СХЕМА МИКРОВОЛНОВКИ

   Микроволновая печь нашла широкое применение в области бытовых электроприборов для приготовления пищи. Сегодня будет рассмотрено устройство микроволновой печи и типовая схема. Схема работы достаточно интересная, поскольку в микроволновой печи не используется нагревательного элемента, так в чем же секрет? Почему в ней вода начинает кипеть, а тем временем сосуд, в которой налита эта вода, остается холодным? Тут нет никакого волшебства. Дело в том, что в микроволновой печи собрана целая СВЧ станция, главным звеном которой является - магнетрон. Магнетрон - электронная лампа, которая генерирует электромагнитные волны высокой частоты, это происходит благодаря воздействию потока электронов с магнитным полем. Элементы устройства магнетрона:

Элементы устройства магнетрона микроволновки

  1. Металлический колпачок насажан на керамический изолятор 2. 
  3. Внешний кожух магнетрона.
  4. Фланец с отверстиями для крепления. 
  5 Кольцевые магниты служат для распределения магнитного поля. 
  6. Керамический цилиндр для изоляции антенны. 
  7. Радиатор служит для лучшего охлаждения. 
  8. Коробочка фильтра. 
  9. Узел соединения магнетрона с источником питания содержит переходные конденсаторы, которые вместе с дросселями образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона. 
  10. Выводы питания.

   Рабочая частота магнетрона специально настроена на частоту резонанса молекул воды, поток электронов заставляет молекулам двигаться с очень большой скоростью, именно это вызывает реакцию кипения. Как мы знаем, почти все организмы и растения в себе содержат воду, поэтому поджаривая мясо мы на самом деле испаряем содержащуюся там воду, ту же функцию делает и магнетрон, только без теплоты и огня. 

фото МИКРОВОЛНОВКИ

   Для работы магнетрона нужно иметь высокое напряжение, которое получается от сетевого трансформатора, его чаще называют МОТ-ом. Такой трансформатор обеспечивает напряжение 2000-2500 вольт при силе тока 700-900мА для питания анодной цепи магнетрона. Ток после трансформатора выпрямляется высоковольтным диодным столбом и только потом поступает на магнетрон. Питание накальной цепи часто обеспечивает отдельный трансформатор. В духовке микроволновки мы можем увидеть осветительную лампу и вентилятор. Функциональная схема блока управления микроволновой печи приведена на рисунке ниже:

Функциональная схема блока управления микроволновой печи

   Микроволновые печи с электромеханическим управлением обычно имеют стандартную электросхему. Отличия между различными моделями незначительны. Силовая часть печей с электронными блоками управления практически не отличается от печей с электромеханическим управлением. На принципиальной схеме эти отличия проявляются лишь в том, что вместо контактов таймера присутствуют контакты реле. Такая взаимозаменяемость блоков управления позволяет успешно проводить ремонт сгоревшей электроники, путем замены блока управления на похожий от другой модели. Типовая принципиальная схема механической микроволновой печи Samsung RE290D:

   Другие схемы микроволновок находятся в архивах - клик для скачки.

- принципиальные схемы микроволновок LG
- принципиальные схемы микроволновок SAMSUNG
- принципиальные схемы микроволновок PANASONIC

   Микроволновая печь получила название СВЧ печь, поскольку в ней генерируются волны сверх высокой частоты, поэтому при ремонте таких печей следует соблюдать предельную бдительность и осторожность. Излучение опасно, особенно на близком расстоянии - до 1 метра! А для регистрации излучения можно собрать простейший пробник:

детектор свч для регистрации излучения

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ РАЗГО...

     Делаем специальный диктофонный адаптер к телефонной линии для записей разговоров, на основе ADSL сплиттера.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

МУЛЬТИКОПТЕРЫ

МУЛЬТИКОПТЕРЫ     Помощник начинающих и профессиональных шпионов - радиоуправляемый мультикоптер.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.