ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ

   Если уж браться за создание цифрового частотомера, то делать сразу универсальный измерительный прибор, способный мерять частоты не до пары десятков мегагерц (что свойственно большинству таких схем), а до 1000 МГц. При всём этом, схема не сложнее стандартной, с использованием pic16f84. Отличие лишь в установке входного делителя, на специализированной микросхеме SAB6456. Этот электронный счетчик будет полезен для измерения частоты различного беспроводных оборудования, особенно передатчиков, приемников и генераторов сигналов в диапазонах УКВ.

Технические характеристики частотомера

- Напряжение питания: 8-20 V
- Потребляемый ток: 80 мА макс. 120 мА
- Входная чувствительность: макс. 10 мВ в 70-1000 МГц диапазон
- Период измерения: 0,08 сек.
- Частота обновления информации: 49 Гц
- Диапазон: 0,0 до 999,9 МГц, разрешение 0,1 МГц. 

   Особенности и преимущества схемы. Быстрая работа - короткий период измерения. Высокая чувствительность входного сигнала в диапазонах СВЧ. Переключаемое промежуточное смещение частоты для использования его совместно с приемником - в качестве цифровой шкалы.

Принципиальная схема самодельного частотомера на PIC

Список деталей частотомера

 R1 - 39 k
 R2 - 1 k
 R3-R6 - 2,2 k
 R7-R14 - 220
 C1-C5, C6 - 100-n mini
 C2, C3, C4 - 1 n
 C7 - 100 ед.
 C8, C9 - 22 p
 IC1 - 7805
 IC2 - SAB6456 (U813BS)
 IC3 - PIC16F84A
 T1 - BC546B
 T2-T5 - BC556B
 D1, D2 - BAT41 (BAR19)
 D3 - HD-M514RD (красный)
 X1 - 4.000 МГц кварц

ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ 1   ЧАСТОТОМЕР СВОИМИ РУКАМИ 2

   Вся необходимая информация по прошивке микроконтроллера, а также полное описание микросхемы SAB6456, находятся в архиве. Данная схема многократно испытана и рекомендована к самостоятельному повторению.

РЕМОНТ ЭСЛ - ЭНЕРГОСБЕР...

     Подбор и замена электронного балласта для колбы энергосберегающей лампы - эксперимент по работе в перегруженном режиме.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТ...

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

УСИЛИТЕЛЬ МОДУЛЯТОРА

     Схема и фото собранной платы усилителя мощности сигнала автомобильного модулятора 88-108МГц.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.