере 12F683 для проверки любого ИК-пульта дистанционного управления.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСА...

     Прибор для определения работоспособности электролитических конденсаторов - портативный стрелочный esr метр.