СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ

   Это конструкция усилителя мощности звука на двух микросхемах LM3875TF и одним общим тороидальным трансформатором в блоке питания УМЗЧ. Почему-то среди радиолюбителей, LM3875 не стала очень популярной, в отличии от TDA7294. Хотя сборка усилителя с её применением гораздо более проще, за счёт меньшего количества радиодеталей. Делая на ней УНЧ, можно вообще обойтись без травления печатных плат, используя навесной монтаж. Да и цена не намного выше.

микросхема LM3875TF распиновка

   При питании схемы было выбрано двухполярное напряжение 20 вольт, так как использоваться АС будет при 4 ом нагрузке. Устойчивая работа на 4 ома имеет первостепенное значение, а слишком высокая выходная мощность является относительно несущественной для нашей цели. Но вы можете увеличить питание, если необходимо сделать акцент именно на максимуме ватт.

Приципиальная схема усилителя мощности

Приципиальная схема усилителя мощности 3875

Схема без инвертирования сигнала

Приципиальная схема усилителя мощности без инвертирования

Схема из даташита

Приципиальная схема усилителя мощности из даташита

Характеристики усилителя на LM3875

  • Напряжение питания: от ±10 до ±42 В
  • Потребляемый ток: 30 мА
  • Выходная мощность: 60 Вт при 8 Ω
  • Cкороcть нарастания выходного напряжения: 11 В/μс
  • Искажение: 0.06%
  • Коэффициент ослабления синфазного сигнала: 80 dB миним.
  • PSRR: 85 dB минимум
  • Диапазон частот: 8 МГц
  • Отношение сигнал-шум: 98 dB при 1 Вт, 1 КГц

   Усилитеи на основе микросхемы National Semiconductor LM3875 предназначены для телевизоров, музыкальных центров и другой звуковоспроизводящей аппаратуры. Но многие утверждают, что они подходят даже в high-end УНЧ.

Фото печатной платы LM3875

Фото печатной платы LM3875

   Чтоб не тянуть провода к регулятору громкости и тем самым не повышать уровень наводок, поставили алюминиевый стержень, удлиняющий ручку регулятора, который установлен сразу возле входных гнёзд аудиосигнала. Был применён тороидальный трансформатор, как имеющий минимальное электромагнитное поле, способное создать помехи схеме. Мощность тороида 100ВА. Трансформатор выдаёт переменки 2х18В. Постоянное (выпрямленное) напряжение питания приблизительно +/-24V на холостом ходу.

Изготовление УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ

   Постоянное напряжение упало до +/-22V под нагрузкой. Измеренная на нагрузочном резисторе 8 Ом выходная мощность составила 22W. С другим трансформатором, который выдавал напряжение постоянного тока +/-32V на холостом ходу, и просевшим до +/-30 на полной мощности, было около 37W.

Готовый УМЗЧ

Самодельный УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

   Выходной сигнал на осциллографе выглядит как идеальная синусоида. АЧХ очень хорошая. Уровень начал снижаться, и то незначительно, только выше 100 кГц. Частотные характеристики (при 8 ватт) были 17 Гц - 110 кГц на 1 дБ и 7 Гц - 220 кГц на уровне -3 дБ.

Простой корпус УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТИ

   Усилитель может работать на более высоких напряжениях, поэтому при желании, выходная мощность может быть увеличена до 50 Вт с большим трансформатором обеспечивающим нужные напряжения (и конечно солидным радиатором).

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АВТО

     Это ЗУ с плавной регулировкой тока заряда предназначено для зарядки батарей аккумуляторов емкостью до 100 А/ч.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

КАК ПОЧИНИТЬ ФЕН ДЛЯ ВО...

     Ещё один случай самостоятельного ремонт бытового фена Polaris.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.